vendredi 20 janvier 2006

La gelée de champagne aux fraises (eau bouillante)

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La gelée de champagne aux fraises

Là y'a pas à dire, c'est pour les fois où on veux se payer un petit luxe. En consolation, de 'perdre' la bouteille, il nous restera une flûte pour soi-même lors de sa préparation. (ç:

Cette recette vous fera 5 pots de 250 ml et un pot de 125 ml

Ingrédients :
  • 1 bouteille de Champagne (750 ml) (ou un bon mousseux blanc, sans le dire)
  • 1/4 de tasse de jus de fraises (300 ml de petites fraises fraîches)
  • 1/4 de tasse (63 mL) de jus de citron en bouteille
  • 1 boîte de pectine en poudre (57 g)
  • 4 1/2 tasses (860 g) de sucre
Instructions :

Bien écraser les fraises dans une marmite et les verser dans un sac à gelée humide ou 3 couches d'étamine humide. Laisser égoutter pour 4 ou 5 heures sans presser le sac.

Mesurer exactement 1/4 de tasse (63 ml) de jus de fraises.
Mesurer exactement 1/4 de tasse (63 ml) de jus de citron reconstitué.
Mesurer exactement 1/2 de tasse (125 ml) de Champagne, c'est pour vous. Le reste va dans la recette.

Dans une casserole (évitez l'aluminium) mélanger le Champagne, le jus de citron, le jus de fraises et la pectine.

Porter à ébullition en remuant.

Ajoutez le sucre et bien brasser pour le dissoudre. Reporter à vive ébullition pour exactement une minute en brassant constamment. Tout l'alcool va s'évaporer à ce stade.

Retirer du feu immédiatement et écumer au besoin.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 5 minutes.

Placez une ou deux fraises qui vous reste dans la flûte de Champagne et gâtez-vous !

Cette gelée peut prendre 3 ou 4 jours avant de se solidifier. Puis, mettez-là au frigo 2 heures avant de servir.


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