vendredi 31 août 2007

Le petit chow chow du gros canneux

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Ou le plusse meilleur ketchup vert au monde (d'après le gros canneux et ses amis qui n'oseraient jamais le contredire).

Bin en fait, j'ai juste ajouté une petite touche de couleur à un chow chow de base, omis le chou, et ajusté les épices. Cette recette vous fera environ 12 ou 13 pots de 500 ml, soit le minimum vital annuel pour une seule personne qui y a déjà goûté.

De plus, le Guide Alimentaire Canadien estime que c'est une bonne source de matière verte, et les ados en raffolent passque ça fait splouche.

Ingrédients :

La substance :
  • 16 lbs (7,3 kg) de tomates vertes bien dures
  • 4 lbs (1,8 kg) d'oignons jaunes
Pour dégorger la substance :
Pour en faire une conserve sécuritaire :
  • 4 ou 5 tasses (950 à 1180 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 9 tasses (1,7 kg) de sucre (ou plus au goût)
Pour le nouet d'épices :
  • 1 tasse (135 g) d'épices à marinades (ou celles du commerce)
  • 1 c. à s. de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle écrasé
  • 4 c. à s. de gingembre frais haché menu
Pour que ce soit plusse meilleur :
  • 1/3 de tasse (60 g) de grains de moutarde jaune
Pour que ce soit plusse beau :
  • 4 gros poivrons rouges en petits losanges
Procédure :

Bien laver les tomates et les couper en tranches d'environ 3/16 ième de pouce (5 mm) d'épaisseur (je les sérénade à la mandoline).

Peler et trancher les oignons de la même épaisseur, puis fendre les rondelles en demies.

Dans un grand contenant non métallique, verser les tomates et les oignons et saupoudrer du sel en couches successives.

Couvrir et laisser reposer à température ambiante pour au moins 12 heures.

Napper une grande passoire de deux couches d'étamine (ou d'un grand linge), puis verser le mélange dedans. Laisser égoutter le plus gros du liquide puis tordre le linge pour en exprimer le maximum.

Dans un grand chaudron en inox à fond épais placer les légumes et verser le vinaigre pour arriver tout juste sous le niveau. N'en mettez pas plus.

Porter à ébullition à feu vif.

Y dissoudre le sucre en remuant constamment.

Placer les épices (sauf la moutarde) dans un nouet de double étamine et l'immerger dans la potion magique.

Baisser le feu et laissez mijoter tout doux à découvert pour au moins 30 minutes en remuant de temps à autre et en écumant au besoin.

Placer deux assiettes au congélateur. Elles serviront à refroidir rapidement une petite quantité du chow chow pour le goûter et évaluer sa texture, car chaud, c'est pas du tout la même chose.

Laisser mijoter encore 30 minutes, sans vous inquiéter. Pis il faut que les assiettes refroidissent non ? Vous en aurez encore probable pour un 30 minutes de plus pour un total de 1, 5 à 2 heures avant d'obtenir un produit satisfaisant avec cette quantité.

Au bout d'une heure de cuisson, verser 1 c à thé du ketchup au centre d'une assiette glacée, patienter... goûter... Je l'avais dit... il faut probablement ajouter un peu de sucre...

Mijoter, sucrer, goûtez et ayez l'air indécis pour les prochaines 30 minutes, comme ça vous ne manquerez pas de pots vides pour cette recette et elle sera parfaite ! :)

10 minutes avant de vous décider, ajouter les losanges de poivron rouge et les grains de moutarde, et bien brasser.

Laisser mijoter 10 minutes de plus, et procéder à l'ultime contrôle de qualité. N'est ce pas ce qu'il manquait ?

Retirer le nouet d'épices, et le comprimer au dessus du ketchup pour en exprimer le mioum mioum.

Empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation du petit chow chow du gros canneux à l'eau bouillante
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 125 ml et de 250 ml
  • Stériliser 25 minutes pour les bocaux de 500 ml et de 1 litre
Servir bien frais, sauf si vous l'utilisez à des fins érotiques... bien que...

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