samedi 23 septembre 2006

Soupe repas au jambon et aux haricots noirs

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Soupe au jambon et aux haricots noirs

D'inspiration latino-américaine, cette soupe repas consistante n'est que légèrement épicée au goût d'un non latino. :) Je suggère de la faire comme ça la première fois, puis d'ajuster avec de la sauce Tabasco ou du poivre de cayenne au service. Vous pourrez ajuster les épices au goût pour les prochaines fois. Cette recette vous fera presque 36 pots de 500 mL.

Ingrédients :
  • 6 tasses (1,2 kg) de haricot noirs secs
  • 5 litres d'eau

  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 12 tasses (1,3 kg) de rondelles de carotte d'environ 1/2 pouce (1 cm) d'épais
  • 12 gousses d’ail, dégermées haché menu
  • 4 tasses (400 g) d'oignon, haché

  • 4 c. à s. de piment fort séché broyé (au goût)
  • 2 c. à s. de grains de coriandre
  • 2 c. à s. de paprika fort
  • 1 c. à s. de poudre de chili
  • 1 c. à s. d’origan séché
  • 1 c. à s. de sel à marinades

  • 6 tasses (1,3 kg) de jambon maigre en dés d'environ 1/2 pouce (1 cm) d'épais
  • 2 litres d'eau de cuisson des haricots
  • 1 litre de bon bouillon de poulet maison
  • 3 litres de tomates en dés
  • 1 litre de maïs en grains égoutté
Procédure :

La veille rincer les haricots et les couvrir de 5 litres d'eau froide. Couvrir et laissez tremper 12 heures au frigo.

Dans l'eau de trempage, porter à ébullition et mijoter 10 minutes (pas plus) en écumant bien.

Drainer 2 litres de l'eau pour la conserver afin de faire la soupe. Réserver les haricots et jeter le reste de l'eau de cuisson.

Mélanger toutes les épices et les pulvériser.

Dans un grand chaudron à fond épais, chauffez l'huile à feu moyen / vif.

Y caraméliser les carottes, l’ail et l’oignon. Saupoudrer du mélange d'épices ce faisant. Humm comme ça sent bon déjà !

Cuire les légumes jusqu'à légère caramélisation puis incorporer le jambon et cuire encore 5 minutes en remuant souvent pour dorer légèrement les dés de jambon. Humm ça commence à sentir le péché cochon !

Ajouter les deux litres d'eau cuisson de haricots et le bon bouillon de poulet, puis reporter à ébullition en raclant bien le fond du chaudron pour en dissoudre les sucs.

Ajouter les dés de tomates, les grains de maïs et les haricots et reporter à ébullition en mélangeant le tout. Fermer le feu quand ça bout à gros bouillons.

À l'aide d'une cuiller ajourée, emplir les bocaux de solides en laissant 2 pouces ( 5 cm) d'espace sous le goulot. Ensuite mouiller du bouillon pour laisser 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Durée de stérilisation des conserves de soupe au jambon et aux haricots noirs à l'autoclave :
  • Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Au service :

Vous pouvez réchauffer dans une casserole ou au four micro ondes, et ajouter de l'eau ou du jus de tomate au goût selon la consistance désirée. Une petite poignée de feuilles de coriandre ciselées viendrait admirablement bien rehausser l'authenticité de cette soupe repas.

Bon appétit !

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