La trempette asiatique du canneux
Vous connaissez le (la ?) Nuoc Cham, cette petite sauce aigre douce et bien piquante qui sert de trempette aux rouleaux asiatiques (et à tout ce que vous voudrez y tremper) ? Partant d'une recette du guide Bernardin, j'y ai ensuite été selon mes papilles et c'était l'une des rares que j'ai réussi du premier coup. Vous avez beaucoup de latitude pour les aromates, car en gros c'est du vinaigre et du sucre et ça pourrait encore se bonifier 100 ans, dans un siècle.
Je trouve ça logique de l'empoter en petits bocaux de 125 ml pour un service, mais on pourrait très bien en faire des plus grands au besoin de votre tablée.
Vous ferez 20 petits pots de 125 ml avec cette recette.
Ingrédients :
- 1/2 tasse d'ail hachée menu (2 ou 3 têtes d'ail)
- (voir cette vidéo géniale pour éplucher une tête d'ail en quelques secondes)
- 1 c. à s. de sel à marinades
- 3 c. à s. de gingembre frais haché menu
- 60 tranches de piment vert fort (j'utilise du piment long de petit module)
- 1,5 litres de vinaigre de riz (ou de cidre), préférablement à 5 % d'acide acétique
- 5 tasses (950 g) de sucre
- 1 tasse (180 g) de cassonade foncée
- 1/2 tasse (40 g) de piment chili rouge séché et broyé.
Peler et hacher l'ail. C'est plus beau au couteau qu'au robot. On ne veut pas de la purée qui brouillerait la sauce.
Y mélanger le sel et laisser reposer pendant que vous préparez le gingembre de la même façon.
Laver le piment et en couper 60 fines tranches décoratives, à trois par bocal.
Porter le vinaigre à ébullition en y dissolvant le sucre et la cassonade.
Ajouter l'ail, le gingembre et le piment fort séché, et reporter à ébullition, couvrir et retirer du feu.
Pendant que ça infuse, placer 3 tranches de piment au fond de chaque bocal stérile.
Tamiser le sirop pour séparer les solides du liquide.
Répartir les solides au fond des bocaux.
Reporter le sirop à ébullition.
Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments acides.
Durée de stérilisation de la trempette asiatique du canneux à l'eau bouillante.
- Stériliser 5 minutes les bocaux de 125 ml, 250 ml ou de 500 ml
- Stériliser 10 minutes les bocaux d'un litre
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8 commentaires:
génial, quand on pense au prix
" tout prêt", mais les bocaux de 1/8 de litre je n'en ai jamais vu à acheter ici; en France
si quelqu'un qui passe par là a un tuyau....
PS: les pâtés végétaux sont au frigo comme tu me l'a conseillé !
Kikou mamapasta,
Bien content de constater que tu n'as pas les mêmes défauts que moi. :)
Pour cette recette, c'est presque du formol.
On pourrait ré utiliser des bocaux du commerce en format plus convenable.
Ça va prendre un décodeur pour piment long de petit module. Tu crois que du piment oiseau ça convient ? Sinon, what's that ?
Aussi, tu tamises au-dessus de mini-pot de 125 ml ?
Et alors, pour la conservation, c'est ad vitam ? Parce que 20 pots, en un an, ça en fait du rouleau ingurgité !
Et puis, j'ajoute !
Je suis telle-ment contente que tu sois de retour et aussi actif ! Bénie soit la raison !
Kikou Zoubidou !
J'ai mis un lien vers une jolie photo de piment long dans la liste des zingrédients. Ils sont faits comme toi, ma belle grande échalote. Les petits piments oiseaux iraient très bien aussi. C'est juste pour faire des belles tites roues.
Je tamise au dessus d'un grand bol, répartis les solides dans les petits bocaux, et reportes le sirop à ébullition.
J'ai du jeter un bocal qui avait 167 ans car le couvercle avait rouillé.
et puis merci,
Mon médecin dis que je devrais être plus actif car je prend du poids.
Soupeurrr doupeurr pour le lien- photo ! Là, ça me parle !
Et voilà, on reporte à ébulition. C'est le bout que mes neuronnes ne connectaient pas !
167 ans !?! Dis donc, tu fais pas ton âge ! ;) Et pour le poids peut-être devras-tu t'installer un tapis roulant en cuisine et courir près de la cuisinière tout en jouant du clavier ! Au fait, j'imagine que tu as un programme de reconnaissance vocale pour arriver à concilier conserves, emploi temps plein et carnet web ? :D
Mais sans blague, la conservation, ça dit quoi ?
Le lien photo de la tête d'ail est pas mal non plus. ;)
Oui je suis assez bien... conservé.
Tu as raison je devrais courir à côté de la cuisinière, car bientôt, si je me laisse aller, je ne pourrai plus courir après elles...
Pour la conservation, c'est du vinaigre, du piment fort et du sucre. Comme conditions adverses, ont ne peut pas imaginer pire. Y a pas une bibitte terrienne qui va survivre à ça. Ça ne pourrira jamais.
Il faudrait le garder à l'abri de la lumière et ce sera bon pour des années.
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