jeudi 28 septembre 2006

Le bon bouillon de légumes

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Un bon bouillon de légumes pour mes amies granoulles

Profitez des bas prix d'automne sur les légumes pour faire vos réserves de bouillon de légumes pour l'année. Ce bouillon de légumes servira aux recettes végétariennes, aux soupes et à déglacer pour faire les sauces. Comme d'habitude le rendement de cette recette est prévu pour un autoclave domestique régulier, soit 18 pots de 500 mL.

J'ai passé la plupart des légumes durs au robot pour faire des tranches minces. Je les ai brossés sans les peler. J'aime ce bouillon mais faites-le à votre goût. Ça ne changera rien à la technique, ni à la durée de stérilisation, tant que vous n'utilisez que des légumes.

Ingrédients :
  • 2,5 lbs (1,14 k) de carottes
  • 1 pied de céleri avec ses feuilles
  • 8 oignons moyens, pelés, coupés en quartiers
  • La chair de 5 poivrons rouges
  • 8 grosses tomates bien rouges en dés
  • 3 gros rutabagas
  • 9 gousses d'ail, pelées, écrasées
  • 9 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de thym séché
  • une dizaine de grains de poivre noir
  • 14 litres d'eau mouillée
Procédure :

Placer tous les ingrédients dans un grand chaudron, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter deux heures.

Retirer le couvercle et laisser réduire deux autres heures.

Passer le tout à travers un tamis nappé d'un linge à vaisselle propre, ou de trois couches d'étamine.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.


Durée de stérilisation du bouillon de légumes à l'autoclave :
  • Stérilisez 30 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 35 minutes pour les pots de 1 litre
Aussi simple que ça !

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4 commentaires:

  1. Je ne sais pas si je suis ton amie mais je suis granolle. Toutes les granolles sont tes amies ???

    Les granolles sont mes amies
    Je suis granolle
    Je suis ton amie

    Merci pour cette recette. J'en faisais déjà mais sans rutabaga ni piment. Ça ne doit pas goûter le rutabaga mais le piment : sûrement très goûteux.

    Je n'ai pas d'autoclave mais je congèle. Je congèle aussi mes confitures car j'ai trop peur des bactéries (comme toutes les granolles ?). Je trouve qu'une confiture de fraises congelée ne change pas de goût, ni de texture. As-tu déjà essayé ? Mais je conviens que des pickles congelés...

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  2. Euh... merci? ;-)

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  3. Je fais griller mes légumes avant de les faire en bouillon. Sous le grill du four ou alors au bbq. Ça donne un bouillon plus riche en goût et plus coloré.
    Je suis une ex-granolle. Avec la famille qui grandit et le boulot, être une vraie de vraie granolle ça me prenait trop de temps et d'énergie et parfois ça ressemblait trop à une confession religieuse. Alors j'ai mis de l'eau dans mon vin... heu non, pardon... dans mon kéfir bio. Puis-je être ton amie tout de même? :-))

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  4. Très bonne idées ça Zoubida !

    Ça me rendrait probablement plus granoux moi-même. :)

    Je vais essayer cet automne.

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