Le vinaigre aromatisé à l'estragon de luxe
Parfait pour mariner les poissons et les volailles, il peut aussi faire d'excellentes vinaigrettes. On ajoutera une branche d'estragon frais pour décorer après avoir fabriqué le vinaigre. On peu aussi utiliser de vinaigre de vin blanc ou rouge pour cette recette, tant qu'il fait 5 % d'acide acétique. Cette recette vous fera 500 mL de vinaigre,
Ingrédients :
- 4 branches d'estragon propre et sec
- 1 gousse d'ail fendue et dégermée
- 2 pouces carrés (2,5 X 2,5 cm) d'écorce d'orange
- 1 pouce carré (2,5 X 2,5 cm) d'écorce de citron
- Vinaigre blanc pour couvrir. (5 % d'acide acétique)
- 1 jolie branche d'estragon propre et sec
- 1/2 litre d'eau froide
- 1 comprimé de 500 mg ce vitamine C sans saveur (acide ascorbique)
- 3 grains de baies roses (poivre rose)
- 2 grains de poivre noir
Placer les herbes froissées, l'ail, le poivre et le écorces d'agrumes dans un bocal de 500 mL, couvrir de vinaigre et sceller le bocal.
L'oublier pour un mois au frigo.
Goûter le vinaigre pour constater que c'est presque un petit chef d'oeuvre. Le filtrer au travers un cornet à café.
Tremper une jolie branche d'estragon bien frais dans la solution d'acide ascorbique pour 30 minutes et bien éponger pour sécher.
L'introduire dans une jolie petite bouteille avec les grains de poivre et verser le vinaigre filtré dessus.
Boucher la bouteille et garder le vinaigre à l'obscurité. Il sera parfait dans 1 mois
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2 commentaires:
Bonjour,
Je m'apprête à faire cette recette qui me semble particulièrement appétissante. Cependant, je me pose deux questions : Avec quel type de vinaigre aurai-je le meilleur résultat? Le vinaigre blanc, le vinaigre de vin rouge ou le vinaigre de vin blanc? Est-ce que ça prend 2 mois au total ou s'il est prêt après l'avoir laissé reposer un mois et l'avoir décoré?
Merci!
Isabelle
Bonjour Isabelle,
Tout est clair dans la recette.
Relis là.
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