lundi 19 mai 2025

Les camerises dans le sirop d’érable, tout simplement.

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Fruits au naturel en sirop

Les camerises dans le sirop d’érable, tout simplement.


Si vous lisez ceci, c’est trop tard, vous avez déjà commis un péché.
Si vous la faite, il faudra aller à la confesse. Gardez un petit bocal pour monsieur le curé. Votre pénitence sera moins lourde.

Bien sur c’est pour les desserts. On peu en mettre à coté, dessus, ou dedans si c’est un gâteau. Vous pouvez équilibrer un gâteau aux anges avec ces petits démons.

J’ai aussi osé faire des petits canapés snobs avec des trucs amers et salés pour un divin contraste.

J’ai fait cette recette fin juin 2024 avec des camerises fraichement cueillies. Je la publie maintenant car l’autocueillette va commencer dans un mois. Vous avez une carte interactive ici pour trouver un producteur près de chez-vous.

https://camerisequebec.com/ou-sen-procurer/


Vous ferez 6 bocaux de 250 ml avec cette recette. En bonus de cette recette, il vous restera du divin sirop d’érable aromatisé, qui se conservera de la même façon.

Ingrédients :

2 boites de 540 ml de sirop d’érable (j’ai pris du foncé, mais faites ce que vous voudrez)
3 fois deux tasses de camerises

Procédure :

Remplir l’évier d’eau froide et y verser les camerises pour les laver en remuant doucement avec vos mains. Retirer les corps étranges qui flottent, surtout si ils gigotent encore. Les essorer, les égoutter et les éponger. En mesurer trois lots de deux tasses dans des bols (ou bocaux) séparés.

Dans une casserole en inox à font épais, porter tout le sirop d’érable à ébullition.

Y verser un bol de camerises et remuer jusqu’à reprise de l’ébullition. Compter 30 secondes et retirer la casserole du feu.

Remplir rapidement deux bocaux de 250 ml de camerises en laissant 1/2 pouce (1 gros cm) d’espace sous le goulot avec une cuiller ajourée. Entassez les camerises au besoin.

Reporter le sirop à ébullition et répéter.

Quand vos 6 bocaux seront remplis de camerises, les couvrir de sirop à niveau. Débubuller en tapotant les bocaux sur un linge plié sur le comptoir. Le linge devrait être rose si vous êtes une petite fille, et bleu si vous êtes un petit gars. Carotté si vous vous identifiez à une cornemuse.

Le restant de sirop pourrait aller dans deux ou trois autres bocaux qui seront appertisés en même temps.


Suivez ces instructions pour la mise en conserve.


Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante :

Durée pour les bocaux de 250 ml ou 500 ml; 10 minutes

Sera prêt dès les bocaux auront refroidis.

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Fruits au naturel en sirop


Aucun commentaire: