samedi 7 octobre 2006

La gelée de lavande du jardin de Tarzile

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La gelée de lavande du jardin de Tarzile

Je dédie cette recette à Tarzile. Elle a beau préférer la roquette et les figues, moi j'ai pensé à elle ce matin. Je me suis fait une tartine de labneh sur du pain de campagne grillé, puis je l'ai parfumé de cette gelée, puis j'ai donné un demi tour de moulin de poivre vert. J'ai revu des photos du jardin de Tarzile dans ma mémoire. C'est le parfum qui a fait le déclic, comme ça, sans raison, tout simplement.

Voir la belle photo chez Tarzile
Voir la belle photo chez Miss Diane

C'est une jolie petite gelée rose bien parfumée à offrir en cadeaux gourmands, ou pour garnir un buffet pour les grandes occasions, ou encore pour les petits matins égoïstes. Cette recette économique et simplissime vous fera 9 ou 10 pots de 125 mL, dépendant de la fermeté recherché.

Ingrédients :
  • 4 tasses (945 mL) tasses d'eau très mouillée
  • 1/2 tasse (15 g) de fleurs de lavande séchées de grade alimentaire (plus, c'est trop, à mon avis, mais vous pouvez doser au goût)
  • 4 tasses (760 g) de sucre sucré
  • 1/4 de tasse (60 mL) de jus de citron reconstitué
  • 1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison
Procédure :

Dans une casserole (évitez l'aluminium) porter l'eau à ébullition. Retirer du feu, y mélanger les fleurs de lavande, couvrir et laisser infuser 30 minutes.

Filtrer l'infusion obtenue à travers un filtre à café. Ne pas presser les fleurs, vous pourriez obtenir un liquide brouillé. Mhhh, ça sent bon dans la cuisine !

En mesurer exactement 3 1/2 tasses (825 mL), ajouter le jus de citron et y dissoudre le sucre en remuant à feu moyen vif.

Porter à ébullition en remuant. Si vous disposez d'un thermomètre, chauffez jusqu'à 105 C. Si vous ne disposez pas d'un thermomètre, bouillir à gros bouillons entre 2 et 4 minutes

Ajouter la pectine et reporter à forte ébullition pour une minute en remuant constamment.

Retirer du feu et écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser les bocaux scellés 5 minutes immergés d'ans l'eau bouillante.

Mhh ! ça sent bon partout dans la maison maintenant ! :)

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16 commentaires:

  1. Ben là, c'est confirmé. Je crois que t'es bon à marier

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  2. Je sais mais je porte toujours des bas blancs et je baisse jamais le siège des toilettes, alors c'est peine perdue. :)

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  3. Ben oui mais dis-le pas, c'est ce qu'ils font les autres :---].

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  4. Le jour où j'aurai des fleurs sur mes plants de lavande comestible j'aimerais bien en faire l'essai.
    :)

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  5. Y'a eu trop d'eau ce printemps ? :(

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  6. Quelle bonne idée, cette gelée!

    Labneh (je suis complètement accro) et poivre vert, je vais essayer!

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  7. Héhé Anne-Hélène,

    Ça aiderait peut être à masquer l'odeur de la peinture pour un tit bout. :)

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  8. OH! MY! GOD!

    Je veux faire cette gelée. Je capote et je te remercie de me l'avoir dédiée.

    Tarzile, qui va l'ajouter dans son panier gourmand.

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  9. :) Ça rappelle de bons souvenirs en hiver cette petite gelée.

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  10. C'est tout à fait le genre d'association que j'affectionne...

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  11. Tiens, moi qui me demandais quoi faire avec ma lavande, j'ai trouvé! Merci pour l'idée Vincent!

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  12. Je suis revenu lire cette recette. Mais qu.est-ce que j'attends pour la faire?

    T.

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  13. Bin oui, ça se fait en moins d'une heure, vaiselle incluse. :)

    Tu as des petits bocaux ?

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  14. c quoi la lavande

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  15. Bonjour anonyme,

    La lavande est la femelle du varech, un volatile de la famille des galinacés (un genre de dinde, mais avec des fleurs) dont on utilise la graisse pour fabriquer du savon dans les Andes, d'où son nom, Lave Andes; lavande. Ici c'est assez rare vu le le prix qu'ils la vendent.

    Recherche "dinde fleurie" sur Goggle et tu verras plein d'images de lavande, sinon ta photo.

    Pigé ?

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