Chutney à la rhubarbe

5/08/2007

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Chutney à la rhubarbe

Un excellent chutney subtilement épicé qui va très bien avec les fromages frais et les viandes froides. J'en met parfois même sur mes toasts le matin. Une variante intéressante est d'y ajouter une huile insipide et de passer au mélangeur pour une 'vinaigrette' instantanée inédite. Cette recette ira pour 18 petits pots de 250 ml. (merci Jujube, tu avais raison pour le rendement, j'ai fait 35 pots de 125 ml cette année)

Ingrédients :
  • 4 lbs (1800 g) de tiges de rhubarbe
  • 4 tasses (944 ml) de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 4 tasses (764 g) de sucre
  • 4 tasses (740 g) de cassonade tassée
  • 4 tasses (800 g) de raisins secs dorés (ou les plus pâles que vous trouverez)
  • 4 tasses (700 g) d'oignon haché menu
  • 1/4 tasse (60 g) de gingembre frais haché menu
  • 1 c. à thé de sel, salé
Pour le nouet d'étamine
  • 2 c. à s. d'épices à marinades (ou celles du commerce)
  • 2 c. à s. de graines de moutarde jaune
  • 1/4 c. à thé de clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle cassé en morceaux
Procédure :

Débarrasser les tiges de rhubarbe de leurs restants de feuilles *, les laver, les essuyer et les couper un tronçons d'environ un pouce (2,5 cm) de longueur.

Préparer le nouet d'épices dans une double épaisseur d'étamine et le placer avec tout le reste des ingrédients dans un chaudron en inox à fond épais.

Chauffez à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ébullition.

Baissez le feu et laissez mijoter en remuant fréquemment pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer le nouet d'étamine et empoter en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve domestique.

Durée de stérilisation du chutney à la rhubarbe.
  • Stériliser 10 minutes pour les bocaux de 250 ml
  • Stériliser 15 minutes pour les bocaux de 500 ml
* les feuilles contiennent des substances toxiques, ne pas les consommer.

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10 commentaires

mimosa a dit...

je viens d'utiliser ma rhubarbe, je note ta recette en attendant qu'elle repousse!

8/5/07 14:16
Anonyme a dit...

C'est quoi du sel salé ?

8/5/07 16:37

Mimosa,

c'est drôlement fort la rhubarbe. On peut en cueillir plus de la moitié du plant 3 ou 4 fois l'an pour environ 12 ans. Puis ça se désherbe presque tout seul, vu la taille des feuilles.

C'est une plante-mirâcle :)

@ Anonyme,

Du sel salé, c'est du sel très spécial que seuls les initiés connaissent. Alors, on dis pas c'est quoi aux anonymes.

La cotisation est de 250 000 € pour l'ouverture du dossier. (Non remboursable en cas de refus)

8/5/07 16:52
mickymath a dit...

il doit être excellent ton chutney!! bises micky

8/5/07 19:41
Jujube a dit...

Quel merveilleux chutney. Excellent avec le filet de porc cuit au BBQ. La recette a fait 6 pots de 250 ml et 26 pots de 125 ml. Ceux qui reçoivent les petits pots vont en redemander! Et les voisins qui ont partagé leur rhubarbe d'automne aussi! Merci!

23/9/07 21:05

Bonjour Jujube,

Bienvenue ici !

Je suis content qu'il te plaise ce chutney.

Je remarque que nous avons presque 800 ml de différence sur le rendement.

Juste une question, tu as pesée ou mesurée ?

24/9/07 03:44
Jujube a dit...

Bonjour Vincent,

Une amie m'a dit que le petit pot de chutney a été mangé avec du canard et que c'était subllime.

Pour ce qui est du rendement, j'ai pesé la rhubarbe en livres et mesuré le reste des ingrédients.

Jujube

28/9/07 17:11

Merci Jujube :)

28/9/07 18:56
silvi a dit...

Bonsouar Vincent,
c'est ma prochaine recette question de passer le reste de rhubarbe qui dort au congélo. J'ai assez de confiture alors... Deux Questions: 1-Puis-je omettre les raisons secs! 2-LA quantité de vinaigre est-elle exacte?!!

Tourlou!

8/9/08 21:43

Bon matin Silvi !

1- Si tu n'y met pas un fruit séché, ça va manquer d'équilibre. rhubarbe oignon vinaigre, pas riche ! Ça te tenterais pas de les remplacer par un autre fruit sec comme la datte, ou la figue ou les patentes le fun comme la papaye ? Tant que c'est pas de la banane, ça irait.

2- Ha la méchante !

:)

9/9/08 08:00

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