La sauce aux prunes
Dans ma foulée de trips asiatique, je crois bien avoir trouvé l'ingrédient secret qu'il manque à la sauce aux prunes "Chinoise" du commerce. Je vous laisse deviner lequel. Le gagnant remporte un egg roll virtuel.
Et la gagnante est... Miss_Wiskiss !
Oui en effet l'ingrédient secret qui manque aux sauces aux prunes industrielles (à part les prunes), est en effet le vin blanc sec. Ça lui donne un petit "Je ne sais quoi" qui fait moins amidon modifié. Il peut aussi être remplacé par du jus de pomme sans danger.
Il y a une photo avec deux couleurs de prunes chez cammu qui sourit tout le temps.
Il y a des photos avec des prunes rouges chez Jasmine et sa Bibitte à sucre.
Baissez le volume de votre ordinateur avant de jouer le film, le son est pourri. :)
Miss_Wiskiss, 'tention c'est chaud. Oui tu peux en prendre deux, si tu veux.
C'est un grand classique avec les egg rolls et les wonton frits. Je l'utilise aussi comme ingrédient pour mariner les côtes d'épaule de porc préalablement bouillies avant de les griller BBQ. Il suffit de mélanger une partie de sauce aux prunes pour deux parties de ma sauce au BBQ au sirop d'érable et d'ajouter de l'ail écrasée et du gingembre au goût.
Ici on fera environ 5 pots de de 250 ml. Le rendement va varier selon la consistance désirée. Si il y a un petit surplus, il se gardera très longtemps au frigo, tout comme les bocaux entamés.
Ingrédients :
- 2 litres (1,5 kg) de prunes mirabelles épépinées en demies
- 1 tasse (130 g) d'oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tasse (236 ml) de vin blanc sec
- 1/2 tasse (120 ml) de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)
- 3/4 de tasse (150 g) de cassonade pâle
- 1/2 c. à s. de gingembre frais haché menu
- 1 c. à s. de piment jalapeno haché menu
- 1 c. à thé de grains de coriandre moulus
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
- Poivre de cayenne au goût pour ajuster le piquant à la fin
Verser le vin et le vinaigre dans une casserole en inox à fond épais, ou une cocotte émaillée, y dissoudre la cassonade en chauffant. Ajouter les prunes, l'oignon, l'ail le gingembre et le piment fort.
Porter à ébullition en remuant, baisser le feu et mijoter en remuant de temps en temps, pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que tout soit tendre.
Passer au travers la grille fine d'un moulin à légumes ou un tamis. L'idée est de retirer la pelure, alors je prend la grosse grille du moulin. Je travaille la texture avec mon mélangeur à immersion après. C'est plus rapide. Ça va très bien avec un tamis aussi.
On reverse la sauce dans la casserole nettoyée et on mijote doucement en remuant souvent pour épaissir au goût. Une petite heure pour moi. Pour évaluer sa saveur et sa texture à température ambiante, une assiette placée au congélateur fera très bien l'affaire. Il suffit de placer un peu de sauce dedans et la retourner au congélateur pour environ deux minutes avant d'y goûter.
Ajustez le piquant désiré avec du poivre de cayenne.
Empotez en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments acides.
Stérilisez vous bocaux pendant 10 minutes.
您的野兽也是一个保守
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25 commentaires:
Juste à temps pour mes eggrolls d'automne!!! Enfin je vais pouvoir me débarasser de la sauce aux prunes chimique!
Merci pour cette recette (et toutes les autres aussi). :)
Ça me mais plaisir Miss_Wiskiss.
Salut Vincent,
il me semble que la sauce du commerce aux prunes ne contient pas de prunes, mais qu'elle est plutôt faite avec de la citrouille.
Bruno
Bonjour Bruno,
Tu as presque raison.
Je viens de copier coller ceci du site de ConAgra (sauce VH)
INGRÉDIENTS : EAU, SUCRE, PURÉE DE CITROUILLE, VINAIGRE, PURÉE DE PRUNES, PÂTE DE TOMATE, AMIDON DE MAÏS MODIFIÉ, MÉLASSE, AIL DÉSHYDRATÉ, SEL, BENZOATE DE SODIUM, ARÔME DE CITRON, ASSAISONNEMENT, ÉPICES.
Meilleure chance la prochaine fois !
:)
hmm, du benzoate de sodium... A voir la recette, ce n'est le egg-roll qui est virtuel mais bien la sauce commerciale!
Donc si je comprend bien: puree de citrouille + pate de tomate + sucre + amidon modifiés = prunes pour les touristes sans papilles?
Hé bien, je crois qu'ils sont contraints d'y mettre quelques prunes pour nommer ça de la sauce aux prunes.
Le premier ingrédient, c'est de l'eau.
L'amidon l'épaissit.
C'est bien pensé non ? Sinon on paierait "la sauce aux prunes" plus cher.
Mais revenons à ma recette, quel est l'ingrédient secret, à part les prunes ? Je vous rappèle qu'il y a un Egg Roll virtuel à gagner...
