dimanche 23 septembre 2007

Crème de chou-fleur et poireau pour Runynad (autoclave requis)

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Crème de poireau et chou-fleur pour Runynad

Une bonne petite soupe toute simple à faire, juste pour Runynad le chasseur (de jupons).

Cette recette ira pour pour 18 bocaux de 500 ml, mais vous pouvez facilement faire 7 pots d'un litre avec le truc de la règle (moi, je double le tout pour faire deux séances de stérilisation et me garder un petit bol pour mon bedon).

Ingrédients :
  • Environ 1/2 tasse (120 ml) d'huile et environ 1/2 tasse (115 g) de beurre
  • 2 litres (900 g) d'oignon en petits dés
  • 6 litres (2,4 kg) de blanc de poireau haché, bien tassé (je laisse 2 ou 3 pouces de vert)
  • 3/4 de c. à thé de muscade fraîchement râpée (ou peut être du cumin des fois)
  • sel et poivre au goût
Procédure :

Laver, peler et couper les légumes.

Dans un grand chaudron en inox à fond épais, chauffer un peu d'huile et de beurre et y fondre l'oignon et le poireau en petite quantité jusqu'à légère coloration.

Tout combiner le reste des ingrédients et mijoter à couvert pour 10 petites minutes. N'ajoutez que la moitié des épices voulues pour le moment.

Si vous disposez d'un génial mélangeur submersible (ou mélangeur à main), mélanger le tout jusqu'à consistance lisse. Sinon passez la soupe au mélangeur en petites quantités.

Assaisonner au goût, en vous disant que ça va s'emplifier lors de la stérilisation.

Emplir les pots en laissant 1 pouce ( 2,5 cm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation de la crème de chou-fleur et poireau en conserves-maison à l'autoclave :
  • Stérilisez 75 minutes pour des pots de 1 litre
  • Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml
Au service, ajouter un peu de lait ou de crème en chauffant. C'est délicieux du yaourt nature ou du cheddar râpé aussi.

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