Le ketchup à la rhubarbe
Pour 4 bouteilles de 500 ml d'un ketchup inusité que vous ne trouverez probablement nulle part. J'embouteille ce ketchup dans des bouteilles de Grolsch. Des rondelles de caoutchouc de rechange sont disponibles dans les boutiques de matériel de brassage et de vinification.
Ça change du ketchup régulier. Si vous emmenez une bouteille de ce ketchup à un BBQ... dites lui adieu. Puis... n'oubliez pas la relish-babinnes... :)
Ingrédients :
- 2 lbs (910 g) de rhubarbe
- 4 tasses (700 g) d'oignon haché menu
- 2 tasses (225 g) de branches de céleri en petits dés (n'hésitez pas à y mettre des feuilles aussi)
- 1 litre de tomates croches (c'est des tomates broyées)
- 2 tasses (380 g) de sucre
- 2 tasses (470 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre noir moulu finement
- (peut être 1 c. à thé de poivre de cayenne, moi oui ! )
- 1/2 bâton de cannelle brisé en morceaux
- 1 c. à thé de clous de girofle
- 1 c. à thé de piment de la Jamaïque concassé (allspice)
- 1 c. à s. d'épices à marinades (ou celles du commerce)
Débarrasser les tiges de rhubarbe de leurs restants de feuilles *, les laver, les essuyer et les couper un tronçons d'environ un pouce (2,5 cm) de longueur.
Préparer le nouet d'épices dans une double épaisseur d'étamine et le placer avec tout le reste des ingrédients dans un chaudron en inox à fond épais.
Chauffez à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ébullition.
Baissez le feu et laissez mijoter en remuant fréquemment pour environ 30 minutes jusqu'à ce tous les morceaux soient bien tendres.
Retirer le nouet d'étamine.
Passez ce mélange à travers un moulin à légumes au travers la grille fine.
Reporter à ébullition et laisser mijoter pour épaissir au goût ('tention il sera un peu plus ferme en refroidissant).
Empoter ou embouteiller à l'aide d'un entonnoir en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.
Durée de stérilisation du ketchup à la rhubarbe.
Stériliser 15 minutes pour les bocaux ou bouteilles de 500 ml
* les feuilles contiennent des substances toxiques, ne pas les consommer.
Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Condiments >> Ketchups et sauces Chili.
16 commentaires:
Ca me plait beaucoup! Quelle idee extraordinaire...
C'est encore mieux avec de la rhubarbe chinoise :)
alors ça c'est original!
Oui Mimosa, c'est vraiment étonnant tout ce qu'on peut faire avec cette plante.
Ici, c'était l'une des chouchoutte de nos ancêtres.
Aïe. J'aime pas trop la rhubarbe. Ni le ketchup d'ailleurs. Mais comme "moins fois moins égale plus" (je m'échine à le faire rentrer dans le crâne de mes élèves...), on ne sait jamais, peut-être le mélange est-il bon ???
Moi, j'imagine les Schtroumfs mangeant de la rhubarbe, même si je sais qu'en réalité ils préfèrent la salsepareille ;-)
Il y a deux ans, nous avons emmené nos élèves (15 ans environ, les élèves, collège de banlieue pas chic du tout, classé ZEP) visiter le Potager du Roi à Versailles (je sais, idée saugrenue, mais bon, ils ont tout de même appris que les pommes de terre poussent DANS la terre, c'est déjà pas si mal...).
Ils ont voulu goûter de la rhubarbe (crue, évidemment) :
"madame, on peut ? - oui, mais..." pas le temps de finir ma phrase qu'ils goûtaient déjà.
"hum, c'est acide - euh, oui, il faut l'ébouillanter et la cuire, sinon c'est un peu laxatif..."
et tous les élèves de cracher leur bouchée de rhubarbe au milieu du beau jardin de Louis XIV !
Ben c'est quand même mieux que de la chiasse plein l'autobus.
Désolé... :)
J'me roule à terre ! :-))))))))
Dans le jardin Louis XIV ou dans l'autobus ?
Tu est vraiement nono quand tu veux !
C'est Sylvie, tsé la rockeuse ?
Ha pardon Sylvie, j'avais pas reconnu ta voix.
J'en veux!
Quand j'étais à l'école primaire, mes amies et moi, on s'amusait à piquer des tiges de rhubarbe chez le voisin. Miam. Trempées dans le sucre, elles sont délicieuses.
Des fois on se demande comment tu es devenue aussi sage, Ninnie. :)
Au secours!!!! Ma tête de nouvelle maman d'un 2e a oublié d'ajouter les tomates (ce n'est pas moi, mais bien ma tête!! ;))... M'en suis rendue compte après avoir tout terminé et stérilisé.... Est-ce que c'est bon quand même (le % de vinaigre et de sucre se trouvent à être plus élevé puisque je n'ai pas mis le 1 litre de tomate, mais la tomate ajoutait de l'acidité...)???? Merci!!
Tu as raison, l'acidité sera plus élevée sans tomates, mais ce ce ne sera pas du Ketchup.
P.S. N'envoie plus tes questions 3 fois de suite à l'avenir. Je suis un être humain, pas un robot. Merci.
Haha, désolée!! Je n'étais pas certaine que ma question était envoyé!! Alors je suis safe même si les tomates ne sont plus là? Je ne voudrais tellement pas empoisonner ma famille au botulisme!!!! Merci pour tes belles recettes, j'adore!!!!
Ça goûte la relish mon affaire! Mais comme j'ai passé la mixette dedans, c'est une texture de compote avec un goût de relish..... hum.... différent! ;)
Publier un commentaire