Les conserves de raisins au naturel en sirop ultra léger + 3 variantes.
Pour le goût des raisins frais préservé au naturel du mieux possible, tout simplement. Cette recette est ultra simple. Si simple que je crois même qu'un Français la réussirait ! (ç: J'ai presque honte d'appeler ça une recette de conserves. En fait, c'est trop con, alors j'y ai ajouté 3 variantes tout a fait optionnelle.
Cette recette ira pour 9 pots d'un litre, 19 de 500 ml ou 40 pots de 250 ml, mais préparez vous des plus petits pots pour un éventuel manque ou surplus. Plus les raisins sont petits, moins on fait de pots pour un poids donné.
Ingrédients :
- 8 lbs (3,6 kg) de raisins de table au choix mais préférablement sans pépins et légèrement immatures
- 8 tasses (2 litres) d'eau (ajoutez une tasse au cas)
- 1/2 tasse (95 g) de sucre (ajoutez 2 c. à thé au cas)
- option A 1 pincée de gingembre moulu
- option B 1 pincée de cannelle moulue
- option C 1 petite pincée de clou de girofle moulu
Vous pouvez essayer avec ce qui vous chante aussi, cardamome, macis, muscade, alouette ! Mais que des épices sèches, d'accord ?
Procédure :
Egrener les grappes en rejetant tout grain ramolli ou meurtri. Les laver quelques minutes dans une saumure froide (4 c. à s. de sel par litre d'eau), bien les rincer et les essorer.
Emplir les bocaux stériles de raisins en les tapotant sur un linge plié sur le comptoir. Laissez 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.
Dissoudre le sucre dans l'eau et porter à forte ébullition.
Remplir les bocaux de sirop bouillant en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air.
Si vous voulez tenter les variantes, divisez votre reste de sirop et l'aromatiser de l'épice au choix en le portant à ébullition juste avant d'empoter.
Suivez ces instructions pour la mise en conserve.
Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de raisins :
- Durée pour les bocaux de 250 ml ; 10 minutes
- Durée pour les bocaux de 500 ml ; 15 minutes
- Durée pour les bocaux de 1 litre ; 20 minutes
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8 commentaires:
Nous nous moquons des Belges, vous... de français, si je comprends bien ? Sale gosse ! ;-) (euh, je ne sais plus ce que signifie "gosse" chez vous...)
Non c'est pas vrai !
Nous on se moque pas des Français, c'est juste moi :)
Puis des gosses ici... on dis pas ça sur les blogues culinaires ;)
la cuisine et l'humour ça va bien ensemble !
en tout cas j'essaie cette recette de ce pas car j'ai ramassé encore 5kg de raisin sur mon pied de vigne à 3 francs 6 sous (2è fois cette année) et faut bien en faire qqch ! ça plus des pots de confiture et peut etre un chutney (en prévision du foie gras de fin d'année), mon après midi va etre bien occupée !
merci pour tous les conseils qui vont avec !
et bien il est 23h et j'ai fait mes 3,6 kg de raisin ! tout à l'air de bien se passer ; 3 pots 250ml avec clou de girofle, 6 pots avec cannelle et le reste nature.
voilà, la suite au prochain numéro !
Bonjour Nathalie,
Bienvenue ici ! :)
bon et bien me voilà à la stérilisation et si j'avais lu plus tôt le FAQ sur l'au bouillante je ne me serais pas plantée ! pour moi eau bouillante il n'y avait pas mieux que la cocotte minute, et me voilà partie ! je ne vous montrerai pas les photos, j'ai trop honte .......
les raisins sont tout rabougris et flottent à la surface du bocal ! je viens de perdre 2 pots d'1L !
je n'ose pas recommencer avec les pots suivants meme dans une simple eau bouillante !
"Si simple que je crois même qu'un Français la réussirait ! (ç: "
Quelqu'un aurait une aspirine ? J'ai mal à la tête.
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