jeudi 28 septembre 2006

Le bon bouillon de légumes

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Un bon bouillon de légumes pour mes amies granoulles

Profitez des bas prix d'automne sur les légumes pour faire vos réserves de bouillon de légumes pour l'année. Ce bouillon de légumes servira aux recettes végétariennes, aux soupes et à déglacer pour faire les sauces. Comme d'habitude le rendement de cette recette est prévu pour un autoclave domestique régulier, soit 18 pots de 500 mL.

J'ai passé la plupart des légumes durs au robot pour faire des tranches minces. Je les ai brossés sans les peler. J'aime ce bouillon mais faites-le à votre goût. Ça ne changera rien à la technique, ni à la durée de stérilisation, tant que vous n'utilisez que des légumes.

Ingrédients :
  • 2,5 lbs (1,14 k) de carottes
  • 1 pied de céleri avec ses feuilles
  • 8 oignons moyens, pelés, coupés en quartiers
  • La chair de 5 poivrons rouges
  • 8 grosses tomates bien rouges en dés
  • 3 gros rutabagas
  • 9 gousses d'ail, pelées, écrasées
  • 9 feuilles de laurier
  • 1 c. à s. de thym séché
  • une dizaine de grains de poivre noir
  • 14 litres d'eau mouillée
Procédure :

Placer tous les ingrédients dans un grand chaudron, porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter deux heures.

Retirer le couvercle et laisser réduire deux autres heures.

Passer le tout à travers un tamis nappé d'un linge à vaisselle propre, ou de trois couches d'étamine.

Empoter en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.


Durée de stérilisation du bouillon de légumes à l'autoclave :
  • Stérilisez 30 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 35 minutes pour les pots de 1 litre
Aussi simple que ça !

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