Chutney à l'aubergine et à l'ail en conserves-maison
Les photos sont une gracieuseté de Carmen. Merci Carmen !
Entre le chutney et l'achard, ce mélange d'inspiration méditerranéenne est aussi bon avec l'agneau, le veau que le poulet ( il m'arrive même de m'en faire des tartines). Je fais 12 pots de 500 ml avec cette recette. Mon voisin italien dis que c'est "l'été dans un pot".
Ingrédients :
- 5 lbs (2 kilos) de grosses aubergines cueillies du matin
- 1/4 de tasse (4 c. à s.) de sel de mer
- 1/2 tasse (120 mL) d'huile d'olive vierge
- 1/2 tasse (120 mL) de graines de sésame
- 2 c. à s. de poivre noir en grains
- 8 têtes d'ail (oui 8 têtes d'ail, sinon c'est moumounne) épluchées et dégermées en demie gousses
- (voir cette vidéo pour éplucher tout ça en 2 minutes)
- 1 lbs (450 g) d'échalotes grises épluchées, en quartiers
- 1 poivron vert, nettoyé en dés
- 1 poivron rouge, nettoyé en dés
- 1 poivron orangé, nettoyé en dés
- 6 petits piments rouges, forts, nettoyé en dés
- 6 tasses de vinaigre de vin blanc (5 % d'acide acétique)
- 2 c. à s. de paprika doux
- 1 1/2 tasses (300 g) de cassonade pâle bien tassée
Retirer les pédoncules des aubergines, les peler, les fendre en 6 sur la hauteur et les trancher 1 pouce (2.5 cm) d'épais. Vous devriez obtenir des triangles isocèles si tout s'est bien déroulé. :)
Dans une grande passoire, saupoudrer les triangles d'aubergine de la moitié du sel, bien mélanger et laisser dégorger 1 heure.
Bien rincer, essorer et sécher au linge.
Dans un grand chaudron en inox, chauffer l'huile d'olive et y revenir les graines de sésame jusqu'à ce qu'elles commencent à éclater.
Ajouter l'aubergine, l'ail, les échalotes, les poivrons, le piment et les grains de poivre.
Cuire à feu vif pour 5 minutes en remuant obsessivement.
Verser le vinaigre et porter à vive ébullition en remuant moins obsessivement.
Baisser le feu et mijoter 10 ou 15 minutes le temps que les aubergines s'attendrissent.
Incorporer la cassonade, le paprika et le reste du sel, en remuant normalement.
Augmentez le feu et laissez cuire à découvert de 45 minutes à une heure en remuant fréquemment. Quand c'est épais à votre goût, c'est le temps de retirer du feu.
Suivre ces instructions pour la mise en conserves.
Empotez chaud dans des bocaux stériles de 500 ml, en laissant 1/2 pouce (1 cm) sous le goulot. Les refermer et stériliser 10 minutes immergés dans l'eau bouillante.
Dodo pour 1 mois, minimum.
Dans 2 mois ce sera le paradis; dans 3 mois, le purgatoire; et dans 4 mois, l'enfer ! :)
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11 commentaires:
Vincent ! Vincent !! Vincent !!!
Je regrette d'avoir fait une demie recette. Puis juste 2 semaines en pots. Tu dis qu'il faut attedre un mois ?
C'est mieux apres ? Comment c'est possible ? Mieux, non c'est pas possible ! Ton truc, c'est orgasmique !
Un homme qui fais des conserves...
Tu est gay ?
Allô Anonyme,
Merci de ton commentaire.
Oui cette conserve sera meilleure avec le temps.
Oui je suis un homme qui fais des conserves.
Non je ne suis pas gay.
Ce qui ne m'empèche pas d'être très joyeux. (ç;
Vincent ! Vincent !! Vincent !!!
C'est vrai que cette recette se bonifie avec le temps.
Je vais m'en refaire ! C'est vraiment trop capoté !
Donc tu n'est pas gay ? J'ai vu ta photo sur le forum de Kimitsu. Tu est célibataire ?
Miam miam !
Vincent, c'est à se rrrrouler par terre, ce chutney!!!
Je viens témoigner de ma plus qu'entière satisfaction pour une future infopub, n'importe quand.
Hou là là je sais pas si je peux me permettre une si jolie porte-parole, moi ! :)
Content qu'il te plaise. Il vous en restera jusqu'à l'automne ?
Il doit être divin celui-là!
Jusqu'à l'automne? Hum, rien n'est moins sûr... Le grand dilemne du moment: partager le bonheur via les paniers gourmands offerts aux fêtes ou garder le secret et les pots pour nous?? Gros bras de fer entre le petit ange et le petit diable de part et d'autre de la tête!
J'ai un truc pour ça...
Prends deux énormes cuillerées de ce chutney, tournes ta tête vers le petit diable et souffles lui au visage ! ;)
Une bien belle recette-ça Vincent.
Mmmm!
:)
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