dimanche 18 décembre 2005

La confiture de belles figues (pectine)

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La confiture de belles figues

"J'aime les figues, qui font la grêve. J'aime les figues, qui vont camper. Si vous êtes comme ça, téléphonez-moi." Oups scuzzez-là! Une jolie petite confiture de belles figues pour bien commencer la journée ? Cette recette vous fera 10 jolis petits pots de 250 ml. Ou encore 20 jolis petits pots de 125 ml. pour pas trop en abuser. (Ç:

Ingrédients :
  • 5 tasses (1,6 kg) de jolies petites figues bien mûres préparées (environ 3 1/2 lbs de figues brutes)
  • 1/2 tasse (140 ml) de jus de citron frais
  • 1/2 tasse (140 ml) d'eau bien mouillée
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 7 tasses (1340 g) de sucre
Procédure :

Bien laver les figues et trancher les deux bouts. Les hacher finement avec la pelure en retenant tout le jus.

Mesurer exactement 5 tasses et le mélanger avec l'eau et le jus de citron tamisé dans un chaudron en inox, en verre ou en fonte émaillée.

Ajouter la pectine en remuant pour bien la dissoudre. Porter à forte ébullition en remuant constamment.

Laisser bouillir fortement à grande écume pour 15 minutes en remuant constamment.

Ajouter le sucre et dissoudre rapidement en brassant constamment.

Reporter à ébullition vive pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer rapidement.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/8 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Bonne vie !

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2 commentaires:

Anonyme a dit...

Je vais en faire!

Tarzile

Vincent le canneux a dit...

Tu le regretteras pas !

Ça bat pas les figues fraîches bien froides sur un sabayon, mais ça efface bien d'autres confitures !