La soupe de brocoli devenant crème de brocoli au service (autoclave requis)

9/07/2008

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Bien en fait, c'est un concentré de brocoli destiné à faire une crème de brocoli rapidement au service, vous voyez ?

Ici on a une recette de soupe concentrée à laquelle on ajoutera autant de lait (et un peu de cheddar) au service. Les bocaux de 500 ml feront donc un litre de crème de brocoli. Elle s'empote aussi en bocaux d'un litre pour les petites familles gourmandes. Pour faire plaisir à mon amie Maryse, je l'ai testé aussi en bocaux de 250 ml, mais si elle me demande cette recette en pots de 125 ml, elle ne sera plus mon amie ! :)

La mise en conserve du brocoli accentue son amertume. On ne devrait pas goûter à cette soupe, sans lait. On serait très, très déçu. Mais épaissie au roux, et diluée dans le lait, c'est très, très bon ! Bin plus full mioum mioum que les Kécannes.

La quantité d'ingrédients de cette recette est prévue pour 18 pots de 500 ml, et un petit restant pour vous. Le petit restant sera plus fade, mettez-y moins de lait.

Ingrédients :
  • 8 gousses d'ail
  • 8 lbs (3,6 kg) de brocoli brut
  • 4 oignons moyens en quart de rondelles (c'est bien aussi avec du poireau)
  • 1/4 de tasse (60 g) de bon beurre
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'huile de canola (colza)
  • 6 litres de bon bouillon de poulet maison bien gélatineux (hé oui, 6)
  • 1 piment fort au goût (un petit jalapeno pour moi)
Procédure :

Peler l'ail, écraser les gousses et les hacher grossièrement.

Peler les oignons, les couper en quartiers et en faire des quarts de rondelles.

Laver, équeuter, épépiner, et nettoyer le piment, puis le hacher.

Dans un grand chaudron en inox à fond épais, chauffer l'huile et y fondre le beurre à feu moyen vif.

Y dorer l'ail d'un beau brun doré.

Y sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter le bouillon, mélanger, couvrir et porter à ébullition.

Pendant ce temps, couper les fleurettes du brocoli et les laver, les essorer.

Peler les pieds et les grosses branches et couper la chaire en rondelles.

Ajouter au bouillon et reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en remuant de temps à autres, jusqu'à ce que les morceaux de brocoli soient tendre.

Si vous disposez d'un mélangeur submersible (vraiment génial) réduisez le tout en bonne sou soupe, directement dans le chaudron, sinon, bien il reste le mélangeur, en petites quantités, et tout le bordel.

Il ne reste qu'à empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve d'aliments peu acides à l'autoclave.

Durée de stérilisation de la soupe au brocoli, à l'autoclave.
  • 55 minutes pour des pots de 250 ml
  • 60 minutes pour des pots de 500 ml
  • 75 minutes pour des pots d'un litre
Au service :

Faites-vous un roux avec 2 c. à s. de bon beurre et 2 c. à s. de farine.
Ajoutez deux tasses de lait (ou un peu moins), 1 belle poignée de cheddar râpé (ou pas pentoute), et épaissir.

Ajouter la soupe, et remuer pour épaissir. Saler et poivrez au goût, si vous voulez.

Une fois en bol, zigzaguer de la crème et décorer à la lame si vous en avez le loisir.

Si désiré, garnir de ciboulette ou de basilic.

Mangez votre soupe chaude en faisant de grands flchss... flchss...

et ça fait de grands flchss...
et ça fait de grands flchss...

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11 commentaires

Maryse a dit...

MDR!!! Y'a quand même des limites à faire dur!!

Merci mon ami Vincent d'avoir pensé à moi!

:)

7/9/08 20:43
Siberien a dit...

Je peux-tu faire la même chose avec des navets ? J'en ai une poche pleine et je sais pas quoi faire avec. On a planté des navets au lieu des rutabaga et là on sait plus où en mettre !!!!

