samedi 6 octobre 2007

La soupe de haricots blancs aux tomates (autoclave requis)

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La soupe de haricots blancs aux tomates en conserves-maison

Une belle soupe repas parfaitement granoulle et pourtant bourrative à souhait. Full carotènes, vitamines, protéines, acides gras polyinsaturés, fibres et patentes anti-cancer. Et pourtant, c'est bon ! :) Cette recette vous fera exactement 14 pots de 1 litre, 36 pots de 500 ml, ou 56 pots de 250 ml. Vous pourrez facilement ajuster vers la fin avec le truc de la règle.

Ingrédients :
  • 5 tasses (1 kg) de gros haricots blancs cannellini (ou de haricots Navy, qui sont plus petits)
  • eau de trempage
  • eau de cuisson
  • 6 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. d'origan séché
  • 1 tasse (236 ml) d'huile d'olive bien verte
  • 4 tasses de carottes en rondelles
  • 6 gousses d'ail hachées menu
  • 4 tasses (500 g) d'oignons en dés
  • 4 tasses de fenouil frais en dés (environ deux petits bulbes)
  • 2 tasses de branches de céleri en dés
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 1,5 litres de tomates en dés, égouttées
  • 1 litre de tomates broyées
  • 6 ou 7 litres de bon bouillon de légumes maison (mais c'est mieux avec du bouillon de poulet ;0 )
  • sel et poivre au goût
Procédure :

La veille tremper les haricots secs dans 3 fois leur volume d'eau. Couvrir et réfrigérer pour 12 heures.

Le lendemain, drainer les haricot et jeter l'eau. Bien les rincer. Dans une casserole, porter 10 tasses (2,4 litres) d'eau à ébullition.

Placer les herbes dans un double nouet d'étamine et l'ajouter à l'eau. Nous cuiront les haricots dedans plus tard. Si elle bout avant, baisser le feu tout juste pour maintenir l'ébullition, à couvert.

À feu vif, chauffez l'huile dans un grand chaudron, et y sauter les carottes pour 5 minutes, ajouter l'ail, l'oignon, le fenouil et le céleri et cuire jusqu'à légère caramélisation soit de 15 à 20 minutes de plus.

Ajoutez le vin blanc et bien racler les sucs au fond du chaudron.

Ce serait le temps d'ajouter les haricots dans la casserole à coté, reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes (pas plus).

Dans le grand chaudron, ajouter les tomates et 5 litres de bouillon, pour commencer. Reporter à ébullition.

Quand les haricots ont cuits 15 minutes, les drainer, retirer le nouet d'herbes, et les ajouter à la soupe. Ajustez la quantité de bouillon avec le truc de la règle. Reporter à ébullition et retirer du feu.

Les haricots vont continuer de gonfler lors de la stérilisation, c'est pourquoi il faudra se servir d'une écumoire ou d'une cuiller ajourée pour emplir les bocaux aux trois quarts de leur capacité avec des solides, puis les couvrir de bouillon à la louche en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Il faudrait donc prévoir d'avoir une texture générale un peu plus liquide que celle qu'on aura après la stérilisation.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve de aliments peu acides.

Durée de stérilisation de la soupe de haricots blancs aux tomates, l'autoclave.
  • Stérilisez 55 minutes pour des pots de 250 ml
  • Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml
  • Stérilisez 70 minutes pour des pots de 1 litre
Au service :

On pourrait y ajouter de la ciboulette ou des feuilles de basilic frais.

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