mardi 31 octobre 2006

Potage d'automne à la citrouille et aux carottes

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Le bon Potage aux légumes d'automne

Un délicieux potage gourmand et généreux aux saveurs d'automne, l'année durant. Cette recette vous fera environ 18 pots de 500 mL. (Patricia dit que ça en fait le double, mais elle s'en plaint pas) Moi je la triple cette recette. C'est trop bon pour lésiner. En passant, c'est le bocal orangé sur la table au début du vidéo avec Philippe Mollé. Appétissant non ?

Patricia a raison et Sylvie le confirme, ça fait 36 pots.

Idéalement, trouvez des citrouilles et des courges de petite taille. Elles sont beaucoup plus savoureuses et moins filandreuses. Vous obtiendrez un produit de bien meilleure qualité avec des courges d'environ 500 g et des citrouilles de pas plus que 3 kilos.

L'utilisation d'un mélanger submersible est une vraie bénédiction pour les potages et les crèmes.

Ingrédients :
  • Huile de cuisson
  • 8 tasses (1,3 kg) de blanc de poireau haché
  • 1 tasses (160 g) d'ail haché
  • 8 tasses (1,8 kg) de carotte râpée
  • 16 tasses (3,4 kg) de chair de citrouille en petites tranches
  • 10 tasses (2,4 kg) de chair de courge musquée en petites tranches
  • 6 tasses (1,3 kg) de patates en dés
  • 2 litres de bon bouillon de volaille maison ou de bouillon de légumes si vous êtes full granoulle
  • eau mouillée pour couvrir
  • 2 c. à s de sel à marinades (omettre si vous utilisez un bouillon du commerce salé)
  • 1 c. à soupe de cari
  • 1 c. à soupe de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé de muscade moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
Procédure :

Préparer tous les légumes d'avance.

Bien laver les citrouilles et les courges, Les trancher en deux et les vider de leur pépins (qui se déshydratent bien et sont nutritifs, en passant), et de leur matière filandreuse.

Les trancher en lamelles d'environ 1 pouce de large (2,5 cm) et les peler à l'économe en gardant un peu de pelure de citrouille. Couper les tronçons à environ 1 cm. Vous obtiendrez des petites tranches triangulaires. Peser ou mesurer tassé. Il en a de surplus ? C'est pas grave, tant qu'on garde à peu près les même proportions de légumes, tout ira bien. Vous ne regretterez pas d'en avoir au fond du chaudron.

Laver peler et préparer les autres légumes.

Chauffez à feu moyen/vif quelques glous d'huile dans un grand chaudron à fond épais. Y faire caraméliser le poireau et l'ail.

Déglacer au bouillon et racler le fond du chaudron avec une cuiller en bois.

Ajouter le reste des légumes et mouiller d'eau mouillée à 1 pouce (2,5 cm) sous la surface des légumes.

Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doux pour environ 20 minutes. Les légumes doivent être tendres.

Ajouter les épices et à l'aide d'un mélanger submersible réduire la soupe en purée bien lisse. Ajouter de l'eau au besoin, pour que le mélangeur ne souffre pas trop. :)

Si vous n'avez pas de mélangeur submersible, il vous faudra liquéfier le tout en petites quantités au mélangeur ordinaire.

Reporter à ébullition et mijoter 2 minutes.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm ) sous le goulot

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation pour le potage d'automne à la citrouille et aux carottes, à l'autoclave :
  • Stérilisez 65 minutes pour des pots de 500 mL
  • Stérilisez 95 minutes pour des pots de 1 litre
Voilà !

On peut ajouter, du lait, de la crème ou du yaourt au service. C'est bien meilleur avec du Vivaldi.

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16 commentaires:

Anonyme a dit...

j'adore la recette et je mie met aujourdhui j'ai tout été chercher juste pour faire cette recette.

je n'est pas pris le temps d'aller regarder un peu partout car ton site est vraiment rempli! et je commence déjà a ramasser mon argent pour m'acheter un autoclave car je trouve l'idée des conserve tellement Magic!
( c'est santé, c'est à la porté de tout le monde, c'est écolo et en plus j'en es fait quelque fois avec ma mère, c'est tellement amusant!!!!)

j'ai deux petite question pour toi vincent...

1: es ce qu'il es possible d'acheter des autoclave seconde main?

2: le potage a la citrouille puis-je le congeler?

merci au plaisir d'avoir de tes nouvelle bientôt!!!

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Anise,

Bienvenue ici.

Oui on peut trouver un autoclave de seconde main, mais je ne suis pas sur que vale le coût. Si il y a lieu, ce serait sur des sites de petites annonces comme ebay. La plupart sont aux états-unis. Les frais de transport risquent d'être si importants qu'il n'y aurait pas d'économie. Sans parler du taux de change.

