samedi 5 novembre 2005

Comment faire des gelées avec pectine ajoutée

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Technique traduite et adaptée à partir du United States Departement of Agriculture Complete Guide to Home Canning

Faire des gelée et des confitures en ajoutant de la pectine naturelle est un jeu d'enfant comparé à la procédure d'en faire en extrayant la pectine et le jus des fruits. En effet, pour la fabrication des gelées, on peux partir de jus frais, de jus en pots, en bouteille ou même de jus concentrés surgelés.

On peut utiliser de la pectine en poudre ou de la pectine liquide. L'ordre dans lequel on ajoutera les ingrédients dépend du type de pectine utilisée. La pectine liquide est généralement ajoutée à la dernière minute, et la pectine en poudre est mélangée aux autres ingrédients au début de la cuisson. Des instructions complètes et plusieurs recettes sont incluses aux emballages de pectine.

Les gelées et les confitures utilisant de la pectine nécessite moins de cuisson et produisent généralement plus de gelée. De plus, aucun test de consistance n'est requis pour des produits d'excellente qualité. Que l'on ajoute de la pectine liquide ou du sucre à la fin d'une recette, il ne reste qu'à bouillir à gros bouillons le tout pour une minute exactement puis retirer immédiatement du feu. La gélification aura eu lieu. C'est une réaction chimique se produisant entre le sucre et la pectine qui s'effectue.

Les recettes fournies avec la pectine incluent les fruits suivants :

  • pomme
  • pommette
  • framboise
  • mûre
  • noirot
  • ronce bleue (mûres sauvages)
  • baie de sureau
  • raisin
  • pêche
  • prune
  • fraise
  • rhubarbe
  • menthe

Ne pas garder la pectine plus d'un an. La pectine se détériore avec le temps et produis de mauvais résultats.

Une fois la gélification faite il ne reste qu'a empoter et stériliser 5 ou 10 minutes à l'eau bouillante.

Voir les recettes de gelées avec pectine pour quelques exemples.

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6 commentaires:

Julie D. a dit...

Bonjour Vincent,

J'ai lu les commentaires dans la section "confiture" concernant les confitures plus légères... (qui ne sont pas pour moi de vraies confitures!). Mais une connaissance m'a demandé des confitures moins sucrées alors j'ai décidé d'essayer une pectine vendue dans les magasins d'aliments naturels et cela a donné de bons résultats quoique c'est plus "surette" qu'une vraie confiture.
Cela s'appelle "Pomona's Universal Pectin" et la pectine prend même avec aussi peu que 1/2 tasse de sucre. Un paquet m'a coûté $5.39 et permet de faire environ 4 recettes.
C'est fabriqué aux États-Unis mais l'emballage est bilingue.
Ingrédients: pectine d'agrumes faible en méthoxyle. Phosphate monocalcique (emballage séparé) augmente l'effet de la pectine.

Au départ on dilue cette poudre de phosphate monocalcique dans 1/2 tasse d'eau et on met quelques c. à thé de ce liquide dans les fruits ce qui agit ensuite avec la pectine. Le liquide se conserve ensuite au frigo pour les recettes futures.

J'ai pensé que ceci pourait intéresser tes lecteurs.

Longue vie à ton blogue que je lis toujours avec grand intérêt!

Julie

Vincent le canneux a dit...

Bonjour Julie D,

Je suis content de te revoir ici.

Merci de ta contribution. J'avais déjà entendu parler de ce produit, mais je ne savais pas qu'il était disponible ici. De plus, je ne connaissait pas son mode d'emploi.

Il y a beaucoup de demande pour les tartinades plus faible en sucre ou encore contenant un édulcorant.

Je crois que je vais aller piller une boutique granoulle, un de ces jours. :)

Merci encore !

Unknown a dit...

Bonjour,

Un essai (gélification ratée pour le moment):

Gelée de piment d'Espelette (sucrée, mais pas trop).

Un délice avec un fromage de chèvre.

Merci, bonnes salutations.

Ducommun
Lausanne
Ducommun@windowslive.com

Vincent le canneux a dit...

Bonjour O !

Bienvenue ici.

Ça a pris ?

Car du sucre, il en faut beaucoup.

Unknown a dit...

Bon jours.
Comme bien de grams de pectine pour kilo de fruit?

Vincent le canneux a dit...

Bonjour,

Ça dépend des marques de pectines utilisées. Elles sont rarement pures. Normalement il y a des recettes qui sont publiées par certaines marques. C'est le cas de Bernardin ou de Certo ici par exemple.