mercredi 10 octobre 2007

Les raisins au vinaigre adouci

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Les raisins au vinaigre adouci

Un condiment inhabituel a servir avec des viandes froides ou du fromage. On peut aussi en faire des composantes à brochettes si les raisins sont de bonne taille. Cette recette ira pour environ deux litres de produit fini et vous pourrez la multiplier au besoin. Vous pourriez avoir un petit surplus de sirop avec cette recette, dépendant de la taille des fruits et de la forme des bocaux choisis.

Un photo ici, chez Madame la Jardinière.

Ingrédients :
  • 1 1/2 lbs (680 g) de raisins verts sans pépins (brut)
  • 1 tasse (236 ml) d'eau
  • 1 tasse (236 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 tasse (190 g) de sucre
(les épices que vous voudrez, en nouet de double étamine. Moi je n'en met pas, mais pourquoi pas faire vos expériences si vous en avez envie ?)

Procédure :

Retirer les grains de raisins des grappes et les laver quelques minutes dans une saumure froide (4 c. à s. de sel par litre d'eau), bien les rincer et les essorer.

Emplissez autant de bocaux du format que vous voudrez en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Additionnez la capacité de contenance des bocaux pour déterminer combien de sirop il vous faudra.

Vider les bocaux pour les stériliser afin qu'ils soient bien chauds avant de recevoir le sirop bouillant.

Dissoudre le sucre dans le sirop et bouillir pour 5 minutes à découvert.

Si vous décidez d'épicer le sirop, il vous faudrait fabriquer un nouet de double étamine, et le laisser macérer à couvert pour au moins 10 minutes après la cuisson. Puis reporter le sirop à forte ébullition après avoir retiré le nouet.

Remplir les bocaux stériles de nouveau.

Verser le sirop bouillant sur les raisins dans vos bocaux en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Durée de stérilisation pour les raisins au vinaigre adouci au bain d'eau bouillante.
  • Stériliser les bocaux de 500 ml ou plus petits pour 5 minutes
  • Stériliser les bocaux de un litre pour 10 minutes
24 heures après l'appertisation, réfrigérer pour 7 jours avant d'entreposer à température ambiante.

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