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La tartinade d’amélanche (pectine Only Blue)
L’amélanche gagnerait à être mieux connue, et nous aussi on bénficierait de mieux la connaître. Ce magnifique petit fruit sauvage et rustique vient maintenant dans plus d’une vingtaine de cutivars. Il ressemble à un bleuet rouge, même presque noir, plus mûr. Il goûte le bleuet avec une touche de pomme et un soupçon d’amande. Une saveur provenant des touts petits grains au centre du fruit. On parle parfois d’un ton de cerise. Il est généralement plus sucré que le bleuet. Ça doit dépendre des cultivars. Il est plus riche en vitamines et minéraux que le bleuet. Il se congèle très bien aussi, pour les muffins, ou autre, l’année durant. Ce fruit était l’un des ingrédient principal du pemmican, une fois séché.
Tant qu’à l’arbre, il est absolument magnifique ! Il est l’un des premiers à fleurir au printemps avec de nombreuses petites fleurs blanches. Ils s’auto polénisent très tôt. On m’a dit aussi que même en cas de gel au moment de la floraison on aura des fruits. Pas autant mais on en aura. Le feuillage part d’un vert tendre puis devient d’un vert très foncé, plus tard il tire au violet pour finalement exploser d’un magnifique orangé en automne. C’est comme un feu d’artifices tranquille qui durera tout l’été. Selon les cultivars et les modes de plantation, il peut demeurer en buisson ou devenir un arbre de plus de 10 mètres de hauteur. Comme la plupart des arbres fruitiers il aime bien le soleil, mais peu tolérer un soleil partiel. Pour la cultivation de production de fruits, on réserve des cultivars courts plantés en haies dont les baies poussent en grappes. Le haut des grappes murit en premier et on peut ainsi en cueillir pendant des semaines sans escabeau, On trouvent les arbres et les arbustes dans plusieurs pépinières au Québec Si vous avez un bout de terrain qui conviendrait, n’hésitez pas. Vous aurez d’excellents petits fruits en plus du coté ornemental.
Je vous place quelques vidéos pour en apprendre plus. La première, de France, est assez éducative. Les amélanches au Québec sortent en même temps que les fraises.
https://www.youtube.com/watch?v=Bw5eOzz4-_s
https://www.youtube.com/watch?v=dyd514uSKF0
J’ai fait 5 bocaux de 250 ml plus un petit restant.
Ingrédients :
1 kilo d’amélanches fraichement cueillies.
200 g de gadelles rouges
250 ml (une tasse) d’eau mouillée
150 g de sucre (ou plus)
50 g de sucre qu’on mélangera intimement à la pectine
2 C. à S. de jus de citron en bouteille
8 g de pectine
En savoir plus sur Only Blue.
Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Bien laver les gadelles dans un évier d’eau froide et retirer toutes les tiges et autres débris. Les essorer.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, porter l’eau mouillée à ébullition, y dissoudre les 150 g de sucre et reporter à ébullition.
Y verser les fruit puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minute en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer rapidement.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
Laissez vos bocaux reposer 24 heures avant de les nettoyer, la pectine Only Blue met plus de temps pour la prise.
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Tant qu’à l’arbre, il est absolument magnifique ! Il est l’un des premiers à fleurir au printemps avec de nombreuses petites fleurs blanches. Ils s’auto polénisent très tôt. On m’a dit aussi que même en cas de gel au moment de la floraison on aura des fruits. Pas autant mais on en aura. Le feuillage part d’un vert tendre puis devient d’un vert très foncé, plus tard il tire au violet pour finalement exploser d’un magnifique orangé en automne. C’est comme un feu d’artifices tranquille qui durera tout l’été. Selon les cultivars et les modes de plantation, il peut demeurer en buisson ou devenir un arbre de plus de 10 mètres de hauteur. Comme la plupart des arbres fruitiers il aime bien le soleil, mais peu tolérer un soleil partiel. Pour la cultivation de production de fruits, on réserve des cultivars courts plantés en haies dont les baies poussent en grappes. Le haut des grappes murit en premier et on peut ainsi en cueillir pendant des semaines sans escabeau, On trouvent les arbres et les arbustes dans plusieurs pépinières au Québec Si vous avez un bout de terrain qui conviendrait, n’hésitez pas. Vous aurez d’excellents petits fruits en plus du coté ornemental.
Je vous place quelques vidéos pour en apprendre plus. La première, de France, est assez éducative. Les amélanches au Québec sortent en même temps que les fraises.
https://www.youtube.com/watch?v=Bw5eOzz4-_s
https://www.youtube.com/watch?v=dyd514uSKF0
J’ai fait 5 bocaux de 250 ml plus un petit restant.
Ingrédients :
1 kilo d’amélanches fraichement cueillies.
200 g de gadelles rouges
250 ml (une tasse) d’eau mouillée
150 g de sucre (ou plus)
50 g de sucre qu’on mélangera intimement à la pectine
2 C. à S. de jus de citron en bouteille
8 g de pectine
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Où trouver la pectine Only Blue ? (Il y a une carte géographique en bas)
Procédure :
Bien laver les gadelles dans un évier d’eau froide et retirer toutes les tiges et autres débris. Les essorer.
Mélanger intiment les 8 g de pectine aux 50 g de sucre dans un bol.
Dans une jolie casserole, sur feu moyen-vif, porter l’eau mouillée à ébullition, y dissoudre les 150 g de sucre et reporter à ébullition.
Y verser les fruit puis reporter à vive ébullition en brassant doucement. Maintenir à vive ébullition constante pour 5 minute en remuant constamment.
Versez le mélange de sucre et de pectine en fine pluie et mélanger vigoureusement jusqu’à reprise de l’ébullition.
Garder à ébullition constante pour encore 4 minutes en mélangeant constamment.
Retirer du feu et écumer rapidement.
Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.
Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.
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