Confiture de rhubarbe à la banane

5/09/2007

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Confiture de rhubarbe à la banane

Le moelleux de la banane vient équilibrer l'astringence de la rhubarbe. Cette confiture toute spéciale est très simple à réaliser et saura ravir tout amateur de saveurs nouvelles. Vous ferez 8 ou 9 pots de 250 ml avec cette recette.

Cette confiture ne gélifie pas, mais la banane lui donne la texture voulue.

Ingrédients :
  • 1 litre de compote de rhubarbe
  • 2 grosses bananes légèrement immatures
  • 6 tasses (1146 g) de sucre
Procédure :

Peler les bananes et les débarrasser des fibres en surface. Les couper en fines rondelles.

Mélanger le tout dans une casserole en inox à fond épais et chauffer à feu moyen jusqu'à forte ébullition en remuant souvent.

Baisser le feu, et laisser mijoter pour environ 30 minutes à découvert en mélangeant souvent et en écumant au besoin jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer la casserole du feu.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (0,5 cm ) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation de la confiture de rhubarbe à la banane.
  • Stériliser 5 minutes pour les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 500 ml

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3 commentaires

Prospéryne a dit...

J'ai testé cette recette hier et ça m'a fait l'effet des madeleines de Proust... Je SAIS que j'avais déjà manger de ce délice, mais où, quand??? Pfff, aucune idée! En tout cas, le petit restant pas stérilisé a été délicieux ce matin au petit déjeuner! ;)

Petite question: j'ai coupé les bananes à environ 1/8 de pouce, je pensais qu'elles se déferaient à la cuisson et que le tout virerait en compote, mais non, à la fin, il restait de beaux morceaux de bananes que j'ai mis dans les pots... Je me demande s'il n'aurait pas été préférable de les écraser avant de rajouter au mélange de rhubarbe?

4/7/17 11:02

Content que ça t'ai plu. Je fais cette recette avec des bananes légèrement immatures justement pour garder des morceaux distincts. Mais tu pourrais très bien essayer avec des bananes matures écrasée si tu le préfères.

Bon mioum mioum !

4/7/17 12:30
Prospéryne a dit...

Ah, je saurais pour la prichaine fois, merci 😁

4/7/17 21:30

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