samedi 11 août 2007

Les pommes de terre nature en conserves (autoclave requis)

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Les patates nature en conserves pour les mamans fatiguées de leur journée de travail qui entrent à la maison...

... pour se retrouver devant une piaillante marmaille. Ha oui, là, des patates déjà cuites en conserves, ça peut être drôlement pratique ! Les oisillons auront la soupe en 4 minutes, puis l'un des repas de viande, de volaille, de fruits de mer ou de légumes, que vous choisirez. Le souper sera prêt en 10 minutes, avec des bonnes pétates au Cheez Whiz !!! :)

Allons y sans moumouner, partons d'un sac de 50 lbs (23 kg) et faisons environ 28 pots de 1 litre de patates une fois pour toutes. À bien y penser, c'est peu pour l'année.

(Mais quand même ce serait plus prudent de commencer avec 10 lbs pour voir si vous aimez le produit avant de partir en grande... Je les trouve trop cuites ainsi, personnellement.)

Il y a deux problèmes potentiels avec les patates en conserves, mal faites, elles vont noircir. Puis, ça a tendance à déborder facilement lors de la stérilisation à cause de la haute teneur en amidon qui fera beaucoup d'écume dans vos bocaux lors de la stérilisation.

Mais si vous suivez la méthode Vincent le canneux, vous ne ferez pas patate ! :)

Des seaux de plastique de grade alimentaire de 20 litres (voir au milieu de la page) et un éplucheur de pommes vous serait fort utile.

Ingrédients :

Un gros sac de 50 lbs de petites pommes de terre fraîchement cueillies pas loin de chez-vous.
2 fois 8 litres de solution d'acide ascorbique froide (pour éviter la décoloration et deux trempages pour réduire le taux d'amidon)

Procédure :

Laver et peler, parer et rincer les pommes de terre. Les couper en petits dés d'environ 1 cm de coté, ou en tranches de 1 cm d'épaisseur (vous ferez plus de bocaux ainsi). Bien en fait, vous pouvez les couper de la grosseur et de la forme que vous voulez. Si je suggère des petits dés, c'est pour en entrer plus dans chaque bocal.

Si vos pommes de terres sont très petites (les grelots), laissez-les entières, mais il vous faudra les peler, ça fera beaucoup de perte et c'est long longtemps...

Les plonger dans une solution d'acide ascorbique froide pour 1 heure.

Drainer en jetant la solution, bien rincer et drainer de nouveau les pommes de terre. Les faire tremper dans une nouvelle solution d'acide ascorbique pour encore une heure.

Dans un chaudron de 20 litres en inox (évitez absolument l'aluminium), porter à forte ébullition 14 litres d'eau.

Vu qu'un autoclave, ne fait que 7 pots de un litre à la fois, on va mesurer 6 litres de dés de patates drainées. Les pots ne seront remplis qu'au trois quart avec les dés de pommes de terre. Si vous voulez empoter dans des bocaux de 500 ml, mesurez- en 7,2 litres. Laissez le reste tremper dans la solution d'acide ascorbique en attendant.

Quand votre gros chaudron commence à frémir, porter 4 litre d'eau à ébullition dans une petite casserole.

Quand votre gros chaudron bouille à forte ébullition, y ajouter les dés de pommes de terre, reporter à ébullition en écumant pour 2 minutes pour les petits dés (5 minutes pour les grelots ou les gros cartiers).

Retirer du feu, puis à l'aide d'une cuiller ajourée empoter les patates le plus rapidement possible en laissant 2 pouces (5 cm) d'espace sous le goulot.

Couvrir de l'eau bouillante contenue dans le petit chaudron en laissant 1 1/2 pouces (4 cm) sous le goulot. Si vous dépassez ces niveaux, vos bocaux vont probablement déborder lors de la stérilisation.

Serrer les couvercles plus généreusement que d'habitude.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve à l'autoclave.

Durée de stérilisation des pommes de terre à l'autoclave.
  • Stérilisez 35 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 40 minutes pour les pots de 1 litre
Pendant que votre autoclave refroidira, vous porterez un autre 14 litres d'eau à ébullition.

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13 commentaires:

  1. Je suis super étonnée par cette recette. Effectivement, un économiseur de temps fabuleux.

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  2. Un autoclave...

    Ça commence à te travailler Tarzile ?

    Je sais pas si tu as vue le billet de Zoubida au sujet de la marmaille piaillante, mais c'est très bien expliqué :)

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  3. J'aime beaucoup ton intro sur les mamans fatiguées et les enfants qui piaillent, je m'y reconnais.
    Recette bien pratique, effectivement, il va falloir que je chipe des bocaux à ma mère-grand.

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  4. Ben oui tu pourrais les entreposer sous nid des oisillons tes conserves ;)

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  5. Bonjour mon canneux!
    J'adore ton site pour la foule d'infos qu'elle m'apporte, et pour ton humour et celui de tes blogueurs!
    Fabuleux.
    Je fais du cannage depuis quelques années avec un succès ma foi assez bon... Je n'utilise pas d'autoclave, cependant, mais mon four conventionnel. Les temps de stérilisation sont semblables, et le résultat final ne m'a jamais déçue (ni rendue malade...!)
    Que penses-tu de cette technique?

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  6. Bonjour Vincent!
    Je trouve ton site extra, pour les informations précieuses qu'il contient, et pour ton humour et celui de tes blogueurs!
    Je n'utilise pas d'autoclave, mais mon four conventionnel. La technique et les temps de stérilisation sont semblables, et le résultat ne m'a pas déçue (ni rendue malade...) jusqu'à présent!
    Que penses-tu de cette technique?

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  7. Bonjour Anna,

    Merci de l'intérêt pour le site. Tu pourrais consulter la liste des questions fréquentes SVP ?

    La réponse t'y attends déjà depuis presque deux ans.

    Merci.

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  8. C'est un des premier légume que nous avions essayé à la maison quand nous avons acheté notre autoclave... Bien avant que je découvre ton site et tes conseilles ;-) Par curiosité, je suis venue voir ce que tu pensais justement des patates natures en conserve.

    Pour nous, le résultat était mitigé... C'était trop cuit effectivement, je suis d'accord avec toi Vincent.

    On a fini par utiliser les pots de patate pour faire des petites patates rissolées. C'était le meilleur usage à en faire. Depuis nous avons délaissé ce produit.

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  9. Les lots que j'ai fait ont pour la plupart fait de très bonnes pétates pilées. :)

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  10. Peut-on faire la même chose avec des patates douces?
    Merci

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  11. Bonjour Vincent, je suis votre blogue et comme on peux dire, "J'en mange!!!"... J'ai une question sur cette recette… vous mentionnez solution d'acide ascorbique (vitamine C) sur une autre recette d'un site connu, j'ai vu qu'il utilisait Protège fruits Fruit Fresh et jus de citron…. est-ce correct? Qu'en pensez-vous?

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  12. Bonjour'

    Ce que je pense du 'Fruit Fresh' est dans les FAQ.

    https://conserves.blogspot.com/2007/08/pourquoi-utiliser-lacide-ascorbique.html

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SVP bien lire les F.A.Q. avant de poser une question, merci. Ce serait aussi une bonne idée d'écrire votre nom, qu'on se retrouvent. :)

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