tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post112662214522142421..comments2024-03-28T19:00:15.004-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Chili Con Carne en pots Mason (autoclave requis)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-9011986907694013072023-09-08T19:22:52.556-04:002023-09-08T19:22:52.556-04:00Avez-vous essayé? J’aimerais bien savoir aussi ;)Avez-vous essayé? J’aimerais bien savoir aussi ;)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-50510006235192249672022-07-20T16:26:49.332-04:002022-07-20T16:26:49.332-04:00Bonjour, si on veut la faire sans viande, comment ...Bonjour, si on veut la faire sans viande, comment pouvons- nous adapter? Et sinon, peut-on remplacer le bœuf par du porc? <br /><br />Merci!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35335591013547369092021-11-13T17:13:46.376-05:002021-11-13T17:13:46.376-05:00Ma variante :
-Je remplace les fèves rouges par u...Ma variante :<br />-Je remplace les fèves rouges par un mix de fèves sèches.<br />Je remplace jusqu'à 50% sinon plus de boeuf haché par de l'épaule de porc coupé en dés.<br />-Beaucoup de piment fumé, en plus du piment fort.<br />-Pas de carottes<br />-Liquide pour ajuster, 2 stouts et du vin rouge de cuisson.jvgauthierhttps://www.blogger.com/profile/03398144522890781890noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-64906316766922829802020-08-05T21:05:37.360-04:002020-08-05T21:05:37.360-04:00Bonjour Vincent,
Je remplace habituellement une pa...Bonjour Vincent,<br />Je remplace habituellement une partie de la viande hachée par du tofu lorsque je fais mon chili. Est-ce que le tofu peut être canné? Si oui, le temps de stérilisation doit-il être modifié?<br />Merci,Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-48306043902496732992020-06-02T22:51:31.146-04:002020-06-02T22:51:31.146-04:00Bonjour,
est-il possible de remplacer la viande p...Bonjour, <br />est-il possible de remplacer la viande par du sans viande (style st-yves). Si oui, comment devrais-je ajuster le temps?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00279725707270694095noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-31654397789660375472020-01-19T17:00:06.813-05:002020-01-19T17:00:06.813-05:00Bonjour Vincent, je viens tout juste d'acquéri...Bonjour Vincent, je viens tout juste d'acquérir un autoclave presto et je voudrais commencer avec cette recette. J'aimerais savoir s'il est possible de mettre des pots de différentes grandeurs dans un autoclave ? Par exemple un étage de pot de 500 ml et une 2e étage de pot de 250ml ? <br />Évidemment je prendrais le temps de cuisson recommandé pour les 500 ml, mais je voulais savoir s'il y a un risque ou une contre-indication autre que le risque que les pots de 250ml gouttent un peu le trop cuit (ce avec quoi je peux vivre facilement)Emilie Bisson-Yassahttps://www.blogger.com/profile/13677060320762418659noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-56094645713352651832010-10-16T08:47:36.011-04:002010-10-16T08:47:36.011-04:00Bonjour la femme idéale,
Désolé du délai
Il faud...Bonjour la femme idéale,<br /><br />Désolé du délai<br /><br />Il faudrait remplir tes bocaux au 3/4 de légumineuses et légumes, puis noyer de sauce jusqu'à un pouce du goulot.<br /><br />Les haricots vont gonfler en buvant la sauce.<br /><br />Fais un petit lot de 3 ou 4 pots pour ajuster après.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-40269015052026251642010-10-12T11:16:29.342-04:002010-10-12T11:16:29.342-04:00J'adore le chili et j'ai bien envie d'...J'adore le chili et j'ai bien envie d'essayer ta recette, par contre j'aimerais la faire sans viande et remplacer le boeuf haché par une autre sorte de haricot.Est-ce que je devrais laisser la même espace de tête de 1 1/2 pouce ou bien j'aurai besoin de plus ?<br />Merci pour tes conseils, ton site mes très utile,j'adore!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-8286678264704249282010-09-10T18:04:37.306-04:002010-09-10T18:04:37.306-04:00Bonsoir Francine/Lysi,
Bienvenue ici.
Les conser...Bonsoir Francine/Lysi,<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Les conserves et les petites quantités peuvent être compatibles.<br /><br />Il faut faire plus de plus de petits pots. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-54197135343474073912010-09-10T17:55:40.879-04:002010-09-10T17:55:40.879-04:00Bonjour Vincent je trouve ta recette de chili fant...Bonjour Vincent je trouve ta recette de chili fantastique mais comment faire pour m'en faire une petite quantite car je suis la seule a en manger.<br /><br />MerciFrancine/Lysihttps://www.blogger.com/profile/00453411649792737014noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-37985315554927666842009-09-18T16:39:20.296-04:002009-09-18T16:39:20.296-04:00Bonjour café55,
Bienvenue ici.
