dimanche 23 septembre 2007

Crème de chou-fleur et poireau pour Runynad (autoclave requis)

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Crème de poireau et chou-fleur pour Runynad

Une bonne petite soupe toute simple à faire, juste pour Runynad le chasseur (de jupons).

Cette recette ira pour pour 18 bocaux de 500 ml, mais vous pouvez facilement faire 7 pots d'un litre avec le truc de la règle (moi, je double le tout pour faire deux séances de stérilisation et me garder un petit bol pour mon bedon).

Ingrédients :
  • Environ 1/2 tasse (120 ml) d'huile et environ 1/2 tasse (115 g) de beurre
  • 2 litres (900 g) d'oignon en petits dés
  • 6 litres (2,4 kg) de blanc de poireau haché, bien tassé (je laisse 2 ou 3 pouces de vert)
  • 3/4 de c. à thé de muscade fraîchement râpée (ou peut être du cumin des fois)
  • sel et poivre au goût
Procédure :

Laver, peler et couper les légumes.

Dans un grand chaudron en inox à fond épais, chauffer un peu d'huile et de beurre et y fondre l'oignon et le poireau en petite quantité jusqu'à légère coloration.

Tout combiner le reste des ingrédients et mijoter à couvert pour 10 petites minutes. N'ajoutez que la moitié des épices voulues pour le moment.

Si vous disposez d'un génial mélangeur submersible (ou mélangeur à main), mélanger le tout jusqu'à consistance lisse. Sinon passez la soupe au mélangeur en petites quantités.

Assaisonner au goût, en vous disant que ça va s'emplifier lors de la stérilisation.

Emplir les pots en laissant 1 pouce ( 2,5 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation de la crème de chou-fleur et poireau en conserves-maison à l'autoclave :
  • Stérilisez 75 minutes pour des pots de 1 litre
  • Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml
Au service, ajouter un peu de lait ou de crème en chauffant. C'est délicieux du yaourt nature ou du cheddar râpé aussi.

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29 commentaires:

  1. Salut Vincent...comment ça coureur de jupons!!Loll!!Un gros merci pour ta recette que je vais m'empressé de mijoté dans mes casserolles....désolé de ne pas m'être inscrit plutôt,je pensait que le processus était long....ça prend 30 secondes,une fois de plus je reconnait ton professionallisme(c'est long a écrire ça!)
    Lache pas,tu est le meilleur!!
    Les oeufs dans le vinaigre en pots Masson??C'est possible?je n'ai déniché aucune recette sur le Net???!!
    Salutations a toi Vincent,
    Runynad

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  2. runynad, tu as la recette des oeufs extraterrestres, dans la section marinade de legumes, mais c'est avec des oeufs de caille, je sais pas si on peu l'adapter à des oeufs de poule...

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  3. Tu vois Runynad, j'avais raison pour les jupons, tu vois ton charme fou, y'a déjà Divine qui te répond. :)

    Avec les oeuf plus gros, j'ai pas encore réussi à bien les conserver.

    Je dois les garder au frigo.

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  4. Y en a qui ont des talents cachés, par içi on dirait^^...

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  5. J'ai acheté trois gros choux fleur a un tres bon prix, je teste ce week end, mais combien de mois au maximum je peux garder ces bocaux, afin qu'il n'y ait pas d'altération du gout, par rapport au choux fleur ?
    merci

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  6. Bonjour Divine,

    Pour le chou-fleur en purée il n'y a pas de problème. Son goût ne change pas. C'est quand on essaie de le stériliser nature en fleurette que tout vire en bouette.

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  7. Wow!

    Cette soupe est en plein le genre que j'aime!

    La fin de semaine de l'Action de Grâce en sera une de soupes variées... celle-ce en fera partie c'est clair!

    Merci

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  8. Kikou Maryse !

    Je ne me souvenais pas que tu avais un autoclave, c'est nouveau ou j'ai la cervelle en bouette ?

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  9. Kikou Vincent,

    oui, j'ai un autoclave. tu te souviens pas de mon appel au sercour raté sur le forum "plaisirs"?

    :p

    En fait, on en avait acheté deux à trois avec les copines mais c'est trop compliqué... on en a souvent besoin em même temps... je m'en suis acheté un... en fait, j'ai demandé à ma mère qui habite Laval de m'en acheter un car il n'y en avait plus à Montréal (je me demande à qui la faute :p ).

