jeudi 2 novembre 2006

Les cerises au Marasquin à ma façon

Accueil >> Conservation dans l'alcool >> Les fruits conservés dans l'alcool
ou
Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Fruits au naturel en sirop

Les cerises au Marasquin fait maison

Faire ses propres cerises au Marasquin ? C'est facile ! C'est même souhaitable quand on lis la liste des ingrédients de celles du commerce. :( Cette recette vous fera 4 pots de 250 mL.

J'utilise cette recette pour faire le cocktail de fruits par la suite, car je suis nul en pâtisserie. :) Donc, personnellement, j'empote dans des bocaux de 500 mL qui sont parfaits pour 12 pots de 500 mL de cocktail de fruits en attendant les poires et les pommes qui arrivent plus tard en saison.

Ingrédients :
  • 2,5 lbs ( 1.14 kg) de cerises bien rouges, mais fermes
Saumure :
  • 1 litre d'eau
  • 2 c à thé d'alun ( se trouve dans certaines pharmacies, sinon, le charcutier faisant des saucisses sèches ou le taxidermiste le près vous en vendra un peu)
  • 2 c. s. de sel à marinades
Sirop :
  • 3 1/2 tasses (670 g) de sucre
  • 1 tasse (236 mL) d'eau
  • 10 mL de colorant alimentaire rouge (souvent, une petite bouteille)
  • 50 mL d'extrait naturel d'amande
  • 100 ml d'alcool distillé pur (94 %) ou mieux, d'eau de vie de cerises (entre 60 % 70 %), si vous en trouvez. (l'alcool, c'est facultatif, mais plus dans l'esprit des vraies cerises au marasquin originales)
Procédure :

Bien laver les cerises, les équeuter et les dénoyauter.

Dans un grand bol, préparer la saumure en dissolvant l'alun et le sel dans l'eau. Ajouter les cerises et les immerger sous la surface à l'aide d'une assiette sur laquelle on place un bocal rempli d'eau en guise de pesée. Les laisser tremper pour la nuit. L'alun aura donné aux cerises la 'croquance' caractéristique aux cerises au marasquin.

Bien rincer les cerises à l'eau froide et bien les essorer.

Dans une casserole en inox à fond épais dissoudre le sucre dans la tasse d'eau en portant à forte ébullition. Ajouter les cerises et reporter à forte ébullition pour 2 minutes en remuant doucement.

Retirer du feu, ajouter le colorant, couvrir et laisser reposer encore pour 12 heures en remuant de temps à autre.

Reporter le tout à forte ébullition pour 2 minutes en remuant doucement, retirer du feu.

À l'aide d'une cuiller trouée empoter les cerises en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace d'air sous le goulot.

Mélanger l'alcool et extrait naturel d'amande et répartir également dans les bocaux.

Couvrir de sirop bouillant en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace d'air sous le goulot et sceller immédiatement pour ne pas que l'alcool s'évapore.

Durée de stérilisation des cerises au marasquin à l'eau bouillante.

Immerger les bocaux scellés dans l'eau bouillante.
  • 20 minutes pour les bocaux de 250 mL
  • 25 minutes pour les bocaux de 500 mL
  • 30 minutes pour les bocaux de 1 litre
Vos cerises seront prêtes dans 2 semaines.

Accueil >> Conservation dans l'alcool >> Les fruits conservés dans l'alcool
ou
Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Fruits au naturel en sirop