Oui tu devrais congeler cette soupe si elle n'est pas stérilisée. Je ne crois pas qu'il y ait de problème à la congeler, mais je n'ai jamais essayé.

Anonyme a dit...

merci :D

Vincent le canneux a dit...

Ha j'oubliais,

Essaye sur Kijiji, ou lespac, ils ont des options locales pour choisir la ville près de chez toi.

J'ai rarement vu d'autoclaves domestiques chez eux, mais c'est des plus populaires sur le net pour les petites annonces.

Fra Manchu a dit...

Bonjour Vincent,

Je ne comprends pas pourquoi il est ici correct de réduire les pommes de terre en purée, alors que c'est contre-indiqué dans la recette de soupe aux pommes de terre et poireaux???

Merci,

Françoise

Fra Manchu a dit...

Oh et tant qu'à poser des questions...

Est-ce que le même principe s'applique à la betterave? Ne pas la réduire en purée avant le traitement de chaleur?

Merci!!

Françoise

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Fra Manchu,

Bonne question.

Si je recommande de ne pas mettre de pommes de terre en purée, c'est que l'amidon va ralentir la pénétration de la chaleur.

Je fais des contrôles avec des bactéries qui ressemblent au C botulinum (mais moins dangereux) je stérilise pour diverses durées jusqu'à trouver le point de rupture.

Si j'avais ajouté une patate de plus, il aurait fallu stériliser plus longtemps.

Vincent le canneux a dit...

Re bonjour,

Oui avec tout ce qui contient beaucoup d'amidon, il faut se méfier.

Mais si tu improvises, attend un bon mois avant d'ouvrir les pots, et réchauffe bien le contenu avant de le consommer.

Fra Manchu a dit...

Merci beaucoup! :)

Kim a dit...

Bonjour Vincent, j'aimerai faire la recette en semi-conserve. Quel serait le temps de stérilisation à l'eau bouillante?

Merci

Anonyme a dit...

J’ai beaucoup de citrouille de congelée en purée sans aucun additif. Est-ce que je peux faire cette recette avec cette citrouille.
Est-ce que je peux aussi faire une compote de pomme et citrouille avec ce purée. Merci

Anne a dit...

Bonjour Vincent, et merci bcp pour tous les trucs que tu partages c'est vraiment aidant et utile ici! Je me demandais si je remplace la patate par la patate douce....est ce que ça va tout changer dans la stérilisation? Bonne journée!

Andréanne Hudon Le. a dit...

Bonjour Vincent, j’ai nouvellement aquis un autoclave et me familiarise encore avec son utilisation. Je suis surprise que beaucoup de recettes que je consulte ne spécifient pas le niveau de pression requise. Je comprends la durée de traitement/volume, mais dois-je procéder à 5,10 ou 15 livres?

Merci!

Vincent le canneux a dit...

Je n'écris pas à quelle pression car ça dépend de l,altitude ou les gens vivent. Ce n'est jamais à 5 lbs, et passé 1000 pieds d'altitude c,est 15 lbs. Consultez votre manuel, c'est expliqué dedans. :)

Icarepara a dit...

Bonjour,

Pour moi, c'est vraiment pas clair... Si on regarde le manuel presto, il y a des recettes à 12 à 15 voir à 5 ldb et divers... Je ne comprends pas tout les paramètres pour avoir des conserves sûres! Comme vous le dites il y a encore l'altitude!? Chez moi 433m, mais peut-être le type d'aliment influence la pesée choisie ? J'ai fais le tour de vos faq. Je n'arrive pas à choisir la bonne pesée avec la conscience tranquille! J'imagine qu'on vise le 116°C !? Si vous arrivé à éclairer ma lanterne! ;))) Je vous remercie pour votre site, il est top! J'ai bien son écriture aussi! Belle journée à vous

Le padawan suisse

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Icarepara et bonne Saint-Sylvestre

Je devine que tu est un nouvel acquéreur et que tu n'a pas encore bien parcouru le manuel.
Il y a des grilles pour s'ajuster aux altitudes dans le manuel, et pour la tienne, tu devrais viser 13 lbs. Tu place la pesée de 15 lbs sur l'évent après la ventilation de 10 minutes et quand elle commence à se dandiner tu baisses le feu pour que le manomètre indique 13 lbs, tout en maintenant le dandinement léger de la pesée. Commence par un autoclave rempli de bocaux remplis d,eau pour te familiariser à la technique sans gaspiller d'aliment.

Tu pourrais très bien faire les recettes prescrites pour 5 lbs avec la pesée de 10 lbs et viser 2 ou 3 lbs de plus au manomètre.
Bon cannage (birn que le terme ait une autre signification chez-toi) :)