La moutarde Deli du Rabbin Eli Jabotinsky

9/11/2010

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La moutarde Deli du Rabbin Eli Jabotinsky

La moutarde Deli est généralement plus épicée et plus savoureuse que la moutarde préparée jaune. Sa consistance est moins lisse et sa couleur est plus foncée. C'est le type de moutarde qu'on trouve dans les charcuteries hébraïques de Montréal, et partout en Amérique du Nord. Si c'est la moutarde typique à servir avec du smoked meat, je ne me gêne pas pour en mettre sur du jambon phacochère.

Ce qui fait que la recette du Rabbin Eli Jabotinsky est la meilleure, c'est que l'ai inventé, ce personnage. :)

Cette recette vous fera 6 (merci Manon) petits pots de 250 ml

Ingrédients :
  • 1 tasse (180 g) de moutarde jaune en grains (que nous pulvériserons)
  • 3/4 de tasse (135 g) de moutarde jaune en grains (que nous zigonnerons)
  • 2 tasses (470 ml) d'eau
  • 4 tasses (945 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse (210 g) de cassonade foncée, bien tassée
  • 6 gousses d'ail en purée
  • (voir cette vidéo géniale pour éplucher une tête d'ail en quelques secondes)  
  • 1 c. à s. de sel
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de Piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. athée de clou de girofle moulu
Procédure :

Au mélangeur, pulvériser la tasse de moutarde en grains, jusqu'à obtenir une farine.

Concasser le 3/4 de tasse qu'il reste juste pour briser les grains, ou plus fin si vous le désirez.

Dans une casserole en inox, porter le vinaigre à ébullition, fermer le feu, y intégrer la moutarde sèche et la moutarde concassée, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Verser dans un grand saladier de porcelaine de verre, couvrir d'une film alimentaire et laisser reposer deux heures.

1 h 45 plus tard, mélanger dans la casserole, l'eau, la cassonade, le sel et les épices. (il reste juste l'ail)

Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pour 5 minutes.

Verser votre mélange de moutarde en petites quantités dans ce liquide en fouettant. Reporter à frémissement, ajoutez l'ail et réduire pour 10 ou 15 minutes en remuant constamment. Dites-vous que la consistance sera plus solide une fois la moutarde refroidie.

Empoter en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 125 ml et de 250 ml
Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml
Elle sera prête dans environ 3 semaines

תודה לך הרב אלי ז 'בוטינסקי

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9 commentaires

Manon a dit...

Tient un petit remodelage ce matin!!!

Je regarde ça plus tard... Là on va faire un picnic au verger :)

11/9/10 09:43

Hey amusez-vous bien !

Tu nous diras ce que vous aurez mangés en revenant.

Je prépare ta pub de couscous :)

11/9/10 09:47
Manon a dit...

Hey hey!

Il a fait beau, les enfants se sont amusés comme des petits fous et nous avons mangé: des pommes!!!

lobo et McIntosh
des prunes mont-royal et italiennes
de la pizza cuite au four à bois dehors (photo à venir)

Les poires n'étaient pas disponible, elles le seront la semaine prochaine :(

11/9/10 16:48
Manon a dit...

Je viens de prendre le temps de lire au complet ta recette (il était temps!)

J'adore ça:

"1/2 c. à athée de clou de girofle moulu "

La beauté de cette recette:

on peut la faire quand bon nous semble, y'a pas de saison vraiment à suivre sauf le manque de moutarde dans le frigo :)

11/9/10 17:37

Tu parles d'une idée d'aller manger des pommes dans un verger toi !

Vous avez fait un rocket dehors ? :)

Merci pour la coquille dans les ingrédients.

ça se lit maintenant

"1/2 c. athée de clou de girofle moulu"

Bisou !

11/9/10 19:07

Pis, "le jambon phacochère" c'était pas fort ?

11/9/10 19:09
Manon a dit...

oh diable! mon cerveau avait pas vu la coquille... il avait sauté par dessus et avait lu ce que tu voulais écrire! Moi, c'est le jeu de mot que j'aimais ;)

On a pas fait de rocket dehors, mais au verger ils ont un four à bois dehors... L'an dernier on le savais pas. Cette année, nous avons apporté un lunch rapportable à la maison: croissant, fromage et conserve de tartinade de jambon, creton de veau, creton de porc (à ouvrir en cas de besoin sinon facile à rapporter à la maison).

Nous avons acheté un pizza sur place et fait cuir au four à bois par le "chef", ça nous a servi d'entrée!!!

11/9/10 19:18

>>oh diable!


Merci !

>>mon cerveau avait pas vu la coquille... il avait sauté par dessus et avait lu ce que tu voulais écrire! Moi, c'est le jeu de mot que j'aimais ;)

Il est encore là, juste plus discret.

Pour moi les pommes c'est la fin de semaine prochaine. On peut entrer au verger dès 7 h. On aura probablement des poires aussi. Elles sont presque prêtes.

11/9/10 19:32
Manon a dit...

L'an dernier nous y sommes allés autour du 23 septembre... La fin de semaine de l'autocueillette des poires était la précédente...

Cette année, comme tout est d'avance, on s'est dit qu'on devrait y aller ce week-end... Trop tôt d'une semaine (bof plutôt 4-5 jours)... On a pas de veine!!!

Mais on retourne aux pommes plus tard, car nous on aime la empire à la folie (pour son arôme) et c'est une pomme tardive.

11/9/10 19:37

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