dimanche 17 août 2008

Comment convertir du vinaigre blanc à 8 % en vinaigre à 5 % ?

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Ou, la règle de 3 expliquée par le professeur Bergamote

Il parait que le vinaigre distillé blanc à 5 % d'acide acétique est difficile à trouver en France. Ici, c'est le plus commun. En France, il fait 7 ou 8 % d'acide acétique au volume et on l'utilise surtout comme nettoyant ménager écolo. Presque jamais en cuisine. Ici sur mon blog, toutes les recettes qui utilisent du vinaigre blanc, c'est à 5 %. Ce qui cause un obstacle pour essayer des recettes souvent absolument délicieuses.

Un jour, j'ai donc demandé au professeur Bergamote :

« essssplique à plusieurs de tes compatriotes, par quelle formule magique on "transforme" le vinaigre blanc à 8 % d'acide acétique, en vinaigre blanc à 5 % d'acide acétique partant d'une quantité à obtenir »

Alors. elle m'a répondu ça

Les Grammes, les Litres et les Pourcentages pour les Nuls
(et les Moyens et les Bons aussi)


Il faut ajouter 60cl d’eau à 100cl de vinaigre à 8% pour obtenir 160cl de vinaigre à 5%


Par exemple : pour obtenir 236 mL de vinaigre à 5% :

Quantité de vinaigre (à 8%) qu’il faut prendre 236 : 1,6 = 147,5 mL

Quantité d’eau à ajouter : 236 – 147,5 = 88,5 mL

On mélange, et hop ! le tour est joué.

En résumé, si on veut telle quantité de vinaigre à 5%, on la multiplie par 5/8 (ou on divise par 1,6) et on connaît alors la quantité de vinaigre à 8% nécessaire.


Conversions des unités de volume :


Comme : 1 litre = 10 dL = 100 cL = 1000 mL

Alors 98 mL = 9,8 cL = 0,98 dL que l’on peut arrondir à 1 dL


Ho pardon ils veulent savoir aussi 236 ml d'eau, ça fait combien en grammes ?

Là c’est facile :
Pour l’eau : 1kg = 1 litre


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Bin tout est clair quand c'est bien expliqué ! Merci professeur Bergamote !

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