Puisque personne n'essaie de trouver ton ingrédient secret, je vais me lancer... Avec un peu de chance, je vis gagner un eggroll virtuel, ce qui ne remplacera malheureusement pas les bien réels qui devraient se trouver dans mon congélateur... Pas le temps de les faire, j'ai un mémoire de maîtrise à finir d'ici au 6 novembre et passer mon temps ici, ça ne m'aide pas à avancer (malgré tout le respect que j'ai pour ton blog). :P
Alors, moi je dis que l'ingrédient secret, c'est le vin blanc. Si c'est pas ça, je vote pour la coriandre
Bravo ! Miss_Wiskiss, tu peux réclamer ton prix en relisant la recette.
Ne le visionne pas trop souvent, ça fait engraisser.
Wein, il l'a le nom le resto lol!
:)
Tu sais lire le Chinois cammu ?
Bin bravo !
:)
Merci pour le eggroll, c'est délicieux! Mioum!
Tu peux te servir encore si tu veux. :)
Avis à tous ceux qui hésitent, cette sauce est divine! J'ai mis un piment jalapeno complet et c'est juste légèrement piquant comme il faut. Moi qui voulait donner cette sauce dans mes cadeaux gourmands, je commence à penser à garder tout pour moi...
Cette année, j'y ai doublé le gingembre pour le fun, c'est pas si pire non plus.
Elle est excellente, délicieuse ++++. On en mange à la cuillère. On ne mangera plus de egg roll accompagné de sauce aux prunes mais la sauce à Canneux accompagné de egg roll! Sans farce, ma mère est repartie avec la moitié des pots!! Merci mille fois.
Youston
Bonjour Youston,
Bienvenue ici.
La lune à Youston, j'ai bien reçu votre message, Roger.
Hum ça a l'air délicieux cette sauce! Je crois que le temps des prunes est passé... donc soit je réussis quand même à en trouver, ou soit je garde cette idée pour l'an prochain ! :)
Merci !
Ben moi qui voulait me faire une recette de sauce au potiron pour mes egg roll...
Avec tout les potirons que j'ai eu gratuitement, je dois bien trouver quelques recettes à faire!!!
J'ai quand même improvisée une recette à base de purée de potiron, de vinaigre de cidre, de sauce tomate maison, d'anis étoilée, de gingembre et de piment fort. N'en déplaise à ceux qui veulent absolument des prunes, le résultat est très concluant. Ça permet de "pas tourner en rond" et varier le menu :-)
Bonjour Manon,
Tant que ta recette compense pour l'acidité, ça va.
Dans cette recette, on ne devrait pas substituer les prunes par autre chose sauf un fruit acide.
T'inquiète pas pour le pH de ma recette improvisée, mon ancienne vie me poursuit ici...
Le pH de ma recette était autour de 3.9
Il me reste des bandelettes pour tester le pH que j'avais prise à mon labo en attendant de m'acheter un petit appareil pour tester le pH de ma recette.
Avec mes bandelettes je couvre de pH 2.5 à pH 10. Je préfère toutefois les bandelettes aux appareil avec électrode. Ces dernier on besoin de certains entretient et calibrations que je n'ai pas envie de faire à chaque fois dans ma cuisine. De mémoire, je crois que tu conseillais les appareils pour le jardinage sur ton site. C'est une bonne idée pas trop cher.
Bion OK je te fais confiance :)
Oui l'appareil que je recommande est un appareil de culture hydroponique qui sert à mesurer le pH des solutions nutritives.
Il est bon marché et oui, ça demande un bon 15 minutes pour amener le produit (ou la solution tampon) à la bonne température de calibration.
Où trouves tu les bandelettes ou les bâtons ?
Ah ca c'est comme les petits pois pour toi mon cher Vincent!!! Je m'en procure à l'amiable dans mon ancien labo. Ca coute moins cher en passant par le labo que si je voulais m'en procurer moi-même. Mais un jour je devrai faire autrement... snif
Au labo, on les achetait chez VWR canada ou chez Fisher scientifique (selon où ca coutait moins cher, des fois ca change d'une année à l'autre). Voici quand même l'endroit d'où les pHstriptest de la compagnie EMD proviennent. (Les prix ne sont pas ceux de l'université évidemment ;-)) mais grosso modo c'est 0.17$ par test.
http://www.vwrcanlab.com/catalog/product/index.cgi?catalog_number=EMD-9581-1&inE=1&highlight=EMD-9581-1&reference_type=1&partnumber=9581-0001&sim_code=1.0
J'utilise le narrow range (l'incrément est de 0.3), un set de pH 2.5 à 4.5 et un autre de pH 4.0 à 7.0 car c'est ce qu'on avait au labo. Mais il existe d'autre set.
Par contre, je ne sais pas si c'est un bon investissement pour toi... Ca dépend de ton point de vue!!! On gagne du temps, ok, mais en bidou l'appareil est moins cher me semble. Nous au labo, on avait l'appareil et les striptest car certain produits sont incompatibles avec les électrodes du pHmetre.
Salut Manon,
Même si les bandes test étaient à 50 cents l'unité, ça irait pour la plupart des canneux et ce serait plus logique qu'un crayon à électrodes.
Franchement, même si je l'utilise assez souvent, avec le prix des solutions d'étalonnage, je ne suis pas sur d'y gagner au change.
Quand je vais éventuellement ouvrir ma boutique, je serai un pusher de bandes de papier Tournesol. :)
Alors quand tu auras ta boutique, je serai heureuse d'y aller pour me procurer des striptest et te faire un petit coucou!
Bien si tu préviens d'avance je ferai jouer du Françoise Hardy de 1962 dans la boutique.
:)
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