La sauce aux canneberges et ses variantes
Au Québec, un Noël sans sauce aux canneberges, c'est comme un tagada sans tsouin tsouin. Y a pas a dire, la sauce aux canneberges en boîtes, ben ça goûte la litière de crèche, voilà ! Pour Noël, ben, c'est pas indiqué, c'est bon pour les catéchumènes et les pénitents ! Ça fait Noël en canne, bon ! Les fidèles feront bien mieux à la maison, surtout qu'ils pourront la faire à leur goût, enfin ! (Ma version préférée avec du Grand Marnier est ici.)
Puis en plus, faire la sauce aux canneberges est une célébration en soi. En effet, c'est une recette amusante si vous avez des enfants dans les pattes (ou dans la tête), vu que ça éclate (oui oui, ça pète, et c'est là le miracle de la canneberge). Si vous utilisez des canneberges surgelées, elles n'éclateront pas, et oubliez l'eucharistie des canneberges qui pètent et allez vous faire du pop-corn au purgatoire en attendant.
Le seul avantage d'acheter votre sauce aux canneberges en boîte, c'est qu'elle peut servir de projectile contre les fenêtres d'un impie de voisin comme celui-là.
Vous ferez un peu plus d'un litre de sauce aux canneberges avec cette recette, et vous pourrez l'empoter dans des bocaux de la taille de votre choix. Votre rendement va varier en fonction de la cuisson désirée, gardez vous des petits bocaux stériles à coté. Moi j'aime bien quand il reste quelques fruits complets et non éclatés. Personnellement, j'aime bien les petits bocaux décoratifs de 125 ml et 250 ml, car on peut les placer directement sur la table au service du repas de Noël, sans se casser le ponpon. Il suffira de nouer un petit ruban vert ou une feuille de houx autour du goulot et vous aurez une très jolie présentation bien catholique.
Ingrédients :
- 7 tasses (770 g) de canneberges fraîches ou surgelées (les Français pourront utiliser des... cranberries ... ;) )
- 1 tasse (236 ml) d'eau mouillée
- ou
- de jus d'orange
- ou
- de jus de pomme (et tous les jus de fruits que vous voudrez)
- ou
- de mélange d'eau et de jus
- ou
- de mélange d'eau et de sirop d'érable (au moins 1/3 d'eau sinon ça risque de coller)
- Entre 1 et 2 tasses (190 @ 380 g) de sucre au goût (ou la dose de substitution de l'édulcorant désiré)
Épices optionnelles :
1/2 de c. à thé d'une ou de plusieurs des épices suivantes (ou autre et plus ou moins), mais pulvérisées
- clou de girofle
- cannelle
- cardamome
- muscade
- piment de la Jamaïque
- 4 épices Françaises
- 5 épices Chinoises
- raz el hanout Maghrébin
- rien pentoute Québécois
- :)
Environ 30 minutes avant de commencer, placer deux assiettes au congélateur. Elles serviront plus tard à ajuster le goût et la texture.
Bien laver les canneberges et rejeter les petits mollassons ou les fruits trop pâles. Drainer.
Verser le liquide choisi, la moitié du sucre, et la moitié des épices choisies dans une casserole en inox à fond épais, porter à ébullition en y dissolvant bien le sucre.
Ajouter les canneberges et reporter à ébullition en remuant, baisser le feu, et laisser mijoter en admirant la fête des canneberges qui pètent. Remuez de temps à autre, pour environ 10 ou 15 minutes.
Quand ça vous semble 2 fois plus liquide que vous la voulez, retirer du feu et en prélever environ 1 c. à thé que vous placerez au centre d'une assiette froide. Replacez l'assiette au congélateur pour encore une minute.
Une fois refroidie, votre sauce aura approximativement la saveur et la texture finale. Goûtez et ajustez le taux de sucre et des aromates à votre goût. Laissez cuire une bonne minute en remuant entre chaque tests.
Ajouter du sucre va drôlement épaissir, vu la pectine naturelle abondante dans les canneberges. L'alcool aussi va épaissir la sauce, pour la même raison. Une durée de cuisson trop prolongée va aussi épaissir la sauce, mais risque de lui donner un goût de caramel et va inutilement défaire les fruits en petits morceaux. Ça peut aller jusqu'à 25 ou 30 minutes de cuisson sans problème.
Quand tout est à votre goût, empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve des aliments acides.
Durée de stérilisation de la sauce aux canneberges et ses variantes, au bain d'eau bouillante.
- Stériliser 10 minutes pour des pots de 125 et de 250 ml
- Stériliser 15 minutes pour des pots de 500 ml
- Stériliser 20 minutes pour des pots de 1 litre
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7 commentaires:
Avoir un voisin de même, ça donne envie d'avoir une maudite grosse panne d'électricité tout le mois de décembre (ou une crise du verglas) ou de déménager!
Tourlou
Héhéhé !
Avoir un voisin comme ça, tu ne peux pas déménager. Ta maison ne vaut plus rien et tu est prise avec. :)
Si j'ai un voisin comme ça et bien je déménage. Sans blague, il y a beaucoup de talents derrière ce montage. En espérant que c'est vraiment un montage...
Faudrait pas que notre voisin voit ça! Caches-moi ça tout de suite!
Pauvre de toi Gato Azul !
Tu veux ma recette de cocktails Molotov auto-allumants ?
Ils explosent à l'impact sans avoir à allumer le torchon avant de les tirer. Ce qui rend le "vigilante" moins détectable (tant qu'il ne l'échappe pas).
:)
Bonjour Vincent,
Je suis une nouvelle canneuse de l'an dernier avec une de mes amies.
J'ai essayé la sauce aux canneberges et j'ai maintenant honte de dire que je trouvais celle en conserve bonne :)
Cette recette deviendra une de mes traditions culinaires du Temps des Fêtes.
Mercfi à toi
Kikou Ladymel,
Bienvenue ici !
Ça me fait plaisir de lire des commentaires de nouvelles canneuses.
Faire des conserves en petit groupe est une très bonne idée, surtout quand on s'attaque à de grosses quantités.
Je vous souhaite tout le plaisir et la fierté que ça procure de les faire et surtout de les déguster.
Bon repas de Noël !
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