Confiture de rhubarbe Chinoise
Une belle confiture légèrement piquante pour quand le café du matin ne suffit pas pour vous faire démarrer. :) Vous ferez 6 pots de 250 ml avec cette recette.
Ingrédients :
2 lbs (910 g) de rhubarbe
1 citron moyen
6 tasses (1146 g) de sucre
1/2 tasse de gingembre cristallisé haché menu
1 c. à s. de poivre de cayenne
1 c. à thé de 5 épices chinoises
Procédure :
Bien brosser le citron sous un filet d'eau, les zester et en extraire le jus.
Placer les pépins et la chair blanche hachée de l'écorce du citron dans un nouet d'étamine.
Débarrasser les tiges de rhubarbe de leurs restants de feuilles *, les laver, les essuyer et les couper un tronçons d'environ un pouce (2,5 cm) de longueur.
Dans un saladier, mélanger le tout (oui oui le jus du citron aussi), couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer sur le comptoir pour la nuit.
Verser le tout dans une casserole en inox à fond épais et chauffer à feu moyen jusqu'à forte ébullition en remuant souvent.
Baisser le feu, et laisser mijoter jusqu'à ce que la confiture ait atteint 104 C en remuant de temps à autre.
Retirer la casserole du feu.
Retirer le nouet avec une cuiller ajourée, en exprimer le bidou avec une autre cuiller plus sage.
Écumer, puis remuer pour environ 2 minutes avant d'empoter en laissant 1/4 de pouce (0.5 cm) d'espace sous le goulot.
Empoter en laissant 1/4 de pouce (0,5 cm ) sous le goulot.
Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.
Durée de stérilisation de la confiture de rhubarbe Chinoise.
- Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml
- Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml
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2 commentaires:
Je comprends mieux, je croyais qu'il existait de la rhubarbe chinoise...Cela doit etre tres bon avec les epices...
Ben en fait ma chère Lolotte, la rhubarbe est effectivement d'origine Asiatique ou elle était principalement utilisée pour des fins médecinales.
Elle s'est répandue à travers le monde en même temps que le sucre au cours du 17 ième siècle, je crois.
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