    Alors dorénavant, j'aurai le mien toujours chez moi quand j'en aurai besoin!

    Yé!!

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  10. Bon, j'ai la cervelle en bouette alors.

    Septembre a été dur pour moi. J'en ai perdu des bouts.

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  11. "Septembre a été dur pour moi. J'en ai perdu des bouts."

    C'est pas grave... j'espère que ça va mieux maintenant!

    :)

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  12. Salut Vincent...Juste un petit mot pour te dire et confirmer a tous les lecteurs que cette Crème est divine,c'est vraiment bon,j'en ai fait 2 jours apres que tu est publier cette recette...en passant,merci a toi divine pour le renseignement pour les fameux oeufs dans le vinaigre.
    A tu essayé la recette de soeur Berthe Vincent pour les oeufs dans le vinaigre,mon père en a fait en fin de semaines,il les trouvent super bon,la quetion que je pose est la suivante;peut ont conserver ces oeufs en pots Masson avec cette recette..Selon la recette il semblerait que oui,mais j'aimerais bien avoir ton opinion la dessus.
    Sincères salutations....
    Runynad.
    PS:la description de ta recette d'enfer gelée en pot Masson ma bien fait rire..ont reconnait une fois de plus ton superbe sens de l'humour.
    Tu devrait publier un livre!!

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  13. Bonjour Runynad,

    Je suis content que cette recette te plaise.

    Je ne vais pas discuter d'oeufs marinés dans une recette de soupe au poireau. Car tout ce qu'on en dirait ici ne servira à personne d'autre. Dans le passé, je répondais aux questions peu importe ou elles étaient posées, dans le souci d'aider les gens. Résultat, je répondais 3 ou 4 fois à la même question, mais rarement au bon endroit. Alors toute cette information se retrouve éparpillée dans les commentaires, elle n'est pas pertinente à la recette, et est introuvable pour les visiteurs à venir.

    Je dois demander plus d'effort et plus de discipline aux visiteurs, sinon je n'arrive plus à faire avancer le blog, sinon même à le garder ouvert... J'ai eu plus de 67 000 visiteurs différents le mois passé. Je recevais tellement de questions que je ne pouvais plus faire mon travail. Des choses ont dû changer ici, et de poster au bon endroit est désormais requis. Je ne répond plus aux questions qui ne sont pas au bon endroit.

    À l'avenir, si tu as une question sur une recette qui n'est pas ici, il faudrait en discuter dans une recette qui y ressemble ou encore dans la boîte de suggestion.

    Merci de ta compréhension.

    Un livre ? Tu l'a sous les yeux :)

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  14. La soupe est vraiment delicieuse avec des croutons ailés, l'association blancs de poireaux et choux fleur est excellente et tras facile a faire. Me voila parée avec une vingtaine de pots suplementaires pour l'hiver...
    Merci

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  15. Kikou Divine,

    Je suis content que cette recette te plaise (mais je suis sur que tu y a mis ta touche secrète). ;)

    Tu peux entrer 20 bocaux Le Parfait de 500 ml à la fois dans ton autoclave Presto ?

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  16. Epices: muscade et cumin.J'ai du cumin que j'ai ramené du portugal, et qui a un parfum tres puissant, à tomber par terre !Il y est vendu au poids pour faire principalement des charcuteries.
    En fait j'ai mis 5 bocaux de 1 litre dans un presto,pour cette contenance de 1l, c'est moins avantageux. Puis 10 bocaux de 750 dans un autre passage.Ma touche perso, c'est un cube de Pesto au service.J'ai fait du pesto avec le basilic de mon jardin, que j'ai mis dans des bacs à glacons, puis stockés dans des sachets au congélateur pour toute l'année.

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  17. les chou-fleur sont géants dans le potager, j'ai mélanger les deux recettes, crème de chou fleur et poireau et crème de chou-fleur et carotte, avec fond de bouillons de poulet. Je présume que le temps d'autoclave est le plus élevé des deux, étant donné le bouillon de poulet et les pois chiches? est ce bien cela?

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  18. Ha bin !

    Le retour de Takine sur nos petits écrans !

    Ça va bien Angelina ?

    Je ne comprends absolument rien a ta question, car tes yeux sont trop jolis.

