mercredi 6 septembre 2006

Les poivrons grillés marinés à l'huile

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Les poivrons grillés marinés à l'huile

Un grand classique pour accompagner bien des mets, ou pour servir en entrée avec de l'ail, des olives, ou des anchois. On peut s'en servir à l'année. Faites cette recette tôt l'automne quand les poivrons sont donnés. Cette recette vous fera environ 12 pots de 500 mL. Elle se multiplie ou se divise bien.

Vous pouvez utiliser les poivrons de la couleur que vous voudrez, combiner les couleurs et les variétés. Vous pouvez aussi y mettre du piment fort, ou faire cette recette uniquement avec des piments forts si vous voulez. Dans ce cas, il est recommandé de porter des gants de caoutchouc, et d'éviter de porter vos mains au visage. Ce serait mémorable. (ç:

J'aime bien mettre un ou deux quartiers de jalapeno vert dans un bocal de poivrons rouges, mais juste dans 2 ou 3 bocaux. Les combinaisons sont infinies. Ce qui est bien avec les poivrons, (au Québec en tout cas) c'est que 1 kg remplis un pot de 500 mL. Cette recette s'empote bien en petits bocaux de 250 mL, mais souvent il faut couper les quartiers pour les faire entrer. Ça dépend de la taille des poivrons ou piments utilisés.

Ingrédients :
  • 26 lbs ( 12 kilos) de piments ou poivrons bien fermes cueillis du matin
Marinade :
Assaisonnement optionnel de la marinade ensembles ou séparément :
  • 1 c à s. d’origan séché (ou du thym ou de basilic pourquoi pas ?)
  • 1 1/2 tasse (environ 300 g) d’oignons hachés
  • 6 c. à s. de raifort préparé
Assaisonnement optionnel pour les bocaux ensembles ou séparément :
Procédure :

Laver les piments et bien les sécher les trancher en 4 ou en 6, retirer les queues, les coeurs, les pépins et les membranes blanches. Je préfère couper les piments avant pour mieux contrôler leur cuisson. Certains préfèrent les cuire entiers et les peler après. Faites comme vous voulez.

Il faut d’abord griller les piments pour les caraméliser et mieux les peler. Trois méthodes sont possibles classées en ordre de préférence personnelle :

Les griller au BBQ

Un joli ton de fumée vient rehausser l’arôme des poivrons doux. J’utilise du vrai charbon de bois et des copeaux humides pour fumer les poivrons au mesquite, au hickory, au pommier ou à l’érable quand je les place directement sur le grill à feu vif. Vous pouvez utiliser un BBQ au propane aussi mais ne passez pas à côté des copeaux, c’est simplement divin !

Je les cuis des deux cotés en terminant par le coté de la peau jusqu’à ce qu’elle se boursoufle et forme des cloques noircies. Ne faite pas cuire trop longtemps. Il faut que ça demeure croustillant à ce stade. Mais ne lésinez pas sur les copaux humides.

Les griller au four

Préchauffer le four en mode grill (broil) à 400 F (220 C) Placer les poivrons la pelure vers le haut sur la grille du haut le plus près possible de l’élément supérieur et les cuire jusqu’à ce la peau forme des cloques.

Sur la cuisinière au gaz ou électrique (long longtemps)

Bricoler un genre de grille avec des cintres, du grillage ou autre, pour placer les poivrons le plus près possible de la flamme ou de l’élément de la cuisinière et les cuire jusqu’à ce que la peau forme des cloques.

Quand les poivrons seront suffisamment grillés, les placer dans une grande casserole ou un chaudron que vous couvrirez d’un linge humide. Laissez les reposer 10 minutes.

Peler les poivrons et les entasser assez serrés dans les bocaux avec les autres ingrédients prévus aux bocaux en laissant 1 pouce d’espace sous le goulot.

Placer tous les ingrédients prévus à la marinade et porter à ébullition.

Bien fouetter la marinade bouillante pour la mélanger afin de verser un mélange homogène dans les bocaux en laissant 1/2 pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Le coup de la spatule est très important pour cette recette, les quartiers de piment sont sujets à garder des bulles d’air, ce qui pourrait ruiner vos conserves.

Sceller les bocaux et les stériliser 20 minutes immergés dans l'eau bouillante.

S’il vous reste de la marinade, vous avez des champignons qui traînent quelque part ?

Vos poivrons seront prêts dans 2 ou 3 semaines.

Régalez-vous !

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