Je vois que vous ...Bonjour café55,<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Je vois que vous avez réussie à vous inscrire ? Bravo !<br /><br />Non ça ne marche pas comme ça.<br /><br />Il n'y a pas de conversion possibles à calculer.<br /><br />Chaque recette est différente, l'acidité, la thermorésistance, et le taux de contamination potentiel initial de chaque produit détermine les durées de stérilistion pour chaque grosseur de bocal.<br /><br />Pour les binnes de mes recettes c'est<br /><br />65 minutes pour les pots de 500 ml<br />75 minutes pour les pots d'un litre<br /><br />ou<br /><br />75 minutes pour les pots de 500 ml<br />90 minutes pour les pots d'un litre<br /><br />Si on met plus de lard ou plus de toute autre viande dans la recette.<br /><br />Si la durée de stérilisation requise n'est pas indiquée pour une grosseur de bocal donnée, il est recommandé de stériliser pour la même durée que le format le plus près.<br /><br />J'ai des recommandations pour adapter les recettes <a href="http://conserves.blogspot.com/2005/09/je-peux-mettre-nimporte-quelle-recette.html" rel="nofollow">ici</a>.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-19449698802602160962009-09-18T16:21:52.770-04:002009-09-18T16:21:52.770-04:00je voudrais faire des fèves au lard en pot de 250m...je voudrais faire des fèves au lard en pot de 250ml, est ce possible? quel serait le temps de stérélisation ?<br />Merci beaucoupcafé55https://www.blogger.com/profile/10870869312996716816noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-18772722832555261692008-09-05T10:40:00.000-04:002008-09-05T10:40:00.000-04:00J'ai deux pièces de consacrées aux conserves chez-...J'ai deux pièces de consacrées aux conserves chez-moi.<BR/><BR/>L'une est mon labo où je fais mes incubations et les contrôles de sécurité. C'est aussi dans cette pièce que j'ai mon congélateur et que je garde les légumineuses, les grains et autres aliments secs.<BR/><BR/>L'autre est une pièce de 10 X 10 avec des tablette partout partout partout !<BR/><BR/>Non je dors dans mon bureau, le lit 6 pieds à coté de mon Macintosh, ça coute pas cher de gaz me rendre au travail.<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35278614608447731332008-09-05T10:23:00.000-04:002008-09-05T10:23:00.000-04:00S'cuse, mais il y a une question qui me turloupine...S'cuse, mais il y a une question qui me turloupine depuis un temps! Où ranges-tu tous ces posts?? Moi je fais souvent des demi-recettes. J'ai fait une douzaine de recettes et je n'ai plus de place!! <BR/>4 à 6 batch à la fois!! Ça donne 80 à 100 pots juste pour le chili!! Avoue, tu dors dans le garde-robe et ta chambre est converti en garde-manger!!!<BR/><BR/>TOurlou!silvihttps://www.blogger.com/profile/16327065895126726877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-34870361516001900862008-09-04T13:46:00.000-04:002008-09-04T13:46:00.000-04:00Ça me fait plaisir de lire ça. J'ai la chance de v...Ça me fait plaisir de lire ça. <BR/><BR/>J'ai la chance de vivre près d'un centre de distribution pour restaurants. J'achète mes légumineuses en gros sacs pour vraiment pas cher.<BR/><BR/>Quand le boeuf haché est "donné", c'est l'une des recettes que je fais 4 ou 6 "batch" à la fois. J'ai déjà fait le calcul et ça me revenait à moins de 75 cents le pot.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-70497799445219474482008-09-04T13:32:00.000-04:002008-09-04T13:32:00.000-04:00J'ai fait ta recette, tel quel. Très bon. Fiston...J'ai fait ta recette, tel quel. Très bon. Fiston le maniaque de Chili a adoré! Repas minute pour midi pressé!! J'ai mis le minimum de chili pour le premier essai, j'en mettrai un eu plus pour la prochaine fois. À refaire et refaire!<BR/><BR/>Mercou beaukisilvihttps://www.blogger.com/profile/16327065895126726877noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-86143439679637876342007-10-19T16:52:00.000-04:002007-10-19T16:52:00.000-04:00Pas de probleme, je suis pas encore tres douée pou...Pas de probleme, je suis pas encore tres douée pour la macro....