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Ou, la règle de 3 expliquée par le professeur Bergamote
Il parait que le vinaigre distillé blanc à 5 % d'acide acétique est difficile à trouver en France. Ici, c'est le plus commun. En France, il fait 7 ou 8 % d'acide acétique au volume et on l'utilise surtout comme nettoyant ménager écolo. Presque jamais en cuisine. Ici sur mon blog, toutes les recettes qui utilisent du vinaigre blanc, c'est à 5 %. Ce qui cause un obstacle pour essayer des recettes souvent absolument délicieuses.
Un jour, j'ai donc demandé au professeur Bergamote :
« essssplique à plusieurs de tes compatriotes, par quelle formule magique on "transforme" le vinaigre blanc à 8 % d'acide acétique, en vinaigre blanc à 5 % d'acide acétique partant d'une quantité à obtenir »
Alors. elle m'a répondu ça
Les Grammes, les Litres et les Pourcentages pour les Nuls
(et les Moyens et les Bons aussi)
Il faut ajouter 60cl d’eau à 100cl de vinaigre à 8% pour obtenir 160cl de vinaigre à 5%
Par exemple : pour obtenir 236 mL de vinaigre à 5% :
Quantité de vinaigre (à 8%) qu’il faut prendre 236 : 1,6 = 147,5 mL
Quantité d’eau à ajouter : 236 – 147,5 = 88,5 mL
On mélange, et hop ! le tour est joué.
En résumé, si on veut telle quantité de vinaigre à 5%, on la multiplie par 5/8 (ou on divise par 1,6) et on connaît alors la quantité de vinaigre à 8% nécessaire.
Conversions des unités de volume :
Comme : 1 litre = 10 dL = 100 cL = 1000 mL
Alors 98 mL = 9,8 cL = 0,98 dL que l’on peut arrondir à 1 dL
Ho pardon ils veulent savoir aussi 236 ml d'eau, ça fait combien en grammes ?
Là c’est facile :
Pour l’eau : 1kg = 1 litre
===
Bin tout est clair quand c'est bien expliqué ! Merci professeur Bergamote !
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21 commentaires:
(ça y est, je suis rentrée !)
et voilà : dès qu'on parle de maths, il n'y a plus personne ;o)
A défaut de commentaires, j'espère que tes lecteurs(trices) auront au moins un tout petit peu compris ce que je raconte :)
Bonjour Bergamote !
Je suis bien content de te revoir ici !
Pis les maudits Québécois, 'sont pas trop lourds ? :)
Nion nion c'est pas les maths, c'est le vinaigre qui éloigne tout le monde.
Lourds ? non. Adorables, oui !
(c'est moi qui suis bien contente de te revoir ici :)
Adorables tu dis ?
Alors quand viens tu enseigner les maths ici ?
quand et mes parents et mon frère et ma soeur habiteront au Québec ;o)
Bonjour la compagnie!
J'ai l'impression de poser une question un peu twit, mais que fait-on avec du vinaigre à 7% d'acide acétique???
Merci de votre aide précieuse!
Bonjour Jardinière,
Tel quel c'est très bon pour nettoyer les comptoirs de cuisine et les planches à découper. C'est un nettoyant granoux.
Si tu veux obtenir 500 ml de vinaigre à 5 % avec ton vinaigre à 7 %, c'est
0,5 X 5/7 = 357 ml
pour un litre
1 X 5/7 = 714 ml
pour une tasse (236 ml)
0,236 X 5/7 = 169 ml
Bonjour Vincent !
Une fois que tu as fait ton calcul, tu rajoutes l'eau avec une pipette graduée ? J'en ai une petite de 20 ml, c'est pas gagné ! :)
Nous ici, on a cewtte manie de tout mesurer (enfin, presque tout) avec des tasses à mesurer (verre doseur ?), qu'on peut voir sur cette page.
Vous avez cette manie de tout peser, même l'eau ! Oui oui j'ai vu ça dans certaines recettes.
Alors tu pourrais y aller au poids, si on ne trouve pas de tasses à mesurer en France, et je crois que c'est la cas.
C'est vrai. Ici, on maîtrise mieux les poids que les volumes. C'est bizarre. Je viens de retrouver un petit verre doseur qui fera très bien l'affaire. Merci !
Ici on maîtrise moins bien, on a souvent un problème de poids ou de volume :)
Dis-moi si la théorie ci-dessous correspond bien à tes exercices chiffrés avant que je fasse des conneries :
Quantité de vinaigre désirée X pourcentage d'acidité souhaitée / pourcentage du vinaigre commercialisé = quantité d'eau à rajouter.
C'est correct ? Parce que côté chiffres, je suis une imbécile finie !
Nion c'est pas tout a fait ça.
Ben disons que tu veux te faire un litre de vinaigre à 5 % à partir de vinaigre à 8 %
1 litre X 5/8 = 0,625 litre de vinaigre a 8 %
1000 ml - 625 ml = 375 ml d'eau à ajouter à 625 ml de vinaigre a 8 %
D'accord ! J'avais raté la deuxième partie de la formule.
Merci !
Bonjour Vincent,
Petite question
Le fait de chauffer le vinaigre modifie t il son pourcentage?
Merci d'avance
Bonjour kifette,
Bienvenue ici.
Non ça ne changera rien, l'acide acétique va s'évaporer en même temps que l'eau car elle forme un azéotrope avec l'eau.
Pour le concentrer en acide, il faudrait faire une distillation fractionnaire.
Ok merci pour cette réponse ultra précise. Je vais pouvoir en boucher un coin a mon homme ce soir.
Aller je part m'occuper des belles mirabelles cueillies dans le jardin pour nous faire une bonne confiture miam
Bien je te souhaite une bonne cueillette. De quelle région est-tu ?
J'ai des amis dans l'Aveyron qui n'ont pas de chance avec la météo cette année.
Bonjour Vincent,
je me demandais pourquoi, si dans toutes les recettes y z'utilisent du vinaigre à 5%, le vinaigre dit "à marinade" en fait 7%?
toute naïve c'est ce que j'ai acheté l'autre jour à l'épicerie...c'est vraiment mieux de le diluer? pas dilué ça va goûter trop acide?
merci de tes conseils!
Carol Ann
Bonjour Carol Ann,
Je n'ai vraiment aucune idée du pourquoi le vinaigre à 7 % s'est retrouvé sur le marché avec un tel nom. J'ai rarement vu une recette l'utiliser.
Si tu ne veux pas le diluer, il fera un très bon nettoyant pour les comptoirs de cuisine.
Ce serait mieux de le diluer, c'est gouteux, si tu le bouille ça fait de l'air pas mal râpeux.
OK merci tu m'as convaincu! je ne veux pas faire des grimaces en mangeant mes marinades non plus!
donc va pour le nettoyant écolo et je vais garder mon autre gallon de 5% pour les recettes! (comme je l'ai toujours fait d'ailleurs)
en mettre sur le marché à 7% dit "à marinade" était sûrement un coup de pub comme d'habitude...une façon de faire dépenser 2 gallons de vinaigre aux naïves comme moi! :P
Carol Ann
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