dimanche 9 août 2009

Les bananes épicées au rhum et aux pistaches

Accueil >> Conservation dans l'alcool >> Les fruits conservés dans l'alcool

Les bananes épicées au rhum et aux pistaches

Décidément je dérape, là. C'est des voix dans ma tête qui m'ont guidé. Vous ferez 8 pots de 500 ml avec cette petite merveille de condiment à servir avec des trucs épicés d'inspiration tropicale, ou pas.

Ingrédients :
  • 2,4 kg brut de bananes légèrement immatures (environ 20 bananes moyennes)
  • 2 tasses (250 g) de pistaches rôties nature
  • les zestes et le jus de 3 citrons moyens
  • 1 tasse (236 ml) de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
  • 2 1/2 tasses (500 g) de cassonade foncée
  • 1 1/2 tasses (500 g) de miel de sarrasin
  • 4 c. à s. de gingembre frais haché menu
  • 1 c. à thé de cannelle fraîchement moulue
  • 1 c. à thé de muscade fraîchement moulue
  • 480 ml de rhum brun ( 4 c. à s. ou 1/4 de tasse par bocal)
Procédure :

Écaler les pistaches et les mesurer (ou peser).

Bien brosser vos citrons sous un filet d'eau. Les zester, les presser, puis retirer les pépins du jus.

Verser le jus de citron, le vinaigre, la cassonade, le sucre, le miel, les zestes, les pistaches et les épices dans un chaudron en inox à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps à autres pour bien dissoudre le sucre.

Pendant que ça chauffe, peler et couper vos bananes sur la diagonale en tranches d'environ 1 pouce (2.5 cm) d'épaisseur. N'oubliez pas de remuer le sirop de temps à autres, ça colle facilement.

Quand le sirop bout, verser les tranches de bananes, et mélanger délicatement. Reporter le mélange à ébullition en remuant très doucement. Baisser le feu, et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant doucement de temps à autres.

Pendant ce temps, verser le rhum au fond de vos bocaux.

Empoter en laissant 1/2 pouces (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation des bananes épicées au rhum et aux pistaches à l'eau bouillante.
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml et de 500 ml
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 1 litre
On patiente deux semaines avant d'y toucher.
Se sert chaud ou froid.

Accueil >> Conservation dans l'alcool >> Les fruits conservés dans l'alcool

9 commentaires:

  1. Bonjour Vincent, je viens de chez Djoz, je ne la connais pas depuis longtemps mais j'adore son côté "rebelle", qui correspond bien à ma recherche de "sauvages"... Je ne fais pas beaucoup de conserves, mais cette recette-là me plaît bien : je me vois déjà en train de baffrer une assiette de poulet au curry avec un (non deux !) pots de tes bananes épicées ! Miam, non miam, miam ! Et un petit trait de sirop d'érable par dessus tout ça, c'est pas de refus !

    RépondreEffacer
  2. Bonjour colibri,

    Bienvenue ici.

    "NOURRIR d'AMOUR et MOURIR de PLAISIR, telle est ma devise. "

    Ouais, ça promet !

    Tu te souviens que j'ai offert une sauce BBQ à Djoz ?

    En voici une pour toi.

    RépondreEffacer
  3. Bonjour,
    Je suis desoleée mais - Mon Francais est...BAD. Je ne peux pas trouver le "translator" sur votre site. Avez vous le site en anglais aussi.
    Je peus parler un peu au francais...mais les recettes, impossible au francais pour moi.
    Meric Merci!

    www.parisiennefarmgirl.blogspot.com
    angelovesparis@gmail.com

    RépondreEffacer
  4. Hi Parisienne Farmgirl,

    Welcome here.

    I just added some Google tranlation gadget in the left column, thanks to you.

    The output shows really weird, but for the price...

    I simply cannot afford to spend more than 50 K $ to translate the blog to English, for now.

    :)

    RépondreEffacer
  5. Hi Again Parisienne Farmgirl,

    I am sorry but I had to pull the gadget. It seems it was conflicting with the poll gadget.

    I guggest you use Google online translator.

    RépondreEffacer
  6. Hi again Parisienne Farmgirl,

    It seems like my poll conflics with any online translation services.

    Sorry but the poll is a priority for me...

    RépondreEffacer
  7. Mille mercis, Vincent, je suis allée voir la recette. A-dop-tée, comme je l'ai dit dans le commentaire ! Oui, j'avais vu la sauce BBQ chez Djoz. Mais comment tu fais, une vraie usine à idées de conserves, chez toi, quelle activité, quel dynamisme !!!

    RépondreEffacer
  8. Oui, merci, quand je ne suis pas sur vénus ou sur mars, j'y donne un petit coup.

    RépondreEffacer
  9. Ohlala ça doit être délicieux 😍😍😍

    RépondreEffacer

SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Seules les personnes disposant d'un compte Google peuvent commenter. C'est requis pour être avisé de ma réponse par courriel.