samedi 6 octobre 2007

La soupe de haricots blancs aux tomates (autoclave requis)

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La soupe de haricots blancs aux tomates en conserves-maison

Une belle soupe repas parfaitement granoulle et pourtant bourrative à souhait. Full carotènes, vitamines, protéines, acides gras polyinsaturés, fibres et patentes anti-cancer. Et pourtant, c'est bon ! :) Cette recette vous fera exactement 14 pots de 1 litre, 36 pots de 500 ml, ou 56 pots de 250 ml. Vous pourrez facilement ajuster vers la fin avec le truc de la règle.

Ingrédients :
  • 5 tasses (1 kg) de gros haricots blancs cannellini (ou de haricots Navy, qui sont plus petits)
  • eau de trempage
  • eau de cuisson
  • 6 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. d'origan séché
  • 1 tasse (236 ml) d'huile d'olive bien verte
  • 4 tasses de carottes en rondelles
  • 6 gousses d'ail hachées menu
  • 4 tasses (500 g) d'oignons en dés
  • 4 tasses de fenouil frais en dés (environ deux petits bulbes)
  • 2 tasses de branches de céleri en dés
  • 1 litre de vin blanc sec
  • 1,5 litres de tomates en dés, égouttées
  • 1 litre de tomates broyées
  • 6 ou 7 litres de bon bouillon de légumes maison (mais c'est mieux avec du bouillon de poulet ;0 )
  • sel et poivre au goût
Procédure :

La veille tremper les haricots secs dans 3 fois leur volume d'eau. Couvrir et réfrigérer pour 12 heures.

Le lendemain, drainer les haricot et jeter l'eau. Bien les rincer. Dans une casserole, porter 10 tasses (2,4 litres) d'eau à ébullition.

Placer les herbes dans un double nouet d'étamine et l'ajouter à l'eau. Nous cuiront les haricots dedans plus tard. Si elle bout avant, baisser le feu tout juste pour maintenir l'ébullition, à couvert.

À feu vif, chauffez l'huile dans un grand chaudron, et y sauter les carottes pour 5 minutes, ajouter l'ail, l'oignon, le fenouil et le céleri et cuire jusqu'à légère caramélisation soit de 15 à 20 minutes de plus.

Ajoutez le vin blanc et bien racler les sucs au fond du chaudron.

Ce serait le temps d'ajouter les haricots dans la casserole à coté, reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes (pas plus).

Dans le grand chaudron, ajouter les tomates et 5 litres de bouillon, pour commencer. Reporter à ébullition.

Quand les haricots ont cuits 15 minutes, les drainer, retirer le nouet d'herbes, et les ajouter à la soupe. Ajustez la quantité de bouillon avec le truc de la règle. Reporter à ébullition et retirer du feu.

Les haricots vont continuer de gonfler lors de la stérilisation, c'est pourquoi il faudra se servir d'une écumoire ou d'une cuiller ajourée pour emplir les bocaux aux trois quarts de leur capacité avec des solides, puis les couvrir de bouillon à la louche en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot. Il faudrait donc prévoir d'avoir une texture générale un peu plus liquide que celle qu'on aura après la stérilisation.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve de aliments peu acides.

Durée de stérilisation de la soupe de haricots blancs aux tomates, l'autoclave.
  • Stérilisez 55 minutes pour des pots de 250 ml
  • Stérilisez 60 minutes pour des pots de 500 ml
  • Stérilisez 70 minutes pour des pots de 1 litre
Au service :

On pourrait y ajouter de la ciboulette ou des feuilles de basilic frais.

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6 commentaires:

Maryse a dit...

oh! Merci!!

C'est parfait pour moi cette tite "récette"!!!

Suis allée chez maman hier chercher mon autoclave.

Maintenant faut juste trouver l'énergie (que me donnerait sûrement cette soupe!).

:p

Vincent le canneux a dit...

Kikou Mayse,

J'ai pensé à toi aussi en la testant pour des petits pots de 250 ml.

56 pots, c'est un lunch par semaine de réglé en trois heures de travail. ;)

Maryse a dit...

T'es génial!! Je t'adore!

Tu sais, en période de spectacle, je dois apporter deux lunchs par jour!

Une demi-douzaine de variétés de soupe et je suis en business!! Et ça en fera en surplus pour ma maman qui adore manger mais qui déteste cuisiner.

Merci

Vincent le canneux a dit...

Hein, c'est pas drôle travailler à l'heure des sorteux !

Les personnes plus agées apprécient aussi le format de 250 ml. Même en couple, c'est leur format idéal pour un truc à servir avec des pâtes, du riz, ou des légumes.

À l'avenir, je vais tester mes recettes pour ces petits pots. Je vais même réviser les anciennes quand je les referai.

Bergamote a dit...

Coucou Vinz' !
Hé bé alors, t'en as rien fait, de mon cours de maths ? Manque de temps, je présume, la rentrée c'est toujours la folie.
Tu veux que je te fasse une routine sous Excel ? (enfin, c'est mon homme qui m'expliquera, moi j'ai pas dépassé Word :-o)
Les oranges confites en 10 minutes, c'est du tonnerre. J'imagine par contre qu'elles se conservent moins bien que les traditionnelles.
Bah, la conservation des denrées est rarement un problème, chez moi :D

Vincent le canneux a dit...

Oui Bergamote, je suis à la veille de publier ton cours de math.

J'ai du mal avec les cellules ici et je devrai donc peut être faire un dessin.

À moins que je je puisse héberger un formulaire quelque part, car ici je ne peux pas. Il y a des limites sur Blogspot.

Tu as choisie tes 200 recettes ?

;)