vendredi 23 mai 2025

Ketchup de mangue simple et facile

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Ketchup de mangue simple et facile

J’ai fait cette recette il y a 3 ans avec des mangues trop mures En gros c’est une compote de mangue avec des épices de ketchup. C’est délicieux et très simple à faire. Ça va avec presque tout, grillades, volailles ou poisson. Peut être un jour on aura du soleil et vous aurez envie de faire un BBQ, il ne faut pas perdre espoir, se serait le temps de le sortir.


J’ai fait 5 pots de 250 ml avec cette recette.


Ingrédients :


  • 2 c. à s. d’huile à cuisson
  • 200 g d’oignon rouge haché
  • 40 g d’ail haché
  • 30 g de gingembre frais pelé et haché
  • 1 kilo de chair de mangue en petits dés
  • 100 g de sucre 
  • 5 g d’acide ascorbique
  • 90 ml de vinaigre de vin rouge (5 % d’acidité)
  • 1 c.à s. de sel
  • 1/4 de c. à thé de cannelle
  • 1/8 de c. à thé de muscade
  • 1/8 de c. à thé de clou de girofle
  • on pourrait ajouter du piquant


Procédure :


Placer une assiette au congélateur.


Laver et découper la mangues en petits dés, la saupoudrer du sel, du 100 g de sucre, l’acide ascorbique, et et versez y le vinaigre, bien remuer.


Préparer l’oignon, l’ait et le gingembre


Chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen vif, y fondre l’oignon, ajouter l’ail et le gingembre. Cuire encore 2 ou 3 minutes.


Ajouter tout le reste et porter à ébullition en remuant. Cuire encore 10 minutes après l’ébullition en remuant de temps autres.


Baisser le feu au minimum, écumer,  et zouip zouippez jusqu’à consistance lisse avec Roger, votre fidèle bras mélangeur.


Sortez l’assiette du congélateur et y refroidir un petit échantillon pour gouter. Ajoutez un peu de ceci ou de cela si ça vous dit.


Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 15 minutes au bain d'eau bouillante.

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