vendredi 27 octobre 2006

Le gelée de jeunes pousses d'épinette

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Gelées

Le gelée d'épinette

Une gelée ambrée tonifiante au goût sauvage très prononcé et au parfum qui dégage les voies respiratoires. Peut être utilisée avec parcimonie pour glacer une pièce de gibier, ou pour badigeonner légèrement l'intérieur d'une petite truite fraîchement pêchée. Fera aussi de la magie combiné à un fromage frais en hors d'oeuvre. J'en ai aussi inclue à des trempettes à crudités pour une saveur originale. Cette recette vous fera 13 pots de 125 mL, mais elle peut aisément être doublée dans un chaudron haut d'environ 20 litres.

















Tôt au printemps, allez faire une balade en forêt. Il faut cueillir de jeunes pousses d'épinettes bien pâles et préférablement toujours pourvues du capuchon résineux du bourgeon. Ayez du respect pour l'arbre en ne cueillant qu'une seule pousse par branche. Ne pas cueillir celle de la pointe de la branche. (gardez un oeil ouvert pour les morilles en même temps... (ç; )

Ingrédients :

Procédure :

Rincer les pousses d'épinette et essorer.

Les hacher au couteau pour en faire sortir le maximum de ses essences.

Couvrir d'eau, porter à ébullition, baisser le feu, et laisser mijoter à couvert 10 minutes.

Laisser macérer pour la nuit.

Le lendemain filtrer la décoction ambrée à travers un tamis fin doublé de deux couches d'étamine.

En mesurer exactement 3 1/2 tasses (825 mL).

Verser dans une casserole (évitez l'aluminium), ajouter le jus de citron et le sucre et porter à ébullition en remuant pour bien dissoudre le sucre. Bouillir à gros bouillons pour 2 minutes.

Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour exactement une minute en remuant constamment.

Retirer du feu et bien mélanger au fouet pour 30 secondes et écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les bocaux et les stériliser immergées dans l'eau bouillante pour 5 minutes.

Votre gelée devrait être bien ferme dans 24 h.

Cette petite merveille s'offre très bien en cadeau.

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Gelées