jeudi 27 septembre 2007

La sauce Créole pour Zachary Richard

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La sauce Créole pour Zachary Richard

Une recette que je dédie à Zachary Richard, pour réchauffer ton coeur dans ta Louisiane inondée d'eau, puis inondée de promesses cassées. Comme tu m'a si souvent passé le coeur sur le frottoir avec tes paroles, tes chansons, ta voix, ton implication sociale et le trésor qu'est ta culture unique, merci, Zachary.



La sauce Créole est à la base de multiples recettes "Cajun". On l'utilise surtout en cuisson, mais elle peut aussi servir de condiment. Crevettes, écrevisses, poulet, veau et même le porc y peut être apprêté. En gros, il suffit d'ajouter la sauce après avoir saisi la viande, et de mijoter jusqu'à cuisson complète. Les petites crevettes y feront plus volontiers trempette que dans celles vidangées au centre des plateaux de plastouic qu'on trouve au rayon des surgelés. Cette recette vous fera environ 10 petit pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 3 litres (2,7 kg) de tomates italiennes pelées et épépinées, en dés
  • 1 tasse (190 g) de petits losanges de poivron vert
  • 3/4 de tasse (130 g) de petits losanges de piment jalapeno
  • 1 tasse (70 g) d'oignons verts (ou échalote québécoises ou cives) haché
  • 1 tasse (130 g) de branches de céleri en très petits dés
  • 1/2 tasse (120 ml) de vinaigre de vin rouge (6 % d'acide acétique, minimum)
  • 4 gousses d'ail pelées, dégermées et écrasées
  • 2 c. à s. de sauce Wercest.. Worstcheche... de sauce anglaise
  • 1 c. à s. d'origan séché
  • 1 c. à s. de poivre de cayenne
  • 1 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1/2 c. à thé de sel
Procédure :

Mélangez le tout dans une casserole en inox à fond épais, porter à ébullition, réduire le feu et mijoter à découvert pendant 40 minutes en remuant de temps à autre, ou plus, jusqu'à consistance désirée.

Empoter en laissant 1/2 de pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation de la sauce Créole de Zachary à l'eau bouillante :
  • Stérilisez les bocaux de 250 ml pendant 15 minutes
  • Stérilisez les bocaux de 500 ml pendant 20 minutes
C'était tu assez simple ?

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