Merci

Suzy sous les navets

7/9/08 21:10

Bonjour Suzy sous les navets,

Tu pourrais essayer quelques pots pour voir. Moi je ne l'ai pas essayé. La saveur du navet prend beaucoup d'accent aussi.

Sinon tenter la grande aventure de la lacto-fermentation ?

Sinon les mariner avec des betteraves dans 2 parties vinaigre 1 partie eau.

Sinon les congeler ?

8/9/08 08:03
kris a dit...

Premièrement, contente que tu sois revenu.
Deuxio youpie des brocolis....c'est tellement triste de les voir au marché me supplier de les ramener à la maison ! Merci infiniment pour cette recette.
Troizio : arrête de sortir des nouvelles recettes ! Je suis à mon fourneau, mes pots mon autoclave depuis 2 semaines, j'ai des ampoules à force de couper tous ces légumes, ces fruits, je compte les framboises pendant la nuit. Si je veux payer tout ça faut aussi que je pratique mon violon pour être bonne !!!!!
Kris xxx

8/9/08 10:36

Bonjour Kris !

Moi aussi je bien content de te revoir ici.

J'ai fait cette recette l'an passé, mais j'ai préféré garder les conserves plus d'un an avant de la publier. J'ai eu une mauvaise expérience avec le chou dans une soupe, il n'y a pas longtemps. Tout était sécuritaire, mais au bout de 6 mois, c'était immangeable.

Mais j'aime ça moi faire souffrir le monde, alors je vais encore sortir des nouvelles recettes.

J'en ai plus de 120 dans mes notes qui attendent d'être rédigées, la la lêrheu !

Fais-tu des fausses notes à cause des ampoules ?

8/9/08 10:58

@ Maryse

Grâce à toi, j'évalue la pertinence de tester une recette pour des formats de 250 ml *avant* d'en faire une une quantité donnée. C'est idiot mais je n'a avais pas pensé avant.

Merci à toi !
:)

8/9/08 16:44
Bruno a dit...

Salut Vincent,

question de pousser ton concept de conserves à 2 composantes, est-ce que tu penses que ca serait bon si c'était fait avec la poudre magique? Au lieu de faire le roux et de mélanger avec du lait, tu prend de la poudre et de l'eau, fait chauffer le tout, ajoute 1 tasse de lait, tu aurais donc tes 2 tasses de lait épaissi, que tu mélange au contenu du bocal de soupe au brocoli?

Ou alors je dois soumettre ma question à Monsieur Réponse?

Bruno

11/9/08 16:13

Oui Bruno,

Ce serait exactement la façon d'utiliser la poudre magique. Je l'ai essayé et il manque juste un peu du mioum que fait le gras du beurre. :)

Tu peux tout demander à Monsieur Réponse, il a réponse à TOUT !

:)

11/9/08 16:23
richard a dit...

Yahoo! Merci Vincent pour cette nouvelle recette au brocoli à l'autoclave!

Ça me déchirait le coeur de ne pas voir des crème de brocoli sur les tablettes.

Tant qu'à y être, pourquoi ne pas tenter de faire le même tour de force avec l'épinard?

14/9/08 20:33

Bonjour Richard,

En effet ça pourrait très bien aller en théorie. Je crois que les durées de stérilisation seraient les mêmes.

Le USDA indique presque les même durées pour les épinards entiers.

Donc ce serait sécuritaire.

Je vais peut être en essayer une batch cette année.

Merci !

16/9/08 09:24
Christine a dit...

J'ai fait cette recette ce matin avec une amie et ça nous a coûté 8,10$ pour 18 pots de 500 ml et un restant pour 4 personnes pour diner... Pas mal, on va peut-être en refaire demain.
Le restant était très bon, les enfants ont bien aimé.
Encore une fois merci pour une autre recette appétissante.

26/7/09 19:26

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