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Est-ce qu'on doit utiliser les mêmes formats de pots indiqués à une recette ?
Préférablement, oui et pour les raisons suivantes.
Pour les recettes stérilisées à l'autoclave, c'est crucial d'utiliser les tailles de bocaux et le temps de stérilisation indiqué. La pénétration de la chaleur varie en fonction de la taille des pots. De plus, pour certains aliments, comme le maïs en crème, il y a une taille limite de bocal à utiliser. Passé cette taille, le maïs en surface va brûler lors de la stérilisation.
Pour les recettes stérilisées à l'eau bouillante, si on prend des bocaux plus grands, il faudra les stériliser plus longtemps pour détruire un enzyme qui va faire ramollir les légumes. Si on stérilise trop longtemps, on cuit aussi l'aliment, ce qui les feront aussi ramollir. Alors, il faut trouver le juste équilibre.
Pour les marinades ou autre conserves contenant de gros morceaux, si on utilise des bocaux plus petits, les gros morceaux d'aliments seront plus serrés dans les pots et on en mettra moins par bocal. Comme résultat, il y aura plus d'espace d'air à remplir entre les légumes et on vas manquer de marinade pour emplir tous les pots. Aussi, il faudra stériliser plus de bocaux avant de les remplir.
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2 commentaires:
Bonjour Vinvent,
Tout d'abord un énorme merci pour ce blogue génial!
Qu'en est-il des recettes de marinades si on veut utiliser un bocal plus grand? Exemple, pour la recette des piments verts et rouges marinés, il est indiqué 500ml, et comme mes piments sont de forme banane, je voudrais conserver leur longueur et donc prendre des bocaux d'1 litre. Est-ce possible?
Bonjour Cath. Oui c'est possible. Stérilise 10 minutes au lieu de 5.
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