Les petites betteraves rouges nature (autoclave requis)

9/02/2008

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Les petites betteraves rouges nature

Depuis le temps où on me demande cette recette, la voici, à contre-coeur, et avec une mise en garde; si vous utilisez des betteraves plus grosses que 2 pouces (5 cm) de diamètre, vous serez probablement très déçu du résultat. Les plus grosses betteraves deviennent molles, fibreuses et décolorées à l'autoclave. Elles seraient mieux marinées ou congelées.

Les petites betteraves entières seront tout juste mangeables, et les plus grosses carrément dégueulasses, c'est mon avis.

Personnellement, je n'aime pas ce produit. Je trouve que les betteraves ont perdues beaucoup en saveur, en couleur et en texture en conserves peu acides. Elles sont mieux congelées. Pour congeler les betteraves, il faut les cuire et les peler avant, puis les couper en dés ou en tranches, ou encore les râper, puis les emballer en sacs avec le moins d'air possible.

J'ai posté cette recette pour qu'on cesse de me la demander 100 fois à chaque année. Moi j'aime pas ça.

Si vous y tenez, vous ferez environ 1 pot de 500 ml par livre de betteraves brutes, tout dépendant du format.

Ingrédients :
  • Petites betteraves
  • eau
  • sel à marinades (1/2 c à thé par pot de 500 ml) (facultatif, mais recommandé)
Procédure :

Laisser au moins 1 pouce (2.5 cm) de fanes et de queues aux betteraves, bien les brosser sous un filet d'eau froide.

Les placer dans un grand chaudron.

Porter à ébullition autant d'eau que de betteraves dans un autre chaudron.

Verser toute l'eau bouillante sur les betteraves et reporter à forte ébullition. Baisser le feu, couvrir et cuire jusqu'à ce que les peaux glissent.

Pendant ce temps remplir le chaudron vide de la moitié de la quantité d'eau utilisée pour ébouillanter les betteraves et porter à ébullition. Elle servira à couvrir les betteraves dans les bocaux.

Quand les betteraves sont cuites, drainer, puis refroidir les betteraves, brièvement, en petite quantité, sous l'eau froide. couper les fannes et les queues puis les peler.

Les placer encore chaudes dans les bocaux en laissant un gros pouce (3 cm) sous le goulot.

Ajouter le sel dans chaque bocal (recommandé).

Couvrir d'eau bouillante en laissant 1 pouce (2,5 cm)sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve.

Temps de stérilisation des conserves de petites betteraves nature à l'autoclave :
  • Stérilisez 25 minutes pour les pots de 250 ml
  • Stérilisez 30 minutes pour les pots de 500 ml
  • Stérilisez 35 minutes pour les pots d'un litre


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3 commentaires

Adeline a dit...

tu n'aimes pas les betteraves ? essaie la recette de ma grand mère... c'est délicieux ! tu mets un morceau de sucre dans le fond de chaque bocal (500ml) et tu mets tes bettraves crues coupées en dés par dessus et... c'est tout ! ensuite, on les stérilise à l'eau bouillante 2 heures à partir de l'ébullition. y'a plus qu'à se régaler ;-)

21/10/08 05:08

Adeline, j'ai pas dis que je n'aimais pas les betteraves. J'ai dis que je n'aimais pas le produit stérilisé de cette façon.

Merci pour la recette de ta grand mère, mais, franchement, elle est complètement désuètes et potentiellement mortelle.

Si ça t'intéresse de savoir pourquoi, va lire le premier message dans les FAQ.

21/10/08 07:13
marie a dit...

Bonjour,

Il faut mettre du vinaigre blanc et de l'eau dans l'eau 1/3 et 2/3. Cela concerve la couleur et les betteraves prennent une acidité que j'adore car le goût de la terre n'est pas terrible.

27/9/10 08:52

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