dimanche 9 août 2009

Les bananes épicées au rhum et aux pistaches

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Les bananes épicées au rhum et aux pistaches

Décidément je dérape, là. C'est des voix dans ma tête qui m'ont guidé. Vous ferez 8 pots de 500 ml avec cette petite merveille de condiment à servir avec des trucs épicés d'inspiration tropicale, ou pas.

Ingrédients :
  • 2,4 kg brut de bananes légèrement immatures (environ 20 bananes moyennes)
  • 2 tasses (250 g) de pistaches rôties nature
  • les zestes et le jus de 3 citrons moyens
  • 1 tasse (236 ml) de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
  • 2 1/2 tasses (500 g) de cassonade foncée
  • 1 1/2 tasses (500 g) de miel de sarrasin
  • 4 c. à s. de gingembre frais haché menu
  • 1 c. à thé de cannelle fraîchement moulue
  • 1 c. à thé de muscade fraîchement moulue
  • 480 ml de rhum brun ( 4 c. à s. ou 1/4 de tasse par bocal)
Procédure :

Écaler les pistaches et les mesurer (ou peser).

Bien brosser vos citrons sous un filet d'eau. Les zester, les presser, puis retirer les pépins du jus.

Verser le jus de citron, le vinaigre, la cassonade, le sucre, le miel, les zestes, les pistaches et les épices dans un chaudron en inox à fond épais. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant de temps à autres pour bien dissoudre le sucre.

Pendant que ça chauffe, peler et couper vos bananes sur la diagonale en tranches d'environ 1 pouce (2.5 cm) d'épaisseur. N'oubliez pas de remuer le sirop de temps à autres, ça colle facilement.

Quand le sirop bout, verser les tranches de bananes, et mélanger délicatement. Reporter le mélange à ébullition en remuant très doucement. Baisser le feu, et laisser mijoter pendant 5 minutes, en remuant doucement de temps à autres.

Pendant ce temps, verser le rhum au fond de vos bocaux.

Empoter en laissant 1/2 pouces (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation des bananes épicées au rhum et aux pistaches à l'eau bouillante.
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml et de 500 ml
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 1 litre
On patiente deux semaines avant d'y toucher.
Se sert chaud ou froid.

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