lundi 26 décembre 2005

Haricots verts (ou jaunes) marinés (eau bouillante)

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Haricots verts (ou jaunes) marinés

Cette recette vous fera 6 pots de 500 ml de jolis petits haricots verts ou jaunes (ou les deux ensemble) à servir en vinaigrette ou nature comme à coté. J'aime bien avec un filet d'huile d'olive et un peu de poivre frais moulu.

Portez des gants de caoutchouc quand vous manipulez des piments forts, ou encore, n'oubliez pas de vous laver les mains, la planche à découper et la lame du couteau après.

Ingrédients :
  • 11 tasses (2,75 l) de jeunes haricots verts, jaunes ou les deux couleurs combinées, pourquoi pas ?
  • 1/4 tasse (60 ml) de poivron rouge haché fin
  • 2 c. à s. (30 ml) de poivron vert haché fin
  • 2 c. à s. (30 ml) de piment jalapeno haché fin
  • 2 c. à s. (30 ml) d'ail haché fin

Marinade :
  • 5 tasses (1.25 l) de vinaigre (5 % d'acide acétique)
  • 1 2/3 tasse (400 ml) de sucre
  • 1 2/3 tasse (400 ml) d'eau
  • 4 c. à thé (20 ml) de sel pour marinade
  • 1 c. à s. (30 ml) de graines d'aneth
Procédure :

Pour un maximum de saveur et de valeur nutritive, utiliser des haricots jeunes, cueillis du jour. Les haricots sur les tablettes des supermarchés vous donneront un produit inférieur en saveur et pauvre en vitamines volatiles.

Bien laver les haricots et couper les deux extrémités.

Dans un bol, mélanger le poivron rouge, le poivron vert, le piment fort et l'ail; réserver.

Dans une grande casserole émaillée ou en acier inoxydable (évitez l'aluminium) mélanger le vinaigre, le sucre, l'eau et le sel pour marinades Porter à ébullition; laisser bouillir 5 minutes. Ajouter les haricots; reporter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.

Déposer 5 c. à thé (25 ml) de mélange de piments et d'ail, 1/2 c. à thé de graines d'aneth au fond de chaque pot.

Égoutter les haricots en conservant la marinade. Reporter la marinade à ébullition.

Tasser les haricots debout dans les pots. Remplir de marinade bouillante jusqu'à 1/2 po (1,5 cm) du goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stériliser à l'eau bouillante pour 10 minutes.

Voilà ! Vos haricots seront bons dans 3 semaines.

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2 commentaires:

Anonyme a dit...

Bonjour,

Est-ce l'équivalent de haricots marinées de l'épicerie? Seront-ils croquants? Merci

Anonyme a dit...

Salut, jai fait la recette. Ca a l'air délicieux. Mais les haricots flottent dans le.pot masson. Donc ya un vide au fond du pot et j'ai l'impression que certains haricots qui flottent sortent du liquide en haut. Est-ce dangereux? Dois-je brassé? Merci