<BR/>Mon soucis actuel, c'est de publier un billet sur mon blog avec des photos...je decouvre avec word 2007 et la feuille blog...c'est pas gagné !Divinehttps://www.blogger.com/profile/04424683219590940515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-31080086892806008642007-10-19T09:03:00.000-04:002007-10-19T09:03:00.000-04:00Ben c'est original comme approche :)Dis, je vais m...Ben c'est original comme approche :)<BR/><BR/>Dis, je vais mettre ta photo si ça ne te dérange pas :)<BR/><BR/>Je vais la retirer si c'est le cas.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-45206750942627196402007-10-15T16:26:00.000-04:002007-10-15T16:26:00.000-04:00Ben, non !! j'ai fait ma recette en deux temps: le...Ben, non !! j'ai fait ma recette en deux temps: les haricots rouges dans des bocaux tous seuls, et le chili con carne tout seul aussi...<BR/>Comme ça, les haricots me pompent pas toute la sauce, et je peux eventuellement servir le chili avec autre chose.J'ai envie de le servir avec des haricots noir pour voir.<BR/>Voici une assiette de chili que j'avai stérilisé la veille, avec les haricots rouges, du riz, et des blettes hachées cuites avec un petit jus de viende.miam...<BR/>http://hiboox.com/lang-fr/image.php?img=ddz0kned.jpg<BR/>Ce fut divinesque...Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82818407825312316002007-10-15T03:12:00.000-04:002007-10-15T03:12:00.000-04:00Divine, tu n'a pas mis les haricots dans la recett...Divine, tu n'a pas mis les haricots dans la recette ???Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-55950362660698487552007-10-13T16:19:00.000-04:002007-10-13T16:19:00.000-04:00Bon, testé aussi, j'ai fait 14 pots de 750ml,sans ...Bon, testé aussi, j'ai fait 14 pots de 750ml,sans trop remplir (a 500ml, car j'avais plus de pot de 500) mais sans les haricots rouges que j'ai stérilisé à part.Ca sent tres tres bon dans la maison.Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-76237230178355752492007-08-09T08:41:00.000-04:002007-08-09T08:41:00.000-04:00Excuses moi Dominic, j'ai passé tout droit...Non ç...Excuses moi Dominic, j'ai passé tout droit...<BR/><BR/>Non ça ne fonctionne pas tout à fait comme ça. La thermorésistance est différente pour les aliments solides. Il peut arriver que des aliments soient trop cuits en surface du bocal sans que le centre ne soit stérilisé.<BR/><BR/>Je n'ai jamais testé de recettes en pots de 1,5 litres.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-2017552928140363312007-07-19T23:15:00.000-04:002007-07-19T23:15:00.000-04:00Salut Vincent !Je me suis acheté tout à l'heure de...Salut Vincent !<BR/><BR/>Je me suis acheté tout à l'heure des pots Mason de 1,5L, avec l'intention de faire ma recette préférée de ton blogue : le chili.<BR/><BR/>Pour la stérilisation, j'imagine que ça dépend du rapport surface/volume des pots ? Si ma théorie de Joe connaissant qui dit n'importe quoi est exacte, ça devrait donner 1,5^(1/3) fois le temps des 1L, ce qui donne 103 minutes. Qu'en penses-tu ?D Ghttps://www.blogger.com/profile/04492873369967879259noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-17040102986320487552007-05-28T13:14:00.000-04:002007-05-28T13:14:00.000-04:00Bonjour Abi-Rose, (quel joli surnom)Je suis conten...Bonjour Abi-Rose, (quel joli surnom)<BR/><BR/>Je suis content que ce site puisse être utile.<BR/><BR/>Je te répondrai sous toute réserve car je n'ai jamais essayé.<BR/><BR/>Non, théoriquement, le temps de stérilisation serait le même, car ici les ingrédients les plus longs à stériliser sont les légumineuses et la viande. Si tu pars de grains de maïs en conserves (maison ou non), ils sont déjà stérilisés. Leur taux de contamination est déjà nul et le peu d'amidon qu'il perdrait dans le reste des ingrédients ne suffirait pas à épaissir la recette au point de nuire à la pénétration de la chaleur au centre des pots.<BR/><BR/>Bienvenue chez les canneux avancés avec ton autoclave :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-42213979095338525752007-05-28T13:02:00.000-04:002007-05-28T13:02:00.000-04:00Bonjour!J`aimerais ajouter du mais en grain. Le te...Bonjour!<BR/>J`aimerais ajouter du mais en grain. Le temps de cuisson sera-t-il plus long? <BR/>Merci pour ton excellent site!Anonymousnoreply@blogger.com