mercredi 22 septembre 2010

Des pots qui débordent au refroidissement de la compote ?

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Bonjour les amis canneux, je fais un appel à tous pour tenter de cerner le problème mystérieux de débordement des pots de compote, particulièrement la compote de pomme. Ça m'arrive très rarement, mais plusieurs m'en parlent.

Il semble que la pulpe de pomme contienne beaucoup d'air. Les bulles d'air prennent de l'expansion quand les pots refroidissent après leur stérilisation, car le vide se fait à l'intérieur du bocal. Voir cette page pour les détails et une jolie démonstration vidéo.

Dans certains cas, ça fait gonfler la préparation, mais pour d'autres, c'est pire, les bocaux débordent, et ça compromet l'herméticité des conserves.

Voici certains paramètres qui peuvent contribuer à cet inconvénient :

  • Les fruits ne sont pas assez cuits
  • Les variétés de fruits ne sont pas recommandées pour la cuisson
  • Après avoir réduit la compote en purée, on a pas recuit pour environ 5 minutes avant d'empoter (surtout si on prend un mélangeur pour la réduire en purée)
  • La température ambiante est fraiche et les pots refroidissent rapidement
  • On a pas fait le coup de la spatule
  • Les couvercles des bocaux sont peut être trop serrés avant la stérilisation
  • Les bocaux sont trop remplis

Ça vous est déjà arrivé des débordements au refroidissement ?

Avez -vous trouvé une solution pour éviter ça ?

Connaissez-vous un autre facteur qui pourrait causer ça ?

Merci de partager vos expériences ici.

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