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Le simple ragout de poulet en sauce. (autoclave requis)
On aura un ragout avec des gros cubes de poulet
baignants dans une sauce épaisse avec des gros morceaux d’oignons, de
céleri, et avec la couleur et le parfum de carottes et des jolis petits
pois. Un repas prêt à servir pour les mamans écureuils. On a qu’à
épaissir à la farine ou à la fécule diluée en chauffant. On pourrait
aussi en faire deux litres de soupe repas aussi.
Je me suis inspiré d’une recette du livre « All New Book of Canning and Preserving : de Ball, publié en 2016. J’ai pas trop aimé, c’était fade et ça manquait de vie. J’ai remplacé les patates par des carottes et un peu de petits pois. En retirant les patates, on peut verser les portions sur du riz, ou des pâtes, ou une purée de pommes de terre, tout en contrôlant les glucides.
C’est une recette d’assemblage qui sera stérilisée à froid. Le temps de préparation est donc minimal. On est mieux d’y passer les poitrines.
J’a essayé avec des hauts de cuisses désossées, mais elles se désagrègent en fibres en faisant des petits morceaux. À vous de voir, c’est pas vilain non plus. Pour la version avec des hauts de cuisses, j’ai fait 2 litres de soupe repas d’un seul bocal. J’ai simplement porté un litre d’eau à ébullition avant, j’y ai ajouté un bocal de 500 ml de haricots romains et un peu de sel et poivre, et à la reprise de l’ébullition j’y ai mélangé le ragout. c’était prêt en 5 minutes. On pourrais cuire des pâtes aussi au lieu des haricots.
Vous ferez 7 bocaux d’un litre avec cette recette, avec deux bonnes portions pour adultes par bocal, quatre si vous en faites une soupe repas.
Ingrédients :
On procède un ingrédient à la fois pour les 7 bocaux, les recettes d’assemblage, c’est un peu comme du travail la chaine.
Une fois le vin et les assaisonnements au fond de chaque bocal, y ajoute 3 morceaux de viande au fond de chaque bocal.
J’aime bien le quart de tasse comme mesure pour les légumes; deux mesures d’oignon, une de céleri, une de carotte, puis on répartis les pois pour tout les passer.
On ajoute encore 3 morceaux de viande et on répète.
On empile bien tout, légèrement tassé, en passant toute la viande.
Il faut laisser plus d’espace que d’habitude sous le goulot avec la solides, disons presque deux pouces. On couvrira d’eau ou de bouillon en laissant un pouce sous le goulot.
Le céleri et l’oignon cru contiennent de l’air et gonfle leur volume. Lors de la stérilisation cet air va s’évaporer et tout va diminuer en volume, ce qui vous donnera un espace d’air plus important après la stérilisation, mais tout va bien aller.
Suivre ces instructions pour le mise en conserves à l’autoclave.
Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stériliser 90 minutes pour les pots d’un litre.
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Je me suis inspiré d’une recette du livre « All New Book of Canning and Preserving : de Ball, publié en 2016. J’ai pas trop aimé, c’était fade et ça manquait de vie. J’ai remplacé les patates par des carottes et un peu de petits pois. En retirant les patates, on peut verser les portions sur du riz, ou des pâtes, ou une purée de pommes de terre, tout en contrôlant les glucides.
C’est une recette d’assemblage qui sera stérilisée à froid. Le temps de préparation est donc minimal. On est mieux d’y passer les poitrines.
J’a essayé avec des hauts de cuisses désossées, mais elles se désagrègent en fibres en faisant des petits morceaux. À vous de voir, c’est pas vilain non plus. Pour la version avec des hauts de cuisses, j’ai fait 2 litres de soupe repas d’un seul bocal. J’ai simplement porté un litre d’eau à ébullition avant, j’y ai ajouté un bocal de 500 ml de haricots romains et un peu de sel et poivre, et à la reprise de l’ébullition j’y ai mélangé le ragout. c’était prêt en 5 minutes. On pourrais cuire des pâtes aussi au lieu des haricots.
Vous ferez 7 bocaux d’un litre avec cette recette, avec deux bonnes portions pour adultes par bocal, quatre si vous en faites une soupe repas.
Ingrédients :
- 3.2 kilos de viande de volaille en gros cubes de 2 pouces (5 cm)
- 800 g d’oignon, haché grossièrement
- 400 g de branches de céleri, en courts tronçons
- 400 g de rondelles de carottes pelées (des quarts de rondelles pour les gros bouts si c’est de grosses carottes)
- 300 g de petits pois verts frais ou surgelés (ou de tronçons de haricots verts)
- 2 c. à s. de vin blanc sec
- 1 c. à thé de mon mélange maison d’assaisonnement à volaille sans sauge exprès pour le mise en conserve
- 1/2 c. à thé, de sel (la plupart des gens en mettrons une, d’autres omettons)
- 1/2 c. à thé, de poivre noir moulu
On procède un ingrédient à la fois pour les 7 bocaux, les recettes d’assemblage, c’est un peu comme du travail la chaine.
Une fois le vin et les assaisonnements au fond de chaque bocal, y ajoute 3 morceaux de viande au fond de chaque bocal.
J’aime bien le quart de tasse comme mesure pour les légumes; deux mesures d’oignon, une de céleri, une de carotte, puis on répartis les pois pour tout les passer.
On ajoute encore 3 morceaux de viande et on répète.
On empile bien tout, légèrement tassé, en passant toute la viande.
Il faut laisser plus d’espace que d’habitude sous le goulot avec la solides, disons presque deux pouces. On couvrira d’eau ou de bouillon en laissant un pouce sous le goulot.
Le céleri et l’oignon cru contiennent de l’air et gonfle leur volume. Lors de la stérilisation cet air va s’évaporer et tout va diminuer en volume, ce qui vous donnera un espace d’air plus important après la stérilisation, mais tout va bien aller.
Suivre ces instructions pour le mise en conserves à l’autoclave.
Stériliser 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stériliser 90 minutes pour les pots d’un litre.
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