dimanche 22 janvier 2006

Gueuletons de poulamons citronnés au poivre concassé (autoclave requis)

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Gueuletons de poulamons citronnés au poivre concassé.

Vous ne savez plus quoi faire avec votre dernière pêche miraculeuse à Sainte-Anne-de-la-Pérade ? Voici une bonne suggestion pour délester votre congélateur. Cette recette vous fera 48 pots de 125 ml ou 24 pots de 250 ml.

Je trouve la présentation bien plus jolie dans des pots de 125 ml et ça ressemble bien à la taille d'une boîte de sardine, mais on peux aussi faire des pots de 250 ml pour 2 personnes ou plus.

Ingrédients :
  • Une soixantaine (plus ou moins) de petits poulamons congelés de moins de 8 pouces (20 cm) de longueur au total
  • 3/4 tasse (180 mL) de jus de ciron reconstitué
  • 4 c. à s. de poivre noir concassé
Pour la saumure :
Procédure :

Bien sur, les poulamons se préparent mieux quand ils sont gelés. C'est pourquoi il est préférable de travailler avec une main gantée et un bon couteau bien tranchant.

Retirer les têtes, les queues et les nageoires. Ouvrir les poulamons et les vider avec un doigt.

Bien laver les poissons pour enlever toute trace de sang.

Laissez tremper les poissons dans la saumure tiède pour 30 minutes afin de bien le dégeler.

Rincez et égoutter les poissons.

Les couper en tronçons d'un maximum de 1 1/2 pouces ou 3 pouces (4 @ 7,5 cm) pour qu'ils se sentent confortables dans les pots de 125 ml ou 250 ml respectivement.

Au fond de chaque pot de 125 ml ajoutez, 1/8 de c. à thé de poivre
Pour les pots de 250 ml, ajoutez 1/4 de c. à thé de poivre

Tasser les tronçons de poisson debout en les disposant la peau vers l'extérieur. Les disposer pour prendre le maximum d'espace sans trop les comprimer.

Au fond de chaque pot de 125 ml ajoutez, 1/8 de c. à thé de poivre et 1/2 c. à thé de jus de citron
Pour les pots de 250 ml, ajoutez 1/4 de c. à thé de poivre et 1/2 c. à thé de jus de citron

Suivez ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de poisson à l'autoclave :

Stérilisez 70 minutes pour les pots de 125 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 250 ml (ou les bocaux à large ouverture de 250 ml)

Voilà !

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