mardi 6 juin 2006

La gelée de fraises et de rhubarbe (pectine liquide)

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La gelée de fraises et de rhubarbe

Cette recette vous fera 7 pots de 250 ml. de belle gelée rose foncée parfaite pour garnir les desserts ou tout simplement sur des toasts ou des muffins anglais le matin.

Ingrédients :
  • 1 1/2 lbs (680 g) de tiges de rhubarbe rouge
  • 1 1/2 litres de petites fraises rouges bien mûres
  • 6 tasses (1150 g) de sucre
  • 2 sachets de pectine liquide commerciale ou 2/3 de tasse (170 ml) de pectine fait maison
Instructions :

Laver et équeuter les fraises. Les écraser au pilon à patate une couche à la fois au fond d'un chaudron.

Laver et trancher les tiges de rhubarbe sans les peler, les passer au robot pour les hacher en purée grossière.

Placer les fraises écrasées et la purée de rhubarbe dans un sac à gelée ou dans trois couches d'étamines. Attacher et suspendre le sac et laisser égoutter pour environ 4 heures. Presser LÉGÈREMENT le sac pour en tirer les dernières gouttes. Si vous pressez trop fort ou trop rapidement, la gelée sera brouillée.

Verser exactement 3 3/4 tasses (900 ml) de jus dans une casserole (évitez l'aluminium). Y dissoudre les 6 tasses de sucre en brassant.

Porter à ébullition en remuant, écumer.

Retirer du feu, ajouter la pectine et et bien mélanger pour une minute, écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 5 minutes. Laisser reposer les pots 24 heures sans les déplacer. Si la gelée n'a pas encore pris, laisser reposer une semaine de plus sans trop bouger les pots

Voilà !

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2 commentaires:

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