mardi 8 mai 2007

Chutney à la rhubarbe

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Chutney à la rhubarbe

Un excellent chutney subtilement épicé qui va très bien avec les fromages frais et les viandes froides. J'en met parfois même sur mes toasts le matin. Une variante intéressante est d'y ajouter une huile insipide et de passer au mélangeur pour une 'vinaigrette' instantanée inédite. Cette recette ira pour 18 petits pots de 250 ml. (merci Jujube, tu avais raison pour le rendement, j'ai fait 35 pots de 125 ml cette année)

Ingrédients :
  • 4 lbs (1800 g) de tiges de rhubarbe
  • 4 tasses (944 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 4 tasses (764 g) de sucre
  • 4 tasses (740 g) de cassonade tassée
  • 4 tasses (800 g) de raisins secs dorés (ou les plus pâles que vous trouverez)
  • 4 tasses (700 g) d'oignon haché menu
  • 1/4 tasse (60 g) de gingembre frais haché menu
  • 1 c. à thé de sel, salé
Pour le nouet d'étamine
  • 2 c. à s. d'épices à marinades (ou celles du commerce)
  • 2 c. à s. de graines de moutarde jaune
  • 1/4 c. à thé de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle cassé en morceaux
Procédure :

Débarrasser les tiges de rhubarbe de leurs restants de feuilles *, les laver, les essuyer et les couper un tronçons d'environ un pouce (2,5 cm) de longueur.

Préparer le nouet d'épices dans une double épaisseur d'étamine et le placer avec tout le reste des ingrédients dans un chaudron en inox à fond épais.

Chauffez à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter en remuant fréquemment pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer le nouet d'étamine et empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation du chutney à la rhubarbe.
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml
* les feuilles contiennent des substances toxiques, ne pas les consommer.

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