Les jolies petites poires de la bartendresse

8/17/2008

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Les jolies petites poires de la bartendresse

Non non pas les barres-tendres, bartendresse comme la toune d'Eric Lapointe, là vous voyez ?


Ah, Eric Lapointe, sa voix râpeuse, et son bon gros rock québécois qui tache...

Ici, une jolie petite cochonnerie à servir froide ou chaude, et certains oseront même y ajouter du chocolat et de la crème glacée au service. Je n'en parlerai pas, après tout, ce qu'ils peuvent faire dans leur cuisine moi, ça ne me regarde pas.

Cette recette est pour 24 pots de 250 ml et vous devriez avoir honte si vous en faites plus, voilà. !

Il faut choisir de petites poires. il faut qu'elles entrent dans le bocal, voyez-vous ? Si vos poires sont plus grosses, utilisez des bocaux de 500 ml, mais attendez-vous à avoir un surplus de sirop si vous empotez 2 poires par bocal et peut être à en manquer si vous n'en empotez qu'une par bocal.

Ingrédients :
  • 24 belles petites poires bien mûres, bien fraîches et en bon état
Pour préserver la belle couleur :
Sirop moyen : ( environ 30 % de sucre) :

  • 8 3/4 tasses (2.07 litres) d'eau
  • 4 tasses (770 g) de sucre

Par bocal de 250 ml au choix :

1 c. à s. des alcools suivants :
  • rhum brun
  • eau de vie
  • porto
  • vin rouge
  • brandy
  • cognac
ou encore

1/2 c. à s. des liqueurs suivantes
  • Kahlua
  • Baileys
  • crème de menthe
  • Grand Marnier
  • Sambuca
  • Arak
  • Amaretto
  • et autres trucs comparables
(Notez que j'ai pas suggéré bien des choses, à vous de voir)

Procédure :

Broyez les comprimés de vitamine C (ou utilisez 2 c. à thé l'acide ascorbique, si vous en trouvez) et dissolvez-les dans un grand contenant avec 8 litres d'eau.

Couper les poires en deux, retirer les coeurs et les peler.

Les garder en demies, car ça se sert ainsi, comme il se doit.

À mesure que vos morceaux de poires sont prêts, les plonger dans la solution d'acide ascorbique (vitamine C), pour éviter qu'elle brunissent en s'oxydant.

Quand tous les fruits sont coupés, dissoudre le sucre dans l'eau dans un grand chaudron en inox.

Porter le tout à forte ébullition en remuant pour bien dissoudre la sucre.

Dans une grande passoire, égouttez bien les fruits sans les rincer, puis les verser dans le sirop.

Reporter à ébullition et laisser bouillir pour 5 minutes en remuant doucement.

À l'aide d'une écumoire ou d'une cuiller ajourée, empoter deux demies poires dans chaque bocal, en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Remplir les bocaux de sirop chaud en laissant 3/4 de pouce (2 cm) d'espace sous le goulot. Bien éliminer les bulles d'air.

Verser l'alcool désiré dans chaque bocal (je me fais 4 pots de chaque) et refermez aussitôt le couvercle.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de petites poires de la bartendresse :
  • Durée pour les bocaux de 250 ml ; 10 minutes
  • Durée pour les bocaux de 500 ml ; 15 minutes
  • Durée pour les bocaux de 1 litre ; 20 minutes
Vos poires seront prêtes dans si peu qu'une semaine.

Au service, il est recommandé de réduire le sirop de moitié (et peut être d'y fondre du chocolat aussi).

P.S.

Si vous avez un surplus de sirop, il faudra en faire d'autres, et vous direz que c'est ma faute, voilà.

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2 commentaires

cammu a dit...

Vincent!
C'est à tomber cette recette.
Mmmmmm!
:)

17/8/08 19:17

Hey Hey toué !

Redresses-toi un peu, on te surveille !

:)

17/8/08 19:27

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