La salsa de mangue pour Lucie

9/04/2008

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La salsa de mangue pour Lucie

Y'a pas à redire, je suis fier de celle-ci ! Six tentatives pour enfin y arriver. Lucie va trouver que ça ressemble un peu à la salsa de pêches du guide Bernardin, bien entendu. Je m'en suis largement inspiré.

Vous ferez environ 13 pots de 250 ml avec cette recette. Elle se divise assez bien en deux, mais vous le regretterez !

Ingrédients :
  • 12 tasses (1,8 kg) de chair de mangue bien fermes en dés d'environ 1 cm (7 grosses mangues)
  • 2 tasses (300 g) d'oignon en petits dés
  • 3 piments jalapeno verts épépinés, en petits dés
  • 2 poivrons rouges moyens en petits dés
  • 1 tasse (236 ml) (non je n'ai pas pesé) de feuilles hachées de coriandre fraîche légèrement tassées (8 belles bottes)
  • 4 gousses d'ail hachées menu
  • 4 c. à thé de gingembre frais haché menu
  • 2 tasses de cassonade pâle
  • 2 1/2 tasses de vinaigre de cidre (5% d'acide acétique)
  • 1 c. à s. de cumin frais moulu
  • 1 c. à thé de sel
Procédure :

(Zolasoleil à raison, c'est plus prudent de porter des gants quand on hache du piment fort. Aussi nettoyez bien la planche et le couteau ensuite.)

Combiner tout ça dans un chaudron en inox à fond épais.

Porter à ébullition à feu moyen vif en remuant pour bien dissoudre la cassonade.

Baisser le feu et mijoter 5 minutes.

Empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments acides.

Durée de stérilisation de la salsa de mangues, à l'eau bouillante.
  • Stériliser 10 minutes les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 15 minutes les bocaux de 500 ml
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12 commentaires

Lucie a dit...

Ah ben là, c'est le plus beau cadeau que tu pouvais me faire: me dédier une recette! :-)

Mmmm, ça a l'air boooonnnnnn...

J'espère avoir le temps de l'essayer bientôt!

Merci Vincent!!!!

4/9/08 21:28
Zolasoleil a dit...

Miam, ça doit être bon avec des mangues. Faut pas oublier de porter des gants en tranchant les Jalapenos,je me suis brûlé les doigts en les tranchant ce soir..pas dramatique (comme ta vidéo de gelée du diable) mais quand même!!

5/9/08 00:03

Bonjour Lucie,

Ça me fais plaisir. Je te dois bien ça avec toutes les suggestions et les ressources que tu apportes.

Surtout ne te sens pas pressée ou obligée. Elle va rester ici pour un bon bout de temps cette recette.

5/9/08 06:32

Bonjour Zolasoleil la vélomane !

Tu t'es brulée les doigts avec des Jalapeno ?

Tu en avais beaucoup ?

5/9/08 06:41
Zolasoleil a dit...

Bonjour Vincent,

Bizarrement, je n'en avais qu'un jalapeno :-/...et j'en ai tranché que la moitié pour mettre dans la salsa de pêches. C'est un Jalapeno québécois acheté au marché atwater. Ce jalapeno m'avait l'air puissant alors j'ai diminué de bcp la quantité dans la recette!

5/9/08 08:38

Bin en effet il devait être en santé ce petit piment !

Normalement quand j'en ai seulement 3 ou 4 à hacher, je me lave les mains ensuite et ça va.

Mais j'ai déjà eu l'occasion de me 'découvrir' une petite coupure au doigt ainsi.

Mon mexicain était bon; Aï Ay Ay !

5/9/08 08:48

Elle est splendide. Je me risquerais même à penser que la mangue est plus solide que la pêche.

5/9/08 16:44

Oui c'est vrai. Mais il faut quand même que la mangue goute sucrée. J'ai dit ferme, mais si on en prend de la verte ça risque de grincer.

J'ai eu du mal avec le dosage du piment, et j'hésite encore pour l'ail. Mais c'est déjà très satisfaisant.

5/9/08 18:01
Carmen a dit...

Hou la la! Encore une belle recette à essayer!

Le potager produit des tas de piments! J'en ai utilisé dans la sauce à spaghetti et le chili, mais à part les sécher pour les broyer et les utiliser plus tard, je ne savais plus quoi faire avec. Voilà un autre projet de conserve sur ma liste...

Merci encore Vincent! :-)

8/9/08 12:38

Ça me fait plaisir Carmen,

Dis, si tu as beaucoup de piment, tu pourrais peut être tenter d'en faire fumer quelques uns. Des chipotles-maison !

8/9/08 12:49
sarahlaplume a dit...

Bonsoir Vincent!

J'ai refait de la salsa, pas celle-ci toutefois, mais celle aux pêches. J'en ai fait deux nouvelles «batchs», il doit exister un beau mot français pour ça mais je n'ai pas le goût de le chercher.

Je suis tellement contente, ça roule de plus en plus mon affaire. Je prends de l'assurance, même un peu de vitesse hou! J'ai notamment réalisé que je coupais mes cubes inutilement trop petits, puisque de toute façon ils «tombent» en cuisant, pour ne pas dire qu'ils s'éfouèrent.

Merci sincèrement pour tous tes conseils!

sarahlaplume

17/9/08 00:43

Bonne nuit sarahlaplume,

Il ne faudrait pas prononcer "batch" devant les Français. Il s'empresseraient alors de pondre des batches de "Ze brownie cheesecake aux cranberries" illico.

Les Français, aiment bien déformer la langue, à défaut de frencher.

désolé

:)

17/9/08 04:15

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