    Répète ?

    Stérilisez 75 minutes pour des pots de 1 litre

    Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml

    ===

    Stérilisez 75 minutes pour des pots de 1 litre

    Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml

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  19. hahaha coquin, je ne suis pas vraiment de retour, n'ayant pas vraiment quitter le site. J'y viens beaucoup plus régulièrement que c'en a l'air:)))
    tu as bien compris ma question, sauf que j'ai fait 75 min pour des pots de 500 ml. elle va être bien stérilisée ma soupe:))
    Mais je ne suis pas Angélina! essaies encore. Cherches un peu parmi les membres récemment inscrits avec photo en prime:))

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  20. Tu est Gil Boucher, Angelina ?

    Tu as bien fait de stériliser plus longtemps en cas de doute. Tant que ta soupe ne goûte pas le brulé, c'est plus sur.

    je le fais aussi quand une soupe est très épaisse.

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  21. en plein dans le mil:))
    merci encore pour tes réponses rapides, tu es beaucoup plus vite que moi:))
    je profite d'une journée de congé (même forcé) pour cueillir bleuets et framboises, et je viens de trouver quelque chose de très intéressant ici pour le bleuet dans la rubrique :conserve de fruits au naturel miam miam
    pis la soupe ben c'est good good good
    je viens d'en manger un bol, un surplus des cannages d'hier:)))

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  22. Bonjour Vincent,
    Merci pour ce super site, c'est vraiment génial ! J'ai fait cette soupe en fin de semaine. Le résultat non stérilisé était vraiment extra, par contre en sortant de l'autoclave, ma belle crème de poireau et chou fleur avait prise un couleur brun bouette... et au goût, le chou-fleur a pris toute la place. J'ai pourtant suivi la recette à la lettre :( As tu une idée du problème ?

    Un gros merci à l'avance !

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  23. Bonjour zazou-ic,

    Bienvenue ici.

    Surchauffe ? Fraicheur des aliments ?

    Tu fais des conserves à l'autoclave depuis combien de temps et qu'elle est la marque et le modèle SVP ?

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  24. Bonjour Vincent,

    J'utilise un autoclave Presto depuis presque un an. Et honnêtement ton site est ma nouvelle
    bible. Tout est très inspirant ici !

    Normalement je n'ai pas de problème avec le résultat de mes productions. La fraicheur
    des aliments n'est pas en cause puisque mes légumes étaient en parfait état. Pour
    ce qui est de la surchauffe, mon autoclave est monté à 14 pendant moins de 10 minutes...
    est-ce que ça peut être ça ? En y repensant, ma soupe à mijoté un peu plus longtemps
    lors de l'assemblage... est-ce que ça pourrait aussi être ça ? Mon amie à obtenu
    sensiblement la même couleur brun bouette avec le potage au brocoli :(

    Merci !

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  25. >"Pour
    ce qui est de la surchauffe, mon autoclave est monté à 14 pendant moins de 10 minutes... "

    Ayoille ! Je panique après deux minutes passé 12 lbs. Oui ça peut être une piste.

    Pour la soupe au brocoli, c'est encore plus sensible.

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  26. Bon ! alors ça sent un deuxième test de potage au poireau ! Je te tiens au courant si j'ai le même résultat !

    Heureusement mon week end dernier ne sera pas totalement perdu. J'ai entre les mains plusieurs pots de ton succulent ragout de boulettes ainsi que près de 30 litres de bouillon de poulet... Je ne pleurerai donc pas trop d'avoir perdu une "batch" de soupe !

    Un gros merci une fois de plus pour ce super site !

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  27. zazou-ic,

    Je ne veux pas trop faire ch*er, mais les légumes ne sont plus frais. C'est l'autre facteur qui pourrait expliquer la décoloration.

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  28. J'aimerais savoir si je peux canner deux sortes de potages en même temps, même s'ils n'ont pas le même temps dans l'autoclave. Je fais ce potage qui requiert 75 min pour des 1 litre, et le potage carottes Crécy qui ne demande que 60 min. Est-ce si terrible de faire 75 min pour le Crécy? Merci

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SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)

Les commentaires sont pré modérés question de vous épargner les spams des sorciers africains ou des casinos. Alors on relaxe.

La priorité des réponses ira aux rousses aux yeux verts.