dimanche 17 août 2008

Le sirop d'érable aux bleuets pour les crêpes du dimanche matin de février.

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Le sirop d'érable aux bleuets pour les crêpes des dimanches matins paresseux (ou pas).

Je l'admet, cette recette en fait peu (surtout pour le prix), mais c'est pas pour tous les jours, disons. C'est une petite récompense, ou encore une motivation qu'on s'offre, comme pour aller (ou revenir de) déblayer l'entrée après 30 cm de neige... par exemple.

Seulement un litre de produit ici, qu'on aura la prévoyance, la décence, et le sens moral, d'empoter dans des bocaux du format le plus petit possible. À garder, sous clé, à l'abri des enfants, ou pire, des ados. :)

Surtout, assurez-vous d'utiliser du sirop d'érable du Québec...



Dispendieux ingrédients :
  • 4 1/2 tasses de petits bleuets sauvages du Lac St-Jean (ou 580 g de myrtilles)
  • 1/2 tasse (120 ml) d'eau
  • Les zestes fins d'un demi citron moyen
  • 1 boîte (oui, j'ai dis une boîte, moi) (540 ml) de sirop d'érable foncé (car il est bien plus savoureux, et avec les bleuets, ce serait idiot d'utiliser le pâle, qui est plus fade et plus cher)
  • 1 généreuse tasse (200 g) de sucre d'érable
  • Le jus du citron moyen, filtré.
Relativement simple procédure :

Laver et trier les bleuets, retirer les petits mollassons.

Brosser le citron sous un filet d'eau, et en zester la moitié. Le couper en deux et en extraire le jus. Filtrer le jus question d'en retirer les pépins et les gros morceaux de pulpe.

Égoutter les bleuets et les écraser au fond d'une casserole en inox à l'aide d'une pilon à patates, ou de son équivalent chirurgical, ou militaire. :) désolé pour les chirurgiens militaires, il faudrait faire le meilleur choix.

Ajouter la demie tasse d'eau, et les zestes, et porter tout doux à légers frémissements,

Baisser le feu au minimum et mélanger pour environ 5 minutes, augmenter le feu et frémir en remuant constamment pour deux minutes ensuite.

Verser la divine concoction dans un petit tamis fin nappé de 3 couches d'étamine humide.

Dès que c'est manipulable, n'hésitez pas à presser ou à tordre, il nous en faut 500 ml de ce divin petit jus, minimum !

Les restes solides pourront être utilisés pour fabriquer de la teinture à cheveux, pour grand-mère, ou vos ados.

Verser ce jus ou fond d'une casserole à fond épais en inox.

Y ajouter le sirop d'érable, et porter à ébullition. Cuire à gros bouillons pour 2 minutes' à découvert.

Ajouter le sucre d'érable et bien brasser pour tout dissoudre.

Cuire en remuant à découvert jusqu'à 105 C, sans fausse honte.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Stérilisation des bocaux scellés dans l'eau bouillante pour les conserves de sirop d'érable aux bleuets:

* Durée pour les bocaux de 250 ml ; 5 minutes
* Durée pour les bocaux de 500 ml ; 10 minutes
* Durée pour les bocaux de 1 litre ; 20 minutes

Gérez l'entreposage au mieux...

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