mercredi 9 mai 2007

Le ketchup à la rhubarbe

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Le ketchup à la rhubarbe

Pour 4 bouteilles de 500 ml d'un ketchup inusité que vous ne trouverez probablement nulle part. J'embouteille ce ketchup dans des bouteilles de Grolsch. Des rondelles de caoutchouc de rechange sont disponibles dans les boutiques de matériel de brassage et de vinification.

Ça change du ketchup régulier. Si vous emmenez une bouteille de ce ketchup à un BBQ... dites lui adieu. Puis... n'oubliez pas la relish-babinnes... :)

Ingrédients :
  • 2 lbs (910 g) de rhubarbe
  • 4 tasses (700 g) d'oignon haché menu
  • 2 tasses (225 g) de branches de céleri en petits dés (n'hésitez pas à y mettre des feuilles aussi)
  • 1 litre de tomates croches (c'est des tomates broyées)
  • 2 tasses (380 g) de sucre
  • 2 tasses (470 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poivre noir moulu finement
  • (peut être 1 c. à thé de poivre de cayenne, moi oui ! )
Dans un nouet de double étamine
  • 1/2 bâton de cannelle brisé en morceaux
  • 1 c. à thé de clous de girofle
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque concassé (allspice)
  • 1 c. à s. d'épices à marinades (ou celles du commerce)
Procédure :

Débarrasser les tiges de rhubarbe de leurs restants de feuilles *, les laver, les essuyer et les couper un tronçons d'environ un pouce (2,5 cm) de longueur.

Préparer le nouet d'épices dans une double épaisseur d'étamine et le placer avec tout le reste des ingrédients dans un chaudron en inox à fond épais.

Chauffez à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter en remuant fréquemment pour environ 30 minutes jusqu'à ce tous les morceaux soient bien tendres.

Retirer le nouet d'étamine.

Passez ce mélange à travers un moulin à légumes au travers la grille fine.

Reporter à ébullition et laisser mijoter pour épaissir au goût ('tention il sera un peu plus ferme en refroidissant).

Empoter ou embouteiller à l'aide d'un entonnoir en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation du ketchup à la rhubarbe.

Stériliser 15 minutes pour les bocaux ou bouteilles de 500 ml

* les feuilles contiennent des substances toxiques, ne pas